Ревность, зависть, злость – тот самый микс, который мы обычно приписываем другим, не себе. Этот остренький коктейль, приготовленный под вечер или за утренним просмотром новостей, способен надолго выбить из колеи. Что с этим делать? В самом определении этого состояния «я вышел из себя, когда узнал, что…» кроется ответ: вернуться к себе.
Но не так-то просто это сделать…
Микс из боли и гнева от нарушенных границ и разрушенных иллюзий, из чувства опасности, страха потери чего-то важного и потери уверенности в незыблемых, как нам казалось, вещах. Зависть и ревность отражают нашу потребность в подтверждении собственной значимости и потребность во власти.
Не желая признаваться в своих сверхожиданиях, мы не хотим замечать свою ревность и зависть. Мы предпочитаем обесценивать конкурента, выискивая в нем недостатки, предпочитаем усилить меры по контролю того или тех, на кого мы имеем право собственности в своем воображении.
Чаще всего причина ревнивой агрессии – в боли и попытке защитить свои слишком расширенные границы или слишком суженные. Больнее всего, когда весь я – это другой человек, мои отношения или мой успех, моя работа или мой друг, и – больше ничего.
В какой-то момент нам кажется, мы имеем полное, на 100% гарантированное право на что-то, что несло нам раньше любовь, почитание, принятие. Просто так, без наших новых, дополнительных усилий. Это могут быть друзья, подруги, любимые, дети, партнеры, коллеги, шеф, родственники, общественное мнение, восторг благородной публики. Это наша собственность, наш тыл, часть нашей реальности.
Вот как описывает свое состояние Ангелина, руководитель творческой компании: «Вот только что все было так прекрасно, нас осыпали лепестками роз, мы на секундочку буквально ощутили вожделенную значимость и эксклюзивность… И тут кто-то – раз – и обходит нас на повороте. И вдруг среди лепестков роз мы замечаем парочку шипов. Мы замечаем, что коварный почитатель обратил свое внимание на кого-то еще. Или конкурент взял и повторил наш успех, снял копию, сделал хуже, но заработал больше. Как же так?! За что? Почему? Обида и негодование, возмущение и злость, в зависимости от обстоятельств, точат нас, поддушивают, провоцируют, заводят, бесят».
Внутренний диалог или внешний – по обстоятельствам – не приносит облегчения, претензии и требования, обличающие монологи, проверки – все это забирает уйму времени и сил, создавая конфликты, линии обороны, реальные поводы для обид с обеих сторон.
Источник этих драматических эмоций – как правило, наша тень. Наша подсознательная, выгнанная далеко и глубоко установка, в которой мы самим себе не можем признаться.
«Бойся разоблачения», – шепчет тень. В любом случае тень тычет нам в наши комплексы и нереализованные желания. Да-да, напоминает она, ты тоже мог бы, если бы делал то, что хочешь, не дожидаясь одобрения. Или если бы был наглее и решительнее. Или если бы ты что-то стоил сам по себе. А мы-то знаем, как ты ленив, нерешителен, неудачлив…
Как? Этот недоучка взял и сделал отличный проект? Как? Лучшая подруга, у которой вкуса ни на грамм, ничего не сказав, записалась на курсы к прекрасному кутюрье? А другая безграмотная курица стала помощницей топ-менеджера?
Не то происхождение, не тот жизненный опыт, ошибки юности, деловые ошибки успешных – все это разрушает наш миф о том, что побеждают безупречные, и страшно злит. За верой в справедливое распределение ресурсов стоит вера в доброго волшебника. Инфантильное представление о том, что хорошим девочкам наливают компота больше. Выдают хороших принцев на послушных конях. Не, ну можно и подождать… Но все-таки в 30 лет такая вера называется не только инфантилизмом, но и попыткой снять с себя ответственность за свою жизнь.
Неинфантильные девочки точно знают: жизнь в принципе нелогична. А гарантий нет. Об этом подробнее можно прочитать в книге Уте Эрхардт «Хорошие девочки попадают в рай, а плохие – куда захотят».
Чтобы обезопасить себя от упреков в своем несовершенстве, чтобы «чувствовать себя приличным человеком», мы начинаем контролировать все вокруг. Наши близкие – продолжение нашего сияния. Тень напоминает: «Если ты не хочешь, чтобы все узнали, какое ты на самом деле ничтожество, вся твоя жизнь и твое окружение должно выглядеть превосходно. Безупречно. Изумительно». Наставляй детей, проверяй, как выглядит муж, будущая невестка, зять.
Общественное мнение – вот мерило нашей ценности.
Наше обесценивание себя позволяет переложить груз заботы о себе на маму – общественное мнение. Восхищение ласкает слух, позволяет расслабиться, а малейшая критика убивает, разрушает. Чтобы не ревновать к переменчивому общественному мнению, стоит прислушиваться только к мнению конкретных профессионалов, в объективности и здравом смысле которых вы уверены.
Если вы злитесь и ревнуете в том случае, когда ваш успех скопировали, – речь о потере контроля и власти. Потребность во власти отражает нашу неуверенность и внутреннюю неустойчивость, ощущение постоянной угрозы. Чем оно сильнее, тем сильнее гнев, когда вашу идею повторяют. Разумеется, когда речь идет о прямом плагиате, в некоторых случаях стоит отстаивать границы. Но гнев – плохой советчик, и защитить границы вы можете прежде всего юридически. Чаще всего бывает, к сожалению, так, что право на идею вы не можете защитить и подтвердить. В таком случае лучше переключить свой гнев на придумывание новых идей и не почивать на лаврах.
О чем могут говорить негативные эмоции? Зависть и ревность говорят о задавленных желаниях, о назревшей смене модели поведения. Как правило, это призыв к действиям, осуществить которые мы не можем из-за негласных табу, страхов, гордыни, устаревших убеждений. Стоит осознать свои выборы, задачи, противоречия, которые актуальны для нас в данный момент.
Тебя не позвали в гости к общему приятелю, а друга позвали? А что мешает тебе звать только тех, кого ты действительно хочешь? Или, может быть, ты в душе насмехался над всегда дружелюбной, открытой манерой друга, считая его подлизой? Стоит ли удивляться, что он сумел создать видимость хорошего отношения, а ты – нет? Не звонил по праздникам, не писал в «Фейсбуке», не ставил лайки? Или тень говорит тебе: «Не позвали, потому что не одобряют». А если не одобряют – ой-ой-ой, крах всех надежд…
Тень, знай свое место!
В случае с негативными эмоциями самое главное – распознать, о чем они сообщают тебе, и стать им хозяином, принимая взвешенные решения, отказываясь от старых установок или комплексов, не допуская превращения негативных эмоций в войну с окружающими. Придите в себя – . Вспомните, чего хотите вы сами и как это получить? Тратя время и силы на критику окружающих, обиды, мы не оставляем ресурсов на себя. .
Текст: , бизнес-психолог, руководитель Центра делового роста.
Текст gorodw.by