Wooinfo

Главная / COVID или ОРВИ? Симптомы и лечение нового коронавируса

Пришла осень, а с ней — новая волна коронавируса. На этот раз распостраняются разные штаммы омикрона: Дельтакрон, омикрон Ниндзя, омикрон Кентавр. Рассказываем, в чем их особенность, как их лечить и нужны ли противовирусные препараты, чтобы победить ковид.


Итак, особенность новой волны коронавирусной пандемии в том, что распостраняется вирус омикрон, который немного адаптировался под имеющиеся антитела в организме каждого человека. При этом неважно, как эти антитела получены: после вакцинации или перенесённой инфекции.

Названий у новых штаммов омикрона уже хватает: Дельтакрон, омикрон Ниндзя, омикрон Кентавр, и будут еще — в зависимости от мутации штамма вируса. Но выяснять, каким именно подвидом омикрона заразился человека на самом деле нет никакого смысла — симптомы и лечение для все их примерно одинаково.

Симптомы: резкая температура и слабость, зато запахи — на месте

Точно выявить коронавирус можно двумя способами:

  • с помощью ПЦР-теста, который делается в лабораториях;
  • с помощью экспресс-теста, который продаётся во всех аптеках.

Мы же расскажем о наиболее распостраненных симптомах новых штаммов омикрона.

— Повышение температуры тела

При новых омикронах температура повышается выше 39 градусов, как правило держится около 3 дней и сбивается достаточно сложно. Если жаропонижающие не справляются, можно выпить еще спазмолитик — он усиливат их эффект.

— Кашель

Новый ковид дает сухой, поверхностный кашель, из верхних дыхательных путей, очень редко спускается в бронхи. Практически никаких хрипов, как правило, нет, поэтому переживать, что в лёгких будет какой-то застой, не стоит. А значит, выводить мокроту чаще всего не нужно. Для облегчения состояния можно использовать любые препараты от кашля. Ни в коем случае нельзя применять одновременно несколько таких препаратов.

— Боль в горле

Не у каждого встречается, но если возникает, то, как правило, протекает очень интенсивно и тяжело поддается лечению. Из хороших новостей — на 4-5 день она пройдет сама (если лечение сработает — на 2-3). Из плохих — глотать все эти дни будет сложно, особенно жидкости.

Большинство средств для лечения горла в данном случае не работают. Помочь может водный раствор хлоргексидина или аналоги. Можно иногда дополнительно использовать обезболивающее препараты как местного, так и системного действия. Использовать леденцы, особенно с анестетиком, нет никакого смысла.

— Тошнота, рвота, диарея

С тошноты обычно начинается болезнь, рвота бывает не всегда, чаще — однократная. Эти симптомы обычно не длятся больше одного дня.

А вот диарея необычна: не беспокоит ночью, а возникает только во время бодрствования человека. Потому не исключено, что природа этой диареи кроется именно в поражении нервной системы. При предыдущих штамах коронавируса от диареи очень хорошо помогали обычные сорбенты. Сейчас они практически не работают, зато помогают пробиотики. Рекомендуется использовать сахаромицеты.

— Боль в мышцах, слабость

Здесь ничего нового нет — боль в мышцах такая же, как при любых других штаммах ковид, снимается обычными обезболивающими препаратами и постепенно проходит сама. От слобости тоже поможет только время — нужно подождать, пока инкубационный период заболевания не закончится.

Можно подпитывать организм витаминами, но особенного эффекта в борьбе они не дадут: нет сильной разницы в течении болезни у тех, кто принимает витамины, и тех, кто их не принимает.

— Воспаление слизистой оболочки полости рта

Встречается не у всех, однако бывает. Ощущается будто внутри полости рта кто-то прошелся наждачкой. Лечить этот симптом необязательно — как правило за пару дней сам проходит. Успокоить дискомфорт поможет отвар тёплой ромашки и полоскание ротовой полости.

Другие симптомы, которые у нас часто ассоциируются именно с коронавирусной инфекцией — потеря обоняния, вкуса, кожная сыпь — встречаются сейчас крайне редко.

Лечение: противовирусные не обязательны, а вот антибиотики — возможно

Один из главный вопросов — нужно ли принимать противовирусные препараты? Однозначно оценить эффективность противовирусных препаратов при новых штаммах коронавируса довольно сложно.

Чтобы они повлияли на организм, нужно несколько дней. Обычно эффективность измеряют так: если температура снижается, значит, препарат работает, если не снижается, значит, не работает. Однако при новых штаммах омикрона температура в любом случае редко держится более 3 дней. Потому сложно сказать, сработал ли это противовирусный препарат или сам вирус перестал проявляться.

Штамм коронавируса сейчас сильно ослаб и очень редко вызывает осложнения на лёгкие. И даже если они возникают, то пневмония эта — не вирусная а вирусно-бактериальная, а то и только бактериальная. Это значит, что нужно принимать не противовирусные препараты, а антибиотики. Какие — посоветует врач.

Нельзя забывать, что помимо омикрона человек может заразиться ещё и другими вирусами, нередко — одновременно с ковид человек болеет чем-то еще. Особенно это касается аденовирусной инфекции, энтеровирусной и иногда — ротавирусной инфекции.

Как же быть с лечением в таком случае? Здесь всё достаточно просто. Во-первых, лечение и омикрона, и других вирусов — симптоматическое. То есть если болит горло, лечить нужно горло, если насморк — справляться с ним. И неважно, какой вирус вызвал эти симптомы. Во-вторых, нынешние противовирусные препараты в основном универсальные. Если же вы решили все же принимать такой препарат, предпочтение нужно отдавать тому, который вызывает меньше всего побочных эффектов.

Текст gorodw.by


© Wooinfo