Wooinfo

Главная / Здоровье / Польза и вред от свеклы

Сырая свекла, польза и вред которой известны далеко не всем, широко используется в кулинарии.

Но все чаще такой корнеплод начинают применять в народной медицине и косметологии. А все благодаря тому, что в свекле содержится большое количество полезных компонентов, которых нет в других растениях.

Содержание

Чем полезна сырая свекла

Для лечения может применяться как вареная свекла, так и сырая. Для начала рассмотрим более подробно, какую пользу организму человека приносит сырая свекла. Ведь некоторые люди именно в таком виде любят употреблять корнеплод в пищу.

Основные свойства

Несколько слов следует сказать о свекольном соке. Важно знать не только то, чем он полезен, но еще и понимать, как нужно его правильно пить. Свекольный сок в чистом виде способен быстро бороться со многими заболеваниями.

Благодаря легкому мочегонному эффекту он будет способствовать выведению мочевой кислоты, поможет вывести камни и песок из почек. Кроме этого, сок будет постепенно улучшать и восстанавливать зрение и слух, что особенно важно для людей пожилого возраста и тех, кто большую часть времени проводит за компьютером.

Ученые давно доказали, что сок свеклы способен предупреждать даже такое опасное заболевание глаз, как катаракта. Поэтому при лечении зрения необходимо обязательно подкреплять традиционные методы употреблением свекольного сока.

Свекольный сок отлично понижает артериальное давление и относительно быстро решает проблемы с сосудами. Особенно это касается тромбофлебитов, которые могут нести определенную угрозу для жизни человека, и сосудистых заболеваний.

Но принимать свекольный сок следует очень осторожно, а дозировку лучше всего согласовать с лечащим врачом. Оптимальным вариантом считается употребление двух стаканов сока в сутки в лечебных целях. Но это не говорит о том, что нужно пить исключительно сок свеклы.

Лучше всего смешивать его с тыквенным и морковным соком. Так и пользы будет больше, и частичного раздражения стенок желудка удастся избежать. Нужно начинать лечение с пропорции 1:10 (имеется ввиду 1 часть свекольного и 10 частей морковного или тыквенного сока). Постепенно пропорцию можно уравнять. Но сразу пить сок корнеплода в большом количестве категорически не рекомендуется, так как это может привести к головной боли и тошноте.

Сок сырой свеклы может нести и вред для организма.

Это касается в большей степени людей, страдающих от повышенной кислотности желудка, оксалуриновых камней в почках, сахарного диабета. Всем остальным можно пить сок, но только в ограниченных количествах, предварительно проконсультировавшись с врачом.

При мочекаменной болезни допускается употребление свекольного сока в небольших количествах из-за мочегонного эффекта.

Как и любое другое лекарственное средство, красная свекла для здоровья может нести как пользу, так и вред при неправильном ее употреблении.


© Wooinfo