Когда роды благополучно прошли и появился малыш, счастливая и утомленная роженица прикладывает дитя к груди. Что нельзя есть кормящей матери, какую диету соблюдать, чтобы кроха чувствовал себя комфортно с самых первых дней своей жизни?
После родов женщины чувствуют себя голодными и с жадностью набрасываются на привычную и любимую еду. Однако многие продукты, попадая к малышу через материнское молоко, вызывают у него неприятные ощущения. Новорожденный мучается и постоянно плачет.
Чтобы облегчить страдания ребенка, матери следует внимательно подбирать продукты для ежедневного меню и придерживаться строгой диеты.
Содержание
Некоторые мамы, увидев болезненную реакцию своего ребенка на грудное молоко, принимают скоропалительное решение бросить кормить грудью. Они считают, что с ними что-то не так, а искусственные смеси разработаны с учетом всех потребностей грудничка и не будут вызывать у них неприятных ощущений.
Из чего состоит грудное молоко.
Грудное материнское молоко является для новорожденного ребенка идеальной пищей. Помимо питательных веществ оно дает младенцу защиту от многих инфекционных заболеваний. В молоке матери содержатся антитела к тем заболеваниям, которые она сама перенесла.
Во время различных эпидемий материнское молоко создаст надежный «панцирь» для ребенка. Если мама заразится гриппом, ее сильный организм справится с вирусами и выработает к ним иммунитет.
Получая вместе с молоком матери иммунную защиту, малыш будет защищен от гриппа. Он, вероятнее всего, не заболеет или перенесет заболевание в легкой форме.
Благодаря материнскому молоку практически стерильный кишечник новорожденного заселяется полезной микрофлорой. Полезные микроорганизмы помогают крохе усваивать пищу и налаживают процесс пищеварения. При искусственном вскармливании заселение кишечника необходимой микрофлорой происходит гораздо медленнее.
Полезная микрофлора сдерживает рост патогенных микроорганизмов. Поэтому материнское молоко помогает младенцу справиться с кишечными инфекциями.
Аллергические реакции у грудничков на естественном вскармливании появляются реже и выражены слабее.
Огромное значение имеет психологический фактор. Грудное кормление дает крохе чувство защищенности и комфорта. Для слабых и недоношенных детей материнское молоко является жизненно необходимым.
Почему же тогда у ребенка возникают колики и другие неприятные состояния, когда он находится полностью на грудном вскармливании?
Подавляющее большинство всех новорожденных детей сталкиваются с кишечными коликами. Когда грудничка мучают колики, он сучит ножками и поджимает их к животику, громко плачет, его личико краснеет. Во время колик ребенок отказывается от еды.
Какие продукты вызывают вздутие живота у младенца
Продукты, вызывающие аллергию
Пищевая аллергия у новорожденных встречается очень часто. Причиной ее развития является несовершенство иммунной системы малыша. По мере его взросления иммунитет будет укрепляться. Со временем частота и сила аллергических реакций значительно уменьшится. Но на первом этапе, сразу после появления ребенка на свет, маме следует ограничить употребление продуктов, наиболее часто вызывающих аллергию.
Аллергены.
Такой щадящий подход поможет младенцу постепенно адаптироваться к окружающему миру и воспринимать потенциально аллергенные продукты безболезненно.
Перечень продуктов, наиболее часто вызывающих аллергию, довольно внушительный. Он содержит морепродукты, рыбу и рыбные продукты, икру, мед, раков, какао, шоколад, яйца, грибы, кофе, ягоды, сою, цитрусовые, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, редис, киви, ананасы, виноград. Аллергию могут вызвать красные сорта мяса, макароны и каши из пшеницы.
Высокую аллергенность имеют продукты, содержащие в своем составе консерванты, красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Поэтому употребление мамой полуфабрикатов, конфет, пирожных, тортов, чипсов, крабовых палочек, сухариков и блюд фастфуда должно быть исключено.
Запрещены майонез, кетчуп, сгущенное молоко, мороженое, колбасы, сладкие йогурты, глазированные и плавленые сырки, сладкие газированные напитки и соки.
Продукты, которые употребляет кормящая мамочка, могут вызывать у ребенка запор. Это опасное состояние для совсем крошечного ребенка, при котором может появиться перерастяжение кишки, воспаление ее слизистой оболочки и интоксикация всего организма.
Если происходит задержка стула более суток, ребенок не ест и плачет, необходимо оказать малышу помощь. Для предотвращения возникновения запоров впредь маме следует исключить из своего рациона все закрепляющие продукты.
Что кормящей маме можно
Список нерекомендуемых продуктов настолько велик, что многие новоиспеченные мамочки расстраиваются. Однако оставшихся относительно безопасных продуктов вполне достаточно для сбалансированного рациона. Ведь питание должно быть не только безопасным, но и полноценным. Если мама не будет получать из пищи все необходимые вещества, здоровье ее и ребенка может пострадать.
Разрешены овсяная, гречневая и ячневая каши, зеленый чай, белое мясо курицы, индейки или кролика, зеленые яблоки, компот из белых или зеленых фруктов (несильно сладкий), отвар шиповника, растительные масла, негазированная минеральная вода, немного сливочного масла (15 г в день), творог нежирный, кефир, ряженка, натуральный йогурт, хлеб с отрубями, зеленые овощи, галетное печенье, сушка (бублики).
Таблица продуктов.
Продукты лучше всего готовить на пару, запекать, тушить или варить. Рекомендуются овощные супы на растительном масле.
Вызывать негативные реакции у ребенка могут продукты, которые не считаются опасными.
Ведь у каждого есть свои индивидуальные особенности восприятия.
Если есть малейшие сомнения в реакции новорожденного на какой-то продукт, от него следует отказаться.
Такое строгое ограничение особенно необходимо сразу после рождения ребенка. Начиная со второго месяца жизни младенца, мама может понемногу вводить в свой рацион новые продукты, начиная с наименее опасных.
В этот период рекомендуется вести дневник наблюдений. После того как мама добавила в свое меню новый продукт, она должна наблюдать за ребенком в течение 2 недель. Если никакой реакции не последовало, можно вводить новый продукт.
Порции нового продукта нужно увеличивать постепенно.
Такая методика позволяет выявить продукты, на которые реагирует малыш, кроме того, постепенно приучить его к новым видам пищи.
Некоторые мамы, выкармливая подросших детей, лакомятся цитрусовыми, капустой, рыбой и даже медом без последствий для малыша.
Что категорически запрещается употреблять во время всего периода вскармливания ребенка, так это алкоголь.