Wooinfo

Главная / Личное / Как оценить моральный ущерб?

Как оценить моральный ущерб?

Оценка морального ущерба занимает умы многих юристов и судей. Все дело в том, что критериев для его оценки может быть множество, они нестабильны и о них можно спорить.

Что и делают в судах, спорят о суммах, об уместности выплат морального ущерба и т.д. И потерпевших, и адвокатов волнует, как оценить моральный ущерб.

Содержание

Теория вопроса

Мировая практика и практика российских судов уже успели обзавестись скандальными делами о назначении компенсаций морального ущерба. Прежде всего, эти позиции присутствуют в делах о причинении вреда здоровью, моральном ущербе в связи с кончиной близких по вине ответчика, из-за его противоправных действий.

Российская практика судопроизводства показывает весьма странные результаты, суммы компенсаций морального вреда составляют такие мизерные суммы, что на западе с такими деньгами даже в ресторан после заседания сходить не получится.

Конечно, нет смысла сравнивать западную и российскую правовую систему, они отличаются настолько, что обсуждать это даже не стоит. Тем не менее отношение на западе к различного рода компенсациям и моральному вреду в целом поражает. Практически все иски к ответчикам содержат упоминание о моральном ущербе, это привычное дело.

В то время как россияне будут рады в принципе выиграть суд, о возмещении морального вреда, который наступил вследствие действий ответчика, они не вспоминают, пока им это не подскажет адвокат.

В связи с особенностями юридической культуры в России вопрос, как оценить моральный ущерб, постоянно рассматривается с трудом. Практические вопросы, которые истцу придется решать вместе со своим консультантом, заключаются в определении размера морального ущерба и его влиянии на итоговые требования к ответчику. Как правило, моральная компенсация включается наряду с другими требованиями.

Однако все чаще встречаются иски, в которых значится только лишь требование о возмещении морального ущерба. В таких делах всегда гораздо больше эмоций и нравственных проблем, чем в других. На юристе, который берется за такое дело, лежит ответственность держать клиента в рамках дозволенного и доказывать факты, трудно поддающиеся оценке и доказательству. Но, конечно, все индивидуально.

Законодательные акты

Как оценить моральный ущерб, описывает Гражданский кодекс, а именно ст. 150 и ст. 1101. Но дело в том, что расплывчатые формулировки зачастую не позволяют в полной мере воспользоваться этими законами.

Положение закона предлагает ориентироваться при определении суммы компенсации морального ущерба исходя из степени вины ответчика, степени и характера физического и нравственного страдания, испытанного по его вине. Отдельно стоит подчеркнуть требование разумности и справедливости.

Как применить перечисленное для определения морального ущерба при ДТП? Допустим, ситуация очевидна, и суд однозначно определяет виновного в аварии. Но из каких критериев должен исходить истец, чтобы выставить счет ответчику за моральный вред? Все остается на усмотрение суда.

К сожалению, чаще всего дело ограничивается возмещением стоимости лечения, если пострадавший получил травму при ДТП. А вероятность того, что пострадавший больше никогда не сядет за руль из страха попасть в аварию, не будет рассматриваться как достаточное основание.

Все связано с традиционным отношением россиян к человеческой жизни как к чему-то, не имеющему особой ценности. Это проявляется во всех сферах жизни, в том числе в законах.

Если удалиться от пространных рассуждений, то как все-таки поступить, если нужно заявить моральный ущерб при ДТП? Если есть медицинские основания или другие подтверждающие факты морального вреда, это плюс.

Тогда можно указывать большую сумму, которая судьей будет, скорее всего, уменьшена, но вы ее получите, доказав обоснованность требований. Некоторые юристы советуют клиентам сразу заявлять небольшую сумму, ту, которую ответчик реально сможет выплатить.

Тогда судья быстрее и легче согласится и не станет ее занижать. Оба подхода рассчитаны на несовершенство судебной системы в России, когда опираются не на законы, а на прецеденты. Кстати, именно прецеденты и становятся информативной базой для определения начальных требований к выплате компенсаций за моральный вред.

Это удручающе, когда моральный ущерб при ДТП приходится оценивать, только просмотрев аналогичные дела и одобренные к выплате суммы. В России еще не научились ценить и оценивать жизнь.

Как определить сумму морального ущерба?

Легче работать с нарушениями прав потребителей, так как есть привязка к порче имущества, стоимости товара, каким-то реальным цифрам. Если рассматривать ущерб при затоплении квартиры, то можно добавить моральный вред, причиненный обстоятельствами. Например, на период ремонта, который входит в исковые требования, хозяевам пришлось жить у родственников, что можно назвать моральным вредом.

Компенсация морального вреда

Однако встает вопрос, как оценить тот факт, что вы поругались с родственниками из-за вынужденного проживания на их территории или ваш ребенок, проживая в неблагополучном районе, лишился места в престижном детском садике. В любом случае легче привязываться к сумме иска, если есть на что опираться.

По большому счету моральный вред аварии можно рассчитать цинично: посчитать вероятность того, что вы не сможете пользоваться автомобилем, пока он в ремонте, и умножить эти дни на два. Полученные дни оценить по возможной прибыли, которую вы получаете, перемещаясь на собственном автомобиле.

Допустим, это может быть стоимость рабочего дня, если ваша работа предполагает наличие машины. На выходе можно получить обоснованную сумму.

Как оценить моральный ущерб, если речь идет о жизни и здоровье, решать придется истцу и его консультанту самостоятельно, в этом вопросе советы такие же расплывчатые, как и законы.

Нужно ли подавать иск о возмещении морального ущерба, если сумма иска будет небольшой и едва превысит судебные расходы? Как уже было сказано ранее, подобные иски составляются и подаются под влиянием эмоций, чаще всего сам факт признания вины ответчиком намного важнее денег. Все зависит от истца и его желания добиться конкретного результата.

Основной совет для тех, кто раздумывает над тем, включать ли компенсацию за моральный вред в свой иск или нет: однозначно стоит.

Российская практика все чