– Есть мнение, что женщина не простит мужу эмоциональной измены, а мужчина жене – физической. Так ли это?
– Мы можем условно разделить измены на три категории: физические, эмоциональные и комбинированные. Первая предполагает наличие прикосновений, секса. Вторая – интерес, влечение друг к другу, желание общаться и открываться. Эстер Перель, специалист с мировой известностью в сфере сексуальных отношений, говорит о трех компонентах супружеской неверности:
Действительно, люди могут никогда не видеть друг друга, но разговаривать по телефону и заниматься виртуальным сексом через веб-камеру, писать друг другу страстные письма на сайте знакомств. Там отсутствует физическая близость, но присутствуют влечение, страсть, интрига, игра и, конечно, тайна.
В наше время, когда происходит все большая маскулинизация женщин и феминизация мужчин, нельзя делать простые обобщения: «Все мужчины реагируют так, а женщины – иначе». Все люди по-разному переживают измену: от «Я убью себя, его/ее и третьего» до «Надо как-то отреагировать, чтобы показать, что мне не все равно».
– А что толкает супруга или супругу на измену, каковы наиболее частые мотивы?
– Существуют разные сложности в паре, которые касаются как отдельного партнера, так и отношений в целом. Эти проблемы могут служить спусковым крючком для измен.
Возникает, когда в отношениях накопилось много неудовлетворенности, недовольства, злости. Попытки договориться ничего не дают – и измена является выражением протеста: «Раз ты так со мной, то я вот так с тобой!» Есть желание наказать партнера, причинить ему боль.
Марина и Костя три года в браке. После появления ребенка жизнь изменилась: слабая и капризная девочка весь год «висела на груди». Марина не чувствовала поддержки мужа. Она истощилась настолько, что пила антидепрессанты. Костя стал задерживаться на работе, отстраняться. Когда дочери исполнился год, Марина наняла няню, вышла на работу и закрутила роман с молодым сотрудником. «С ним, в отличие от мужа, я по крайней мере могу поговорить», – призналась Марина.
Когда в браке накапливается усталость, рутина, пара в основном занята работой, бытом, детьми, – хочется новых переживаний, страсти, возбуждения. Появление на горизонте объекта, способного возродить в душе трепет и нежность, часто ведет к романтической измене.
«С ней мне как будто снова 18, – говорит Игорь. – Я всегда буду любить жену, но там все известно, понятно и… скучно».
Задача этой измены – привлечь внимание и интерес партнера. Когда пара не умеет коммуницировать и договариваться, партнер может использовать измену как способ вновь заинтересовать свою половину.
«Я специально приходила домой попозже, демонстративно переписывалась во время ужина, уходила разговаривать в другую комнату. Когда муж узнал об измене, он был в ярости. Но, по крайней мере, он меня заметил», – говорит Ирина во время парной терапии.
Мы все знаем о «синдроме эмоционального выгорания», который описывает истощение и упадок сил. Когда все способы наладить отношения перепробованы, но ничего не меняется, такая измена может использоваться для того, чтобы поставить точку в умирающем браке.
Она возникает в случае опасения, что супруг ненадежен, что отношения с ним не очень прочны. Тогда партнер на стороне выполняет функцию страховочной сетки – на случай расставания с партнером постоянным.
Обычно это мужчина, который живет по принципу: «Я – мужик, и мне можно все». Чаще всего с неуважением относится к женщинам, использует их для подтверждения своего могущества, привлекательности, силы.
У таких людей потребность в сексе, которую нельзя удовлетворить. Партнер не так важен, как количество и разнообразие. Мужья и жены секс-аддиктов постоянно сталкиваются с супружеской неверностью, потому как потребность последних – ненасыщаемая.
– А влияет ли продолжительность брака на появление тех или иных мотивов для измены?
– В самом начале брака чаще случаются страховочные, протестные и сигнальные измены. Долго живущие вместе пары обычно сталкиваются с романтическими изменами и изменами от выгорания. «Властные игроки» и секс-аддикты изменяют постоянно, независимо от фазы брака.
Но измена не зря относится к ненормативным кризисам. От нее никто не застрахован, независимо от того, живут люди вместе 5 или 25 лет.
– Наталья, может ли пара «жить как раньше» после измены? Или трещину в отношениях не склеить?
– Для некоторых пар измена – это «гвоздь в крышку гроба» супружеских отношений. Для других измена – это точка роста и обновления. Только прожив боль, обиду, исцелив свои раны, партнеры начинают по-настоящему ценить отношения, разговаривать и договариваться. Но измена – как зона отчуждения: без опытного сталкера на этой территории можно заблудиться или схватить такую «дозу радиации», что потом не построишь никаких отношений. Поэтому считаю, что обращение к семейному психологу – необходимость для пар, переживших неверность.
Самое главное для раненого партнера – не становиться в высокомерную позицию «Я прощаю». А потом при каждом удобном случае вспоминать: «Я тебе простила измену, а ты не вынес мусор».
Самое главное для уходившего партнера – не отстраняться: «Я уже один раз извинился, тема закрыта». «Или живи и не вспоминай – или разводимся», – это типичное неправильное поведение. Нужно понять, что раненому партнеру понадобится время, и он будет возвращаться к этой теме не единожды.
Если пара хочет по-настоящему быть вместе, нужно работать над собой, идти к семейному психологу, оптимально – со специализацией в области эмоционально-фокусированной терапии.
Приведу пример из практики. Клиент, молодой человек 28 лет, узнал, что его жена ему изменяет и хочет расстаться. Он – IT-специалист, поэтому легко просматривает ее почту, знает обо всех передвижениях. Но не говорит жене о том, что ему все известно.
В этой ситуации измене предшествовали сложности в коммуникации. Муж поменял работу, стал в два раза больше зарабатывать, но при этом мог не вставать из-за компьютера по 16 часов в сутки. На просьбы жены погулять, поговорить или заняться любовью супруг с раздражением отвечал: «Тебе больше нечем заняться? Не видишь – я работаю… Потом». Жена устала от постоянного отвержения и завела интрижку, которая переросла в бурный роман.
Мы разработали план изменений, и парень четко стал ему следовать. Поговорил с женой, сказал, что любит ее и сделает все, чтобы загладить вину. Стал ходить с супругой на тренировки. Создал ритуал «воскресный сюрприз»: начал возить жену на природу, в спа, в кафе, к друзьям. Причем все это – не договариваясь заранее: ребята просто вытягивали бумажки с записанными пожеланиями, которые бросали в «черный ящик». Итог – жена с любовником рассталась. Муж начал работать над отношениями, над своими ошибками, потому что хотел вернуть любимую женщину.
Текст gorodw.by
Пост опубликован: Апрель 25, 2023