— Марина, расскажите о себе и своем становлении как дизайнера.
— Я родом из Браслава. Замужем, есть дочь. В Минск приехала учиться, здесь и осталась. Вначале моя деятельность была далека от моды и дизайна. Получив специальность Банковское дело, я некоторое время работала в банке. Но достаточно быстро поняла, что мне хочется творчества, интересных идей и дела, которое было бы стопроцентно моим. Я пошла на курсы дизайна интерьера, что уже было мне гораздо ближе. Потом друзья из Вильнюса рассказали, что у них есть мастера, которые делают чудесные украшения из войлока. В Беларуси такого тогда еще не делали. Съездив к ним на Рождество и увидев это своими глазами, я воскликнула: «Вот это то, чем я хочу заниматься!». В тот момент с банком было покончено насовсем. Я взяла несколько обучающих уроков у одной литовской умелицы и стала первой, кто начал делать войлочные украшения делать у нас в Минске.
Позже выяснилось, что мой дедушка был мастером по валянию валенок и обувал всю деревню. Такое совпадение вдохновило еще больше. Я восприняла его как добрый знак.
— Как находили своих клиентов?
— Лет 6-7 назад, когда не было Модных маркетов, я рассказывала о своих украшениях в ЖЖ, выставляла Вконтакте. Работало сарафанное радио. Также участвовала в творческом проекте «Фарбы душы», там находила единомышленников. Когда мои работы начали копировать, я поняла, что вот оно – признание (улыбается).
— Как вы перешли от украшений к шляпам?
— Я всегда носила головные уборы: шапки, шляпки, кепки… И всегда ценила необычный дизайн. Когда в работе с войлоком я достигла своего максимума, мне стало скучно и нужно было начинать что-то новое. Шляпы оказались мне ближе всего. К тому же, проект «Фарбы душы» объявил конкурс на лучший головной убор. Тогда я сделала свою первую шляпу. Тогда же я поняла, что эта ниша не занята. Это был 2013-ый год.
— Как восприняли близкие и друзья ваше увлечение?
— По-разному. Но большинство поддержало и поверило в то, что у меня все получится. Особенно благодарна я своему мужу, он всегда был рядом, всячески помогал на этапе становления. Я относилась к своему делу как к ребенку, которого нужно вырастить и поднять на ноги. Зато теперь мне уже не нужно никому ничего доказывать.
— Много ли коллекций было выпущено с тех пор?
— Раньше я делала две коллекции в год: зимнюю и летнюю. Теперь же решила не ограничивать себя и выпускать новые модели по мере того, как они у меня рождаются. Тем более, много головных уборов я делаю по индивидуальным заказам.
— Процесс создания шляпы – это сложно?
— Особенно сложно, если ты делаешь все полностью сам, начиная от валяния фетра для шляпы до примерки клиентом. Но и работая с готовым материалом есть свои сложности. И это дело не одного дня. После изготовления шляпу нужно намочить, высушить на болванке, пришить подкладку, отделать декором… В солнечную погоду процесс занимает 4-5 дней, зимой спасают обогреватели и батареи.
— Где черпаете вдохновение?
— Жизнь – это и есть мое вдохновение. Наблюдаю за природой, путешествую, любуюсь архитектурой, общаюсь с людьми, у дочери учусь замечать прекрасные мелочи… Энергия созидания повсюду, надо только уметь ее чувствовать. Никого не копирую, стараюсь не смотреть показы, чтобы не спугнуть свою собственную музу.
— Лучшие дизайнеры шляп, на ваш взгляд?
— Это конечно же «безумный шляпник» Филипп Трейси, который говорит: «Я люблю, когда шляпы заставляют сердце биться чаще и чувствовать себя на миллион долларов». И создает именно такие.
Это и талантливейший Стивен Джонс. Он так красиво сказал о шляпах: «Это как вишенка на верхушке торта, точка над «i», восклицательный знак в конце предложения. Все, от актрисы до диктатора, знают, что в шляпе они всегда будут в центре внимания»
Есть еще белорусский дизайнер Аня Календа, которая сейчас живет в Нью-Йорке. Ее работы впечатляют и вызывают у меня чувство гордости за землячку.
Кстати, у себя в аккаунте @marinaskrabovskaya_hatsя веду рубрику «Шляпное чтиво», где пишу о дизайнерах, творчество которых меня цепляет.
— Расскажи о месте, где создаются шляпы от Марины Скрабовской.
— Сейчас я работаю дома. Но уже выбираю помещение для собственной мастерской, которая была бы одновременно и шоурумом. Это должно быть место, в котором все будет так, как мне нужно. Поэтому я не тороплюсь. Уверена, что усилия, потраченные на поиск, оправдают себя.
— Ваш самый необычный головной убор?
— Если вы имеете ввиду экстравагантный со сложной конструкцией – такого, наверное, еще не было. А из наиболее эффектных я бы отметила шляпы с огромными перьями. Мне в целом нравится работать с перьями. Я уже даже примеряю их к зимним моделям. Смотрится очень здорово.
— Совет от дизайнера: как правильно выбрать шляпу?
— Я абсолютно не сторонник подобных советов. Подбирать шляпу следует на свой вкус и ощущения. Если шляпа к лицу, если она гармонирует с цветом волос, тоном кожи, цветом глаз, то зеркало тебе об этом сообщит. Когда чувствуешь, что форма твоя, ты просто несешь этот головной убор как часть себя.
— Как вы считаете, почему многие женщины не решаются носить шляпы?
— Да, к сожалению, у нас есть те, кто косо смотрит на девушку в шляпе. Не все понимают и принимают. Сама я постоянно хожу в головном уборе и нередко ловлю на себе взгляды – от недоуменных до восхищенных. Но мои клиентки говорят, что получают массу комплиментов, и случается, что даже знакомства начинаются с похвалы шляпе. И это неудивительно, ведь женщина в шляпе никогда не останется незамеченной.
— Что скажете про мужчин?
Смелых мужчин у нас гораздо меньше, чем женщин. Как правило, приходят люди, близкие к моде или блогеры. Для одного я делала шляпу, в которой он отправился на крупнейшую выставку мужской моды Pittiuomoво Флоренцию. Другой модник заказывал головной убор для знаменитого ежегодного фестиваля в штате Невада Burningman. Но думаю, со временем ситуация изменится, ведь мужчина в шляпе демонстрирует свою индивидуальность.
— Шляпы и ты – это надолго?
— Думаю, это навсегда.
Шляпа федора
Привлекательная федора является самой универсальной шляпой. Такой аксессуар хорошо смотрится практически на любой моднице. Барышни, которые хотят казаться выше, могут подобрать стильную модель с высокой верхней частью. Высоким дамам рекомендуется подбирать изделия с приплюснутым верхом и широкими полями.
Шляпка-таблетка.
Этот головной убор оценят женственные и аристократичные натуры. Аксессуар для вечернего променада, оно хорошо сочетается с коктейльными платьями. Шляпка-таблетка сделает лук изысканным, утонченным, поможет расставить акценты в ретро-образе.
Кепка-жокейка
Шапка-жокейка легка и изящна с виду, она хорошо подходит к куртке, плащу, полушубку, дубленке или легкому демисезонному пальто. Создает впечатление строгости, подтянутости, аристократизма.
Текст gorodw.by