Wooinfo

Главная / Опасное восхождение. Поговорили с белоруской, покорившей Эльбрус

Аня Полторжицкая – мама двоих детей, счастливая жена, а еще очень смелая личность. Не так давно белоруска покорила гору Эльбрус. узнал, как Анна рискнула на столь непростое восхождение.

Можно сказать, что Анна ведет хоть и активную, но вполне размеренную жизнь: забота о детях, успешный с известным юристом и «нефудблогером» Владимиром Несмашным. Увлекается , велопрогулками, много читает. Но не так давно ей захотелось выйти за привычные рамки. поддержала, и Анна оказалась в числе тех, кто смог покорить одну из самых непростых вершин мира.

– Данная идея была серьезной заявкой о себе, которая фактически разделила жизнь на «до» и «после». В первую очередь хотелось сделать это для себя, возможно, что-то доказать, разнообразить будни, а самое главное – убежать от новостей, туда, где нет связи и интернета.

– Почему именно Эльбрус? Сколько времени ушло на подготовку?
– В прошлом году в связи с различными событиями мне пришлось повзрослеть и отложить «черпак с пеленками», хотелось увидеть себя еще и в другой ипостаси. Вскоре беговой клуб I-RUN во главе с Александром Базулькой выпустил анонс мероприятий на следующий год, в списке которого было покорение Эльбруса.

Уже в феврале провели организационное собрание, где нам представили белорусского гида Владимира Клепацкого. В его обязанности входило организовать для группы альпподготовку и восхождение на гору. Следом начались воскресные совместные тренировки участников похода, которые проходили в лесном массиве в Раубичах. По горкам с большим перепадом по высоте.

Это были сложные беговые , так как группа состояла в основном из профессиональных спортсменов и очень крепких любителей – участников марафонов и многокилометровых заплывов. Где-то на этом этапе я даже думала сойти с дистанции и отказаться от мечты. Но чем жестче обстоятельства, тем сильнее сжимались зубы и активнее шла подготовка.

Сам процесс был своеобразным уходом от реальности и передышкой от событий, происходящих в стране. Параллельно занималась с известным опытным тренером Андреем Бородушкиным, который помог мне укрепить колени и корпус, так как основной страх «не дойти» был связан со старой травмой. Всего подготовительный процесс занял шесть месяцев.

– А что говорили в вашем окружении по поводу этой идеи? Может, отговаривали?
– Кто-то сказал, что я эгоистка и не имею права думать о своих желаниях и так рисковать жизнью, ведь «ты же мать». Кто-то отмалчивался и ничего не говорил. Но главный человек в моей жизни сказал: «Да, ты должна следовать за своей мечтой!»

– Восхождение в горы – это действительно так опасно, как принято считать?
– Насколько прекрасны и величественны, настолько они и опасны. Свернуть себе шею можно было в любой момент с начала подъема. Наша группа из 16 человек покоряла Эльбрус с северной стороны. Этот путь славится красотой и минимальным присутствием цивилизации.

В отличие от «модного» южного направления, здесь нет канатной дороги и ратраков (специальный транспорт на гусеничном ходу. – Прим. автора), которые смогут поднять или спустить ваши рюкзаки, а в случае опасности – приехать за вами. Да и сам путь до первой точки был очень «бодрящим»: в темноте, на «буханке», по с пропастью по левому борту… Это было «прекрасно». А затем переход по мосту, который вообще непонятно как держался над рекой, – и все это только при свете налобного фонарика.

Непросто было нести поклажу, когда за плечами рюкзак весом под 25 кг и нужно держать шаг вверх, при этом контролировать каждое движение, чтобы не упасть. И все это в условиях высотности… Нужно искать мотивацию и мобилизовывать все душевные ресурсы.

Весь путь походил на испытание воли, так как силы физические заканчивались очень быстро. Каждый шаг давался с трудом. Все, что видела в эти моменты, это только ботинки впереди идущего. Я цеплялась за вид подошвы соседа, чтобы не отстать.

Физическая стойкость возвращалась во время передышек, когда можно было снять рюкзак, сделать глоток воды или забросить в себя горсть орехов.

– А что чувствовали, когда поднимались выше?
– Не могу подобрать слов, чтобы описать всю красоту, которая нас окружала. Там чувствуешь себя иначе! Ощущение, что познал свое истинное «Я», все ненужное и напускное просто ушло. Мы пробыли на месте так мало, но мне кажется, что я прожила там целую жизнь.

Таких я никогда не испытывала! Может, это проявление горной болезни или скорее даже «ровняшка», которая лечится только новым походом в горы.

– С какими трудностями вам пришлось столкнуться?
– С нелегкими испытаниями помогала мужская половина команды. Они взяли на себя львиную часть общего снаряжения. Рюкзаки мальчишек весили по 30–40 кг каждый. А мы, девчонки, всегда старались их отблагодарить вкусными обедами и всячески подбадривали. Помимо общей усталости, горы преподносили свои сюрпризы в виде нестабильной погоды. Дожди, солнце, снег и сильный ветер могли сменять друг друга на протяжении всего дня. Очень оказаться в грозу в горах.

И даже в таких условиях наши парни не терялись, а соорудили из ледорубов громоотводы и укрепили все палатки. У нас была отличная команда! Хотя вначале думала о том, насколько мы все разные. Запомнились слова нашего гида: «Большое мужество – помогать человеку, которому плохо, когда тебе самому еще хуже». Я видела таких людей и горжусь, что знакома с ними!

Такого рода поход – это испытание, граничащее с выживанием. В нем проявляются все лучшие качества человека. В конце пути я не дошла 28 метров по высоте. Ох, это мизерное расстояние не дает мне покоя. Но я вернусь и обязательно пройду до самого конца!

– Сейчас весь мир охвачен эпидемией коронавируса. Это не помешало в таком энергозатратном деле?
– Для нашей команды получение сертификатов о тесте ПЦР оказалось целым приключением. Дело в том, что буквально за день до сдачи теста участникам команды начали приходить сообщения от компаний-посредников с текстом, что они не могут оказать услугу по сопровождению проведения ПЦР-теста.

Но благо мед­учреждения приняли ребят, и заветные удостоверения получили все. За все время пребывания на Эльбрусе о наличии ПЦР-теста так никто и не поинтересовался. Во время путешествия надевать маску нужно было только на территории вокзала, аэропорта и внутри самолета.

– Конечно, всех интересует, сколько такое увлечение может стоить? Это же и перелеты, и снаряжение, и дополнительные расходы.
– Да, это очень затратный вид . Многое зависит от того, берешь снаряжение в прокат или покупаешь. Большую часть вещей удалось взять у хороших знакомых мужа. Что-то было, что-то приобрели в туристических магазинах Минска.

Обсуждали с ребятами из команды, сколько кто потратил: все решили, что не хотят подсчитывать общую сумму. У меня вышло в районе двух с половиной тысяч евро. Организатор похода договорился с магазином «Активная зона» – и нам предоставили скидку 15%, а еще одна из участниц достала скидку 20% в «Траверс». Это очень сильно сэкономило нам бюджет. Огромное им за это спасибо!

– Теперь какие планы? Собираетесь ли подниматься еще на какие-нибудь известные вершины?
– С горами у меня любовь с первого взгляда, даже не представляю теперь мир без них. Все мысли только о предстоящих восхождениях, все планы и жизнь начали крутиться вокруг темы альпинизма и путешествий.

Мне и раньше нравилось ездить в далекие места, но теперь это стало физической необходимостью. Идея внутреннего туризма по Беларуси стала не просто интересна, сейчас она вышла на первое место! Недавно у меня был трехдневный сплав на байдарках.

А в планах на следующий год – крест Эльбруса. Когда вернулась с гор, первая мысль была о том, что не хочу, чтобы это закончилось. И я подала документы в институт на отделение «туризм и гостеприимство». Параллельно ищу работу в этом направлении.

Текст gorodw.by


© Wooinfo