Здоровый образ жизни – это залог красивой фигуры и крепкого здоровья. Именно по этой причине сегодня многие люди пытаются привить себе правила этого закона. Начиная вести здоровый образ жизни, первое, чем стоит заняться – это пересмотреть свой рацион питания, стараясь максимально приблизить его к правильному.
Для здорового и рационального питания человек должен ежедневно получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечивают полноценную работу всех органов и систем организма.
Если в рационе будет дефицит углеводов, то организм не сможет в полной мере переработать белки и жиры, которые поступают в него вместе с пищей, что, в свою очередь, может привести к нарушениям обменных процессов и как следствие к набору лишних килограммов. Вдобавок ко всему, эти вещества обеспечивают полноценную работу головного мозга, повышая его производительность и стрессоустойчивость.
Известно, что существуют быстрые и медленные углеводы, но вот какая между ними разница, знают далеко не все. Давайте же вместе с вами и разберемся в этом вопросе.
Содержание
Медленные углеводы – это основной энергетический источник для обеспечения слаженной и нормальной работы всего организма. Человеку необходимо ежедневно восполнять запасы данных веществ, объем которых составляет более 40% от всех питательных веществ.
Чем отличаются медленные углеводы от быстрых?
В каких продуктах присутствуют сложные углеводы?
Существует группа продуктов питания, которые богаты медленными углеводами. Употребляя пищу такого рода можно надолго избавиться от чувства голода. Благодаря этому можно сократить количество потребляемых калорий, а это положительным образом отразится на процессе похудения, сжигая жировые клетки на переработку углеводов.
Медленные углеводы и похудение: какая между ними связь?
Учимся выбирать «правильные» продукты
Как было сказано немного выше, скорость расщепления углеводов и преобразование их в глюкозу – это гликемический индекс. Зная этот индекс, можно с легкостью составить рацион питания и подобрать продуты, как для похудения, так и для набора веса (иногда и такое бывает).
Таблица, приведенная ниже, содержит в себе список продуктов питания и их гликемический индекс. Показатель ГИ ниже 60 единиц свидетельствует о том, что продукт содержит сложные углеводы. Этот список поможет вам с легкостью визуально оценить пользу того или иного продукта.
Список продуктов | ГИ | Список продуктов | ГИ |
Виноград | 40 | Соевое молоко | 30 |
Молодой стручковый горох | 40 | Персик | 30 |
Кукурузная каша | 40 | Яблоко зеленых сортов | 30 |
Свежевыжатый апельсиновый сок | 40 | Сосиски | 28 |
Яблочный сок без добавления сахарного песка | 40 | Чечевица красных сортов | 25 |
Фасоль белых сортов | 40 | Вишня | 22 |
Хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной цельнозерновой муки | 40 | Горох желтый засушенный | 22 |
Хлеб, приготовленный из тыквы | 40 | Грейпфрут | 22 |
Рыбные палочки | 38 | Перловая каша | 22 |
Макаронные изделия из пшеницы грубого помола | 38 | Слива | 22 |
Фасолевый суп | 36 | Чечевица зеленых сортов | 22 |
Апельсины | 35 | Черный горький шоколад | 22 |
Китайская лапша | 35 | Абрикос | 20 |
Горох засушенный | 35 | Арахис | 20 |
Инжир | 35 | Фруктоза | 20 |
Классический йогурт без каких-либо добавок | 35 | Рис в виде отрубей | 19 |
Обезжиренный йогурт без каких-либо добавок | 35 | Отварной рис | 18 |
Курага | 35 | Пропаренный рис | 16 |
Кукуруза | 35 | Грецкий орех | 15 |
Морковь свежая | 35 | Синие (баклажаны) | 10 |
Соевое мороженое | 35 | Брокколи | 10 |
Груша | 34 | Грибы | 10 |
Проросшие зерна пшеницы | 34 | Болгарский перец зеленых сортов | 10 |
Молоко с добавлением шоколада | 34 | Белокочанная капуста | 10 |
Арахисовое масло | 32 | Репчатый лук | 10 |
Клубника | 32 | Томаты | 10 |
Цельное молоко | 32 | Листовой салат | 10 |
Зеленые бананы | 30 | Салат-латук | 10 |
Мармелад без добавления сахарного песка | 30 | Чеснок | 10 |
Молоко с жирностью до 2% | 30 | Семена подсолнечника | 10 |
Данная таблица – это самый лучший помощник для людей, которые следят за своей фигурой.
Искренне желаем вам красивых форм и крепкого здоровья!