Гречка: польза и вред. Мы не особо задумываемся, что полезного в этом продукте и может ли быть вредна гречка — ведь это общеизвестная и любимая еда. Гречневая каша — национальное блюдо в России, Украине, Белоруссии.
Крупа может быть представлена в двух основных вариантах:ядрица (цельное зерно) или продел (дробленая крупа). Из гречневого зерна также производят хлопья и муку.
Стоит отметить, что при выращивании гречихи не применяют пестициды.
Содержание
Данная крупа обладает уникальной питательной ценностью.
Состав крупы.
В чем же польза гречки для организма?
Гречневая каша способна понижать уровень холестерина в крови, что помогает очищению печени, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, поддерживает нормальный уровень давления, препятствует тромбообразованию.
Велика роль гречихи и в укреплении иммунитета.
Употребление с молоком
Гречка с молоком — традиционное блюдо русского меню. В последнее время возникает много споров о пользе такого сочетания.
Гречка с кефиром
Велика роль гречки в диетическом питании. При лечении ожирения и в различных диетах для похудения предлагается употребление гречки с кефиром. При этом варить крупу не надо.
Зеленая гречка
В последнее время много говорят о зеленой гречке. Что это такое — зеленая гречка, польза от которой, как утверждают, больше, чем от привычной нам?
Пророщенная гречка: польза и вред в ней присутствуют, как и в других продуктах. Положительных свойств гораздо больше, и они проявляются сильнее, чем в привычной нам ядрице.
Употребление такой гречки способствует и укреплению сосудов, и нормализации обмена веществ, и улучшению состава крови и др. Гречка облегчает состояние при многих заболеваниях, в числе которых сахарный диабет, бронхит, ожирение. Продукт просто незаменим для похудения.
Доказано, что в пророщенной гречке значительно возрастает количество антиоксидантов.
Продукт рекомендован мужскому населению для повышения потенции. Пророщенную гречку следует употреблять как в лечебных, так и в профилактических целях. Желательно, чтобы она стала привычным продуктом для большинства.
Однако у этого замечательного продукта есть некоторые противопоказания. Пророщенная гречка нежелательна для употребления людям с повышенной свертываемостью крови. Также она способствует повышению газообразования и желчеотделения — эту особенность тоже нужно учитывать.
Вред и польза — эти противоречивые качества присущи каждому продукту питания. Важно их знать и осознанно подходить к составлению своего меню.