В последнее время диетологи все чаще рекомендуют употреблять в пищу топинамбур, лечебные свойства которого известны давно. Но мало кто регулярно использует этот корнеплод в своем рационе, а зря. Земляная груша, топинамбур, широко известен во всей Европе с 1605 года, куда его завезли конкистадоры из Латинской Америки.
В Россию и другие страны бывшего СНГ продукт попал в XVIII веке и абсолютно не прижился как культурное растение. Более того, долгое время его считали сорняком, непригодным к употреблению. И только позже было установлено, какими лечебными свойствами обладает это многолетнее растение.
Сейчас известно большое количество рецептов блюд из топинамбура, которыми можно разнообразить свое повседневное и праздничное меню.
Содержание
Лечебные свойства топинамбура состоят в том, что этот продукт содержит большое количество углеводов (около 70%), необходимых людям для нормальной жизнедеятельности, особенно при сахарном диабете.
В многочисленных рецептах блюд из топинамбура можно встретить различные советы, как приготовить корнеплод вкусно и быстро. Лечебными свойствами в большей степени обладают сырые клубни, из которых можно приготовить прекрасные салаты.
Рецептов таких яств немало, но есть самый простой способ сделать такой салат быстро и вкусно.
Достаточно просто взять корнеплод, очистить его, порезать и смешать с капустой, свеклой, яблоками или морковью, после чего добавить подсолнечное масло и соль по вкусу.
Из топинамбура также можно приготовить:
супы; оладьи; запеканки.
В рецептах сказано, что его можно варить, жарить, запекать, тушить, то есть подвергать любой обработке, которая может улучшить вкус корнеплода и при этом сохранить его лечебные качества.
Полезные свойства и противопоказания топинамбура немаленькие. Первых больше во много раз, но и об обратной стороне не стоит забывать.
В частности, нельзя употреблять корнеплод тем людям, кто страдает метеоризмом, поскольку в организме топинамбур может вызвать повышенное газообразование.