Ряженка: польза и вред продукта. Этот вопрос актуален, поскольку на сегодняшний день недостатка в разнообразных кисломолочных продуктах на рынке предложений нет. Чтобы покупатель захотел приобрести именно ряженку, ему нужно больше информации о продукте:
как изготавливается, из чего состоит; польза продукта; возможный вред и предостережения; применение; способ приготовления в домашних условиях.
Содержание
Польза продукта
На отличных гастрономических качествах польза не заканчивается. Несмотря на схожесть состава с молоком, белок в ряженке гораздо лучше усваивается организмом. Более того, из одного стакана напитка можно получить четверть суточной нормы кальция и до 20% фосфора.
А это значит, что ряженка:
Возможный вред и предостережения
И еще: если кефир можно вводить в рацион деток уже до года, то с ряженкой стоит повременить из-за ее жирности.
Способ приготовления в домашних условиях
Вскипятите 2 литра цельного молока. Поставьте на срок до двух часов томиться в духовку. Достаньте и остудите до комнатной температуры. Топленое молоко уменьшится до 1 литра. Добавьте 3-4 столовые ложки сметаны и поставьте в теплое место. Через 6-8 часов ряженка будет готова.
После этого поставьте в холодильник, там она станет гуще. Хранить готовый напиток нужно только в холодильнике и не больше 5 дней. Если есть аппарат для йогурта, можно воспользоваться им на последнем этапе приготовления. А если использовать мультиварку, тогда и томление молока можно производить в ней.
Вместо сметаны иногда кладут йогурт без добавок.
Как можно было убедиться, ряженка — превосходный продукт, который можно использовать не только в питании. Главное — подойти к этому с умом и не навредить себе.