Кофе – второй в мире продукт по количеству экспорта после нефти. Существует даже отдельный термин для кофейного бизнеса – кофейная экономика. Ежедневно миллионы людей начинают свой день с чашки кофе, а споры о пользе или вреде кофейного напитка не прекращаются. Кофе то загоняют в черный список, то ставят на пьедестал в борьбе со старческим слабоумием. Одно совершенно точно: без кофе мир был бы другим. Степень обжарки кофе и разновидности.
Если вы по-настоящему цените хороший вкус и аромат кофе, рано или поздно вам захочется разобраться в тонкостях обжарки и помола кофейного зерна. Ведь один и тот же сорт арабики кардинальным образом меняет свой вкус в зависимости от степени обжарки. Возьмем один из лучших сортов кофе в мире – колумбийский супремо (Colombia Supremo). Его собирают вручную, потому что никаким другим способом в высокогорных условиях этого сделать нельзя. На крутых склонах кофейные деревья сажают вместе с банановыми, чтобы те защищали их от палящего солнца. При светлой обжарке у колумбийского супремо будут ярко выраженная лимонная кислинка и легкий фруктовый вкус, благодаря близкому соседству с бананами. При средней степени обжарки – небольшая кислинка и сладко-горьковатый, шоколадный вкус. При темной обжарке кислинка будет минимальная, а вкус – насыщенный, густой, горький. Говорят, что свой кофе, как и своего стилиста, врача, адвоката, искать можно годами. Но научиться «на глаз» определять основные характеристики кофейного зерна перед покупкой вполне можно. Знать нужно не так уж много.
Кофе бывает разных сортов, но в промышленных масштабах мы имеем дело только с двумя: робуста и арабика. Робуста – менее прихотливый сорт кофе, поэтому его выращивание обходится дешевле, но и по своим качествам он уступает «королеве кофе». Арабика занимает на кофейном рынке 70% от всего объема и является самым распространенным сортом в мире. Компании-обжарщики часто делают смеси из разных сортов кофе, чтобы получить более богатый и интересный вкус. Несколько кофеен в Минске сами обжаривают кофейные зерна и предлагают своим клиентам разные свежеобжаренные смеси.
Читайте также: .
Для любителей легкого вкуса
Для любителей вкуса покрепче
Для любителей очень крепкого кофе
Текст: Мария Столярова
Текст gorodw.by