Дядя Ваня, он же Иван Вабищевич – музыкант, певец, радиоведущий, лидер группы One Hell Thing, а также преподаватель Белорусского национального технического университета – за словом в карман не лезет, ценит чувство юмора и не любит цинизм. Артист сыграл с нами в алфавит, из которого вы узнаете, как на самом деле появился творческий псевдоним «Дядя Ваня», на что способна любовь и почему ЗОЖ – это не просто хештег в социальных сетях.
Наверное, правильное понятие аристократа должно присутствовать в каждом человеке. И это не вопрос, где он рожден и какая у него родословная. Аристократ – это образованный, воспитанный человек, знающий, что и когда уместно. Меня воспитывали бабушки-аристократки, и я этим горжусь. Возможно, в них не текла княжеская кровь, но они показали мне, что есть настоящий аристократизм.
Я выбираю вход. Лучше входить в разные двери, чем искать из них выход. Чем больше ты сможешь куда-то войти, начиная от дверей в дом друзей и заканчивая историей, тем лучше. Увидите большее количество мест, познакомитесь с большим количеством людей, откроете больше новых чувств… Входите чаще!
Герои своего времени. Хочется быть таким героем. Хочется быть героем для дочери. Сейчас понятие героя слишком размыто. Чаще всего это нечто абстрактное, выдуманное, не человек. В моем детстве героями были Маресьев, Гагарин… Затем моими героями стали звезды рок-н-ролла: «Машина времени», «Чайф», Aerosmith и многие, многие, многие. И самый классный момент – когда герои, казалось, недосягаемые становятся реальными. Мне довелось познакомиться и достаточно тесно пообщаться с Евгением Маргулисом и музыкантами группы «Чайф». Радует, когда герои остаются людьми и не разочаровывают при встрече.
Люди, которые вместе, несмотря на разные перипетии. Я горжусь, что в моей жизни есть люди, которых я могу назвать друзьями. Причем это не только те, с которыми дружим со школьной скамьи, но и те, которые появились в моей жизни сравнительно недавно. Для настоящей дружбы не важны время и частота встреч. Настоящий друг тот, с которым всегда есть о чем поговорить, независимо от того, видитесь вы каждый день или раз в год. Это человек, который всегда мысленно рядом. И, пожалуй, самое значимое для меня: настоящий друг тот, кто искренне радуется, когда у тебя все хорошо.
Период «ёлок» – самое хлебное время для артистов: было, есть и будет. Причем «ёлками» в актерской среде называются не только новогодние, но и любые мероприятия. На эту тему есть даже анекдот. Стивен Спилберг предлагает одному актеру роль в своем фильме, уговаривает, мол, только он ему подходит. На что актер отвечает: «Ой, нет, никак не могу, у меня «ёлки». В какой-то момент в период «ёлок» может наступить состояние «ё-моё». Потому что ты понимаешь, что все время проводишь в выступлениях и переездах с одного мероприятие на другое, не успеваешь видеть семью, не успеваешь вообще ничего, кроме работы… Но когда «ёлки» заканчиваются, осознаешь, что тебе их начинает не хватать. И это вопрос не денег, а состояния. Состояние движения, драйва, эмоций. Потому что моя работа приносит мне удовольствие, несмотря на все производственные издержки.
То, как сейчас тема здорового образа жизни представлена в СМИ, социальных сетях и в понимании людей в целом, – полная фигня. Растиражированы какие-то нелепые стереотипы и притянутые за уши стандарты. ЗОЖ – он у каждого свой. Я люблю вредную еду, в частности, жареное мясо. Могу выпить, курю. Насколько это вредно для моей жизни? Жизнь в принципе вредная штука и в любом случае заканчивается смертью. Еще ни разу не получилось по-другому, и никому не удалось стать бессмертным, следуя каким-либо правилам. Здоровый образ жизни – это когда ты чувствуешь себя комфортно в своей жизни и не мешаешь при этом комфортно жить другим. Живи по человеческим принципам и оставайся человеком – вот тогда и будет ЗОЖ.
Имя, данное мне при рождении. Друзья и близкие называют меня Ваня и Дядя Ваня. Иван, Иван Григорьевич чаще всего слышу от студентов и коллег-преподавателей в БНТУ (Белорусский национальный технический университет. – Прим. ред.). Поэтому Иван – будущий вариант для ребрендинга: после Дяди Вани будет Дед Иван.
Та единственная сила, которая двигает всеми. Потому что каждый хочет любви. И ради любви не стыдно совершать странные, глупые поступки. Наверное, если бы не любовь в разных ее проявлениях, я бы не писал песни, музыку. Любовь находится рядом со счастьем. И если она приносит счастье – значит, жизнь удалась. Благодаря жене и дочке у меня счастье в двойном объеме. А еще для себя сделал вывод: счастье – субстанция, которая, когда ей делишься, всегда увеличивается. Поэтому делитесь счастьем – будет только лучше!
Это первое слово, которое говорят дети, что бы там иное ни утверждали. Мама – главный человек в жизни каждого, потому что без нее не было бы и человека. Мама – самая важная работа в мире. Это призвание, предопределение. Наверное, по-настоящему осознание важности матери в жизни ребенка пришло ко мне с рождением дочери, когда я практически присутствовал при ее родах. Быть матерью крайне сложно и неблагодарно, но спустя много лет у мам все же есть возможность увидеть результат своих трудов.
Наташа. Моя жена, мать моей дочери Мирославы, моя любимая женщина. Друг, опора, надежда. Человек, который будет стоять рядом и подавать патроны, даже если все будут против меня.
То, чего всегда не хватает и много не бывает, чего всегда очень хочется, о чем мечтаешь и на что копишь деньги. Самый простой вариант отдыха для меня – это выехать куда-нибудь за город на шашлыки с друзьями. Вариант посложнее – далекая теплая страна. Два раза с семьей были в Индии, понравилось. Теперь хотим уехать еще дальше, например, на Бали, потому что там отличный серфинг. Кстати, в этом году в Индии наконец сбылась мечта – я освоил серфинг. Более того, жена и дочка присоединились ко мне. Причем Мирослава первой встала на серфборд, чем подала пример родителям. Поэтому теперь все вместе ждем поездку на Бали.
Мое настоящее состояние, в котором я нахожусь с момента рождения дочери. Это то состояние, когда ты стараешься все делать лучше. Когда ты четко понимаешь, ради кого ты все это делаешь и живешь. Состояние, когда ты должен быть и педагогом, и другом. Причем не потому, что так надо, а потому, что самому так хочется. Мне нравится смотреть с дочкой мультфильмы, читать детские книги. Знаете, папа – это правильное состояние для любого мужчины. Наверное, я не самый лучший папа на свете, порой мне не хватает терпения, но я безумно рад, что у меня есть счастье по имени Мирослава.
Научил думать, действовать, а еще смотреть на ситуацию со стороны. Иногда для того, чтобы понять, как дальше быть и что делать, нужно абстрагироваться и посмотреть на все другими глазами… А вообще про Рому можно отдельную книгу написать.
Начатое хочется доводить до конца и ставить точку. Есть еще такое понятие, как «точка невозврата». Я через нее прошел. Были поиски себя, в разных направлениях. Появился театр. Появилась музыка. Поначалу относился к тому, чем занимаюсь, несерьезно. Но наступил момент, когда понял, что иначе уже не могу, не вижу себя другим. Осознал, что даже если мне предложат стабильную высокооплачиваемую работу где-нибудь в офисе, я предложение, конечно, приму, но лишь с той целью, чтобы заработать деньги и реализовать свои творческие идеи. Как бы ни поворачивалась моя жизнь, я знаю, что в ней всегда будет музыка.
И отдельно про театр. Он сопровождает меня почти всю мою жизнь. В театре я с детства. Сначала это был Театр оперы и балета, где я пел в опере. Затем в мою жизнь ворвался КВН и с оперой было покончено, но не с театром. В студенческие годы я играл в театре Белорусского государственного университета. Причем я не учился в этом университете, но это абсолютно не мешало процессу. Мы побывали с гастролями в Великобритании, Испании. Было душевно! Я думал, что на студенческом театре все закончится… Но меня пригласили в первый белорусский мюзикл «Байкер». Честно говоря, участие в мюзикле стало своеобразным исполнением мечты: здесь было и пение, и хореография, и театр. А еще мюзикл подарил мне знакомство с Наташей, моей женой. Поэтому из театра я вынес максимум пользы и удовольствия.
