Wooinfo

Главная / Личное / Сколько элементов в таблице Менделеева на сегодня?

Мало кто из взрослых знает, сколько элементов в таблице Менделеева. Кроме того, ваши знания могут быть устаревшими.

Дело в том, что таблица до сих пор находится в открытой форме, то есть не закончена, потому что не все ее составляющие известны.

Содержание

Количество элементов на момент разработки таблицы

Дальнейшее расширение

К концу XIX века таблицу заполняли уже 84 элемента (развивающаяся спектроскопия придала открытиям новый импульс), а к середине XX века добавились еще 13. Поэтому школьники в 1950 году могли с уверенностью заявлять, что в периодической таблице 97 компонентов.

Таблица Менделеева.

С тех пор элементы под номерами от 98-го постепенно открывались и расширяли таблицу после начала использования атомной энергии. Так, в 2011 году были заполнены уже 114-я и 116-я ячейки.

В начале 2016 года в таблице снова произошло пополнение — в нее добавились 4 новых элемента, хотя открыты они были значительно раньше.

Их атомные номера 113, 115, 117 и 118, причем один из химических элементов японского происхождения (рабочее название ununtrium, или сокращенно Uut). Это открытие позволило наконец-то химикам Японии наряду с прочими попасть в периодическую таблицу, расположив свое открытие в 113-й ячейке.

Остальные элементы открыты российско-американской группой:

ununpentium, или Uup (115); ununseptium, или Uus (117); ununoctium, или Uuo (118).

Это временные названия, и во второй половине 2016 года в таблице появятся их реальные имена и сокращенные обозначения из 2 букв. Право выбрать имена принадлежит первооткрывателям. На чем они остановятся, пока неизвестно.

Названия могут быть связаны с мифологией, астрономией, географией или это могут быть термины из химии, а может, имена ученых.

Сколько их всего?

Даже если точно знать, сколько элементов содержится в менделеевской таблице, ответить можно двояко, причем оба ответа будут правильные.

Дело в том, что у этой таблицы существует две версии. В одной содержится 118 компонентов, а во второй 126.

Разница между ними в том, что в первом варианте уже открытые и официально принятые научными кругами компоненты, а во втором вписаны также и гипотетические, то есть существующие только на бумаге и в умах ученых. Они могут быть получены завтра, а могут и через 100 лет.

А вот в 118-элементном варианте все компоненты реально существуют. Из них 94 обнаружены в природе, остальные получены лабораторно. И тем не менее второй вариант тоже имеет право на существование, потому что природа любит порядок.

Если закономерность показывает, что у имеющихся химических элементов должно быть продолжение, значит, рано или поздно оно появится благодаря новым, пока не известным технологиям.


© Wooinfo