Wooinfo

Главная / Здоровье / Польза и вред гречки для организма с кефиром, молоком

Гречка: польза и вред. Мы не особо задумываемся, что полезного в этом продукте и может ли быть вредна гречка — ведь это общеизвестная и любимая еда. Гречневая каша — национальное блюдо в России, Украине, Белоруссии.

Крупа может быть представлена в двух основных вариантах:ядрица (цельное зерно) или продел (дробленая крупа). Из гречневого зерна также производят хлопья и муку.

Стоит отметить, что при выращивании гречихи не применяют пестициды.

Содержание

Польза гречневой крупы

Данная крупа обладает уникальной питательной ценностью.

Состав крупы.

В чем же польза гречки для организма?

    Она занимает первое место среди растительных продуктов по содержанию железа. Присутствуют и другие минеральные вещества: фосфор, кальций, калий, йод и т. д. Лидирует по содержанию белка среди круп. Ее белки могут заменять в питании белковые соединения мяса, рыбы, яиц. Этим крупа очень ценна для вегетарианцев. Богатый витаминный состав, особенно группы В. Сложные углеводы, содержащиеся в крупе, усваиваются достаточно долго, что дает длительное чувство сытости. Это ценят люди, соблюдающие диеты, стремящиеся сохранить или снизить вес. Поклонники здорового питания подчеркивают важность пониженного количества углеводов в гречке (по сравнению с другими крупами) и повышенного количества клетчатки. Это полезно и для похудения.

Гречневая каша способна понижать уровень холестерина в крови, что помогает очищению печени, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, поддерживает нормальный уровень давления, препятствует тромбообразованию.

Велика роль гречихи и в укреплении иммунитета.

Употребление с молоком

Гречка с молоком — традиционное блюдо русского меню. В последнее время возникает много споров о пользе такого сочетания.

Гречка с кефиром

Велика роль гречки в диетическом питании. При лечении ожирения и в различных диетах для похудения предлагается употребление гречки с кефиром. При этом варить крупу не надо.

Зеленая гречка

В последнее время много говорят о зеленой гречке. Что это такое — зеленая гречка, польза от которой, как утверждают, больше, чем от привычной нам?

Пророщенная гречка: польза и вред в ней присутствуют, как и в других продуктах. Положительных свойств гораздо больше, и они проявляются сильнее, чем в привычной нам ядрице.

Употребление такой гречки способствует и укреплению сосудов, и нормализации обмена веществ, и улучшению состава крови и др. Гречка облегчает состояние при многих заболеваниях, в числе которых сахарный диабет, бронхит, ожирение. Продукт просто незаменим для похудения.

Доказано, что в пророщенной гречке значительно возрастает количество антиоксидантов.

Продукт рекомендован мужскому населению для повышения потенции. Пророщенную гречку следует употреблять как в лечебных, так и в профилактических целях. Желательно, чтобы она стала привычным продуктом для большинства.

Однако у этого замечательного продукта есть некоторые противопоказания. Пророщенная гречка нежелательна для употребления людям с повышенной свертываемостью крови. Также она способствует повышению газообразования и желчеотделения — эту особенность тоже нужно учитывать.

Вред и польза — эти противоречивые качества присущи каждому продукту питания. Важно их знать и осознанно подходить к составлению своего меню.


© Wooinfo