Не люблю. От циничных людей стараюсь себя ограждать. Хотя правильное проявление цинизма тоже бывает, и оно необходимо в некоторых ситуациях. Ты отрезаешь руку не для того, чтобы отрезать, а чтобы сохранить весь организм. В первую очередь это касается увольнения человека. Состав нашей группы за время работы менялся, некоторым людям приходилось говорить «до свидания». Возможно, тогда это выглядело цинично, но зато сохранило группу и дало ей новое развитие.
Почему-то эта фраза первой в голову пришла при виде буквы «Ш». Нравится мне это выражение. Особенно если его с одесским говором произнести, как Давид Гоцман в «Ликвидации».
А еще это школа. В школе у меня как раз все и началось. Я бы даже сказал, что для меня это не просто место, где я учил предметы, здесь я учился думать. Моя школа – школа жизни. Мне везло не только с друзьями, но и с учителями. Именно в школе появилась наша команда КВН. Благодаря школе мы познакомились с Романом Старобинским, человеком, который развил школьную команду КВН до команды КВН «ЧП».
Буква «Щ» – постоянный камень преткновения. Как только не пишут мою фамилию! Вабишевич, Вабицевич, Бабицевич, однажды даже Рабиновичем сделали. Каким-то образом буква «щ» делает мою фамилию сложной для восприятия. «Дядя Ваня» ведь тоже из-за этой буквы появился. Я участвовал в «Новой волне», решался вопрос, как меня будут представлять. И на второй репетиции Александр Ревзин, после очередной безуспешной попытки правильно произнести мою фамилию, сказал, что «с этим надо что-то делать». Подходящий вариант нашелся случайно: Ревзин сначала произнес мое полное имя, затем сказал «дядя Ваня», потом посмотрел на меня – так Иван Вабищевич стал Дядей Ваней. Не знаю, вспомнил ли он Чехова или у него возникли другие ассоциации, но итог мне в любом случае нравится.
Факультет энергетического строительства БНТУ. Место, где я когда-то учился сам и где я сейчас учу других. Но преподавание – не столько порыв души, сколько дань семье: одна из моих бабушек преподавала в БНТУ, сейчас там преподают мои мама и брат. В общем, преподавание я выбрал по двум причинам. Во-первых, чтобы мама была спокойна, потому что мой основной род занятий она не считает стабильным и перспективным. Во-вторых, накопленные за девять лет учебы знания ведь нужно кому-то передать. Я адекватный «препод», но нестандартный. Прихожу на лекции так, как хожу в обычной жизни. Материал я тоже часто даю в нестандартной учебной форме, но объясняю внятно и понятно – студенты умудряются записывать, учить и даже неплохо сдавать. Какое-то время на кафедре с моим своеволием пытались бороться, потом поняли, что это бесполезно, и оставили в покое. Но сам процесс преподавания мне нравится: это та же сцена, только немного в другом ракурсе. Преподаватель должен быть интересен студентам. Артист – зрителям. Студенты – те же зрители. Если артист-преподаватель способен заинтересовать студентов даже прозаичной темой, например, про канализацию, то он будет интересен и с любой другой темой любой публике.
То, что спасает. То, что порой мешает, но по-другому уже не можешь. То, что в принципе отличает одного человека от другого, потому что чувство юмора – очень индивидуальная штука. По уровню юмора можно многое сказать о человеке. Ценю сатиру: это юмор, который заставляет думать. Великий сатирик – Михаил Жванецкий. Он не рассказывает смешные вещи, он рассказывает жизнь. С одной стороны, смешно, с другой – крепко задумываешься.
Здесь у меня разные ассоциации. Первая – яблоко. Фрукт, с которого в истории многое началось, и Большое Яблоко – то есть Нью-Йорк, в котором я хочу побывать. Вторая ассоциация – я как я, как заявление о себе. Состояние, когда человек действительно может сказать: «Я что-то сделал». Когда человек представляет собой что-то. Громко кричат «я» многие, но действиями это свое «я» подтверждают далеко не все.
Текст gorodw.by
Пост опубликован: Январь 11, 2023