Wooinfo

Главная / Рождественская выпечка

Авторское меню Арины Лисецкой, кулинарного блогера, повара, автора книги «Праздничные рецепты», к рождественскому столу. Эти невероятно вкусные блюда станут украшением любого праздничного стола!

Ванильное песочное печенье

В гадальную ночь такую выпечку готовили с детьми, разукрашивали, вешали на елку, продев ленточкой. Классика жанра и сейчас приходит ко многим в дом в зимние праздники. Традиции семьи можно создавать самим и каждый раз в любую погоду можно поднять настроение себе и близким такими простыми печенюшками.

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки
  • 100 г сливочного масла
  • 6 ст. л. холодной воды
  • 1 чашка сахарного песка
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. ванильной эссенции
  • 1 яйцо

Рецепт приготовления

  1. Смешать в комбайне все ингредиенты и замесить тесто.
  2. Скатать тесто в шар и поставить в холодильник на 30 минут.
  3. Раскатать скалкой тесто 0,7 см в высоту.
  4. Вырезать с помощью стакана форму шаров.
  5. Взять штамп для выпечки и украсить тесто узором.
  6. Поставить печенье в духовку на 15 минут при 180 оС.

Классический рождественский кекс с облепихой

Классический рождественский кекс готовят за 6 (!) недель до Рождества, хранят в холодном сухом и темном месте. Каждую неделю поливают ромом или коньяком. Алкоголь полностью пропитывает выпечку – и Рождество становится без вина веселым. Лучше всего сделать минимум два, все-таки это очень вкусный праздничный десерт.

Для начинки я использовала цукаты из тыквы (сама готовила) и сушеную облепиху. Вся эта история пропитывалась в апельсиновом ликере, а сегодня отправилась ждать своего звездного часа.

Ингредиенты:

  • 150 г сливочного масл
  • 120 г тростникового сахара
  • 3 яйца
  • 120 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 50 г сушеной облепихи
  • 100 цукатов из тыквы
  • 1 ветка розмарина
  • 70 мл апельсинового ликера
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. сахарной пудры

Рецепт приготовления

  1. Сухофрукты замочить в ликере с сахарной пудрой на 2–3 часа.
  2. Распустить сливочное масло на сковороде и с веткой розмарина слегка припустить сухофрукты с ликером в течение 3–4 минут, пока алкоголь не выпарится. Хорошенько остудить.
  3. Для теста взбить сахар и масло в пышную кремовую массу. По одному добавляя яйцо, каждый раз хорошенько вымешивая в тесто.
  4. Всыпать муку и разрыхлитель. Хорошенько перемешать.
  5. Ложкой вмешать сухофрукты.
  6. Форму для запекания смазать маслом и обсыпать мукой. Аккуратно влить всю массу для кекса.
  7. Поставить в духовку на 60 минут при 180 оС. Остудить полностью и только потом разрезать. 

Шоколадный кекс с черносливом и грецкими орехами

На столе у нас шоколадный кекс с черносливом и грецким орехом. Сливы припускаются на сливочном масле с ромом, сахарной пудрой и веткой розмарина и только потом добавляются в тесто. Алкоголь выпаривается, оставляя лишь легкий аромат. Но в Европе выпечку готовят за 2 недели до торжества, поливая ромом или коньяком. Подают к чаю, щедро посыпав сахарной пудрой, украсив орехами.

Ингредиенты:

  • 150 г сливочного масла
  • 120 г тростникового сахара
  • 50 г порошка какао
  • 3 яйца
  • 120 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 50 г грецких орехов
  • 100 г чернослива
  • 1 ветка розмарина
  • 70 мл рома, или коньяка
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. сахарной пудры

Рецепт приготовления

  1. Распустить на сковороде масло, влить коньяк, всыпать сахарную пудру, положить чернослив и орехи с веткой розмарина. При желании фламбировать либо дождаться, пока алкоголь не выпарится.
  2. Взбить до крема сахар, масло и какао.
  3. Разбить яйцо и по одному добавлять в тесто.
  4. Просеять муку и аккуратно ввести в кекс с разрыхлителем.
  5. Смешать ложкой тесто, орехи и чернослив.
  6. Выпекать в духовке примерно 1 час 20 минут при температуре 180 оС.

Вишневый пирог с яблоками

Карусель ароматов раздается по всем дому, потому что мы готовим пирог с яблоками и рождественской вишней. Чарующий вид, интрига исполнения, будто сказочная фея принесла в подарок нам на стол угощение, заправив немного бодрящим кофе.

Ингредиенты для пирога:

Корж:

  • 150 г муки
  • 80 г растопленного сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 25 мл (5 ст. л.) крепкого кофе

Начинка:

  • 100 г вишни
  • палочка корицы
  • 60 г коричневого сахара
  • 2 спелых яблока
  • 200 г сметаны
  • 30 мл сваренного кофе
  • 50 г сахара
  • 3 ст. л. муки

Рецепт приготовления

  1. Все ингредиенты для теста замесить, скатать руками в шар и выложить в форму для запекания на пергаментную бумагу.
  2. Отварить в собственном соку вишню и сахар с палочкой корицы 5 минут. Пробить блендером.
  3. Очистить яблоки от сердцевины и кожуры. Нарезать тонкими дольками.
  4. Вылить на будущий корж ягоды и выложить яблоки.
  5. Сметану, кофе, сахар и муку смешать. Залить начинку.
  6. Поставить пирог в духовку при 180 оС на 30 минут.

Текст gorodw.by


© Wooinfo