Wooinfo

Главная / Здоровье / Польза и вред от манной каши

Одним из самых популярных продуктов является манная каша, польза и вред этой крупы подвергаются спорам. Манка известна с давних времен: ее готовили для грудничка, которому уже было полгода. Испокон веков считалось, что манная каша полезна не только детям, но и людям пожилого возраста, так как имеет в составе множество полезных компонентов.

Но многие специалисты склонны считать, что, кроме пользы, манная крупа может оказаться вредной, в особенности для ребенка.

Сегодня, во времена развитых технологий, каши насыщаются различными пищевыми компонентами, в связи с этим врачи спорят об их пользе. Манная каша переваривается в нижнем отделе кишечника, здесь же она усваивается и всасывается. С помощью этой крупы кишечник очищается от накопившейся слизи, данная каша способна выводить из кишечника лишний жир. Манка очень полезна людям, у которых проблемы с кишечником и желудком.

Содержание

Получение манной крупы: в чем ее польза и вред?

Стоит помнить о том, что ребенку она нужна только в небольшом количестве.

Манная крупа не относится к продуктам с высокой энергетической ценностью, ее калорийность всего 98 ккал на 100 г. Калорийность значительно увеличивается из-за добавок и основы, на которой ее варят.

Сваренная на молоке, сдобренная сливочным маслом манка становится не только вкуснее, но и калорийнее. Употребляя каждый день такое блюдо, можно легко набрать лишний вес. Каша, сваренная на воде, без соли, сахара и других добавок — отличный диетический продукт, который при умеренном употреблении принесет пользу. Готовить манную кашу желательно не чаще двух раз в неделю.

Как лучше готовить манную кашу?

Весьма часто приготовление крупы превращается в проблему: каша может получиться не такой густой или не такой жидкой. При неправильной варке в ней образуются комочки, которые портят весь аппетит. Чтобы ваш малыш охотно ел манку, нужно соблюдать определенные правила во время приготовления. Вам потребуется довести до кипения воду в количестве 200 мл, затем аккуратно всыпать в нее 2 чайных ложки крупы.

Главная особенность в том, что крупу нужно помешивать, пока она варится, и только тогда у вас выйдет нежная, аппетитная каша. Если варить ее на одну минуту дольше положенного, она станет густой, поэтому рекомендуемое время — не более 9-ти минут.

В крупу добавляется 100 мл сырого молока, а также сахарный песок: не более 6 граммов для ребенка. После ее требуется вскипятить и снять с огня. Ароматное блюдо почти готово, теперь нужно добавить 5 граммов сливочного масла и размешать его.

При введении манки в рацион малыша нужна предварительная консультация у врача: некоторым деткам крупа может быть противопоказана.

Исходя из рекомендаций специалиста родители должны составить правильный рацион для своего малыша.


© Wooinfo