Правильное питание — залог здоровья. И овощи играют в нем очень важную роль.
Зная, в чем состоит польза и вред кольраби, можно включить блюда из этого вкусного и очень полезного овоща в меню и тем самым оказать неоценимую услугу своему организму. Особенно это касается людей с заболеванием «диабет».
Содержание
По вкусу данный вид напоминает кочерыжку белокочанной капусты, такой же сладкий и сочный, но без горечи, а по виду — репу. В переводе с немецкого слово «кольраби» означает «капустная репа». Однако в отличие от репы кольраби возвышается над землей в форме шара на высоком стебле.
За неприхотливость в выращивании и высокое содержание полезных веществ эта культура пользуется в Европе высокой популярностью. К слову, ее родиной считается Северная Европа. В нашей стране ее выращивают в основном любители на своих дачных и огородных участках для собственного потребления.
Благодаря массе полезных веществ, находящихся в овоще, его широко применяют в кулинарии, в лечебном и диетическом питании, народной медицине.
Полезные свойства
По статистике, у любителей капусты риск развития сахарного диабета 2-го типа снижается на 14%. Но даже при уже имеющемся заболевании потребление кольраби защитит организм от разрушительных последствий диабета. В ней содержится вещество сульфорафан, способствующее образованию энзимов, которые, как известно, защищают сосуды и кровеносную систему в целом, что очень важно при диабете.
Диетические свойства
Диетологи любят включать кольраби в состав диетического питания за ее низкую калорийность. В 100 г овоща содержится всего 44 ккал. Это несколько выше, чем в белокочанной капусте, зато она абсолютно безвредна для кишечника и не вызывает побочных эффектов: вздутия, метеоризма и т.д.
Капуста кольраби, польза которой заключается также в наличии тартоновой кислоты, за счет последней препятствует превращению углеводов в жировые клетки и служит барьером на пути лишних килограммов.
Регулярное включение блюд из кольраби позволит без дополнительных усилий иметь стройную фигуру. А клетчатка очистит пищеварительный тракт от шлаков и прочих продуктов распада пищи.
Существуют некоторые ограничения по ее употреблению. Людям, имеющим повышенную кислотность желудка, потребление кольраби нужно строго контролировать. А противопоказанием является только индивидуальная непереносимость данного овоща.
Вред кольраби может нанести в том случае, если ее выращивали в теплицах или парниках с использованием химических средств. А у растения есть одна особенность — накапливать в себе все нитраты, которыми ее обрабатывали в процессе роста и созревания.
Поэтому пользу принесет потребление кольраби или вред, зависит от совести производителей. Лучше вырастить капусту на своем участке и быть уверенным в экологической чистоте собранного урожая.
В продолжение темы «Кольраби: польза и вред» следует перечислить основные свойства капусты, благодаря которым ее так часто применяют в народной медицине:
противовоспалительное и заживляющее действие; стимулирование обменных процессов в организме; профилактика онкологических заболеваний и сахарного диабета; выведение излишков холестерина; укрепление иммунитета.
Для лечения астмы и туберкулеза применяют отвары листьев капусты, стебля или корней. Даже ее регулярный прием способен значительно улучшить состояние больного. Ее используют в лечении различных заболеваний ротовой полости и гортани. Для этого выжимают сок и полощут им рот. Прием сока внутрь помогает излечиться от болезней селезенки, почек, облегчает кашель и борется с анемией.
Все полезные свойства сохраняются в овоще и после термической обработки. Поэтому если кому не нравится (или приелось) употребление ее в свежем виде, можно потушить кольраби или запечь. Вкусными получаются супы, оладьи, рагу.
С ней отлично сочетаются огурцы, морковь, креветки, рыба и курица. Салаты из кольраби лучше заправлять соевым или лаймовым соком: они подчеркнут вкус овоща.