Проект:
Спросите у любого прохожего, что надо для обследования сердца, и наверняка услышите: «Кардиограмма + УЗИ». Но все ли знают, чем отличаются эти исследования, и когда, например, одной кардиограммы недостаточно? Мы предложили известному блогеру обследоваться вместе с сыновьями Германом и Стефаном в клинике «Кордис». Пока Нина и мальчики лежали под разными датчиками-проводами, журналист расспросила врачей о сути исследования.
Екатерина Дубовик, врач функциональной и ультразвуковой диагностики I-й категории объяснила «на пальцах», что такое ЭКГ и УЗИ:
— Кардиограмма записывает работу сердца, с ее помощью мы можем выявить нарушения сердечного ритма. Узнаём причину. Например, сбой в работе, ухудшения питания, плохое кровоснабжение органа. Самое страшное, что может быть, — инфаркт миокарда. А процесс обследования таков: подключаем датчики на руки, на область проекции сердца и ведём запись на ленте. Далее смотрим на различные отведения, которые отвечают за стенки органа. При помощи кардиограммы можно увидеть все области сердца.
Ультразвуковое исследование — это более расширенный метод. УЗИ помогает увидеть структуру органа. При использовании ультразвука сердце сканируется в разных проекциях. И мы смотрим на него с разных точек, чтобы глобально оценить работу. На нашем аппарате есть возможность сделать 3D-проекцию сердца. То есть посмотреть, как кровь идёт через клапаны, как сердце ведёт себя в полостях (нет ли каких-то лишних «дырочек» и других отклонений). А еще видим сократительную способность, степень кровоснабжения — нет ли на артериях прерывания (имеются в виду тромбы, бляшки).
Ольга Агеенко, врач-кардиолог I-й категории, поясняет, что комплексное обследование сердечно-сосудистой системы нужно регулярно проходить после 40 лет. И лицам с отягощёнными анализами. Это те, у кого есть:
В комплексное обследование входят:
Кому-то нужен нагрузочный тест, а кому-то суточное мониторирование артериального давления и прочие процедуры. Это назначается впоследствии. А на первичной консультации в обязательном порядке проводится расчёт риска сердечно-сосудистых осложнений. Такие расчеты мы делаем по европейской шкале SCORE. Напоследок, хочу сказать, что женский пол следит за своим здоровьем более активно, чем мужской. Поэтому всё начинаетсженщин! Помимо своего, она контролирует здоровье всей семьи. Каждая дама должна привести своего мужа к кардиологу, поскольку зачастую сами мужчины приходят уже с запущенными заболеваниями.
На кардиологические заболевания могут указывать совершенно неочевидные симптомы, говорит Ольга Агеенко. Признаки могут быть схожи с симптомами невралгии или болезней ЖКТ, позвоночника, почек, легких поэтому для уточнения диагноза потребуется качественное обследование.
Вот признаки сердечных заболеваний — частые и нетипичные:
Екатерина Дубовик дополняет: «Тревожных звоночков, при которых надо пойти к врачу, действительно, немало. Это учащенное сердцебиение в покое; усиление головной боли при стрессовых ситуациях; когда человек, «чувствует» сердце (колит, жмёт, давит); или понимает, что привычные нагрузки, которые переносились с лёгкостью, даются теперь с трудом или сопровождаются одышкой. Если вы чувствуете, что сердце бьётся, а потом перестает на доли секунды или пульс не ритмичный, — тогда тоже надо к доктору.
Если патологий не выявлено
Посещать врача нужно 1 раз в год. Такое внимание к собственному здоровью позволяет держать ситуацию под контролем и вовремя принимать меры при малейших изменениях.
Если уже есть патологии
Плановый осмотр проходят в зависимости от клинической ситуации (примерно раз в полгода). При усилении признаков ССЗ нужно сразу же обратиться к специалисту, не дожидаясь нарастания симптомов и ухудшения самочувствия.
Особенно опасны в этом плане инсульт и инфаркт, поскольку эти состояния требуют срочного медицинского вмешательства.
«Легкий» инфаркт страшен последствиями
— Инфаркты нередко отягощаются отеком легких, инсульты приводят к нарушению когнитивных способностей, а болезни сосудов, особенно на фоне диабета, могут стать причиной гангрены и ампутации, — предупреждает Ольга Агеенко.
Всегда ли нужна операция?
Далеко не все болезни сердца требуют хирургического вмешательства. Но даже если его не избежать, в большинстве случаев возможно применение эндоваскулярных (малотравматичных) методов.
Итак, мы выяснили, что если у вас даже нет явных проблем с сердцем, раз в год заглядывать к кардиологу — это обязательно. Детям в 1 год, в 3 и 6-7 лет также надо проводить обследование — ЭКГ и УЗИ.
За чем еще надо проследить?
— Важно контролировать уровень АД, частоту сердечных сокращений, значения холестерина и глюкозы, поскольку при гипертонии и сахарном диабете часто выявляют серьезные осложнения. Курильщикам, пациентам с лишним весом, людям с отягощенной наследственностью также стоит внимательно отнестись к состоянию здоровья и посетить кардиолога.
Пройдемся еще раз по списку исследований. Для выявления заболеваний сосудов и сердца назначают:
У Нины Богдановой и ее сыновей с сердцем все хорошо: ЭКГ и УЗИ не показали отклонений. Нина рада:
— Я уверена, что профилактика лучше, чем лечение болезни. У меня есть чек-лист по определенным пунктам, и обследование сердца туда входит. Особенно важно провериться сейчас, в осенний период, когда начинаются дополнительные хлопоты, связанные со школой, занятиями спортом. Это нагрузка не только для детей, но и для меня. К тому же старший сын оставил хоккей из-за некоторых нюансов с сердцем, выявленных на УЗИ ранее. Сейчас, Слава Богу, все нормализовалось, но я продолжаю тщательно следить за ситуацией. Регулярно посещая врачей, я прививаю детям простую, но очень важную привычку – заботиться о себе.
Текст: Анастасия Черканова. Фото: Анастасия Стефанская @nastassia_sky
Текст gorodw.by
Пост опубликован: Ноябрь 21, 2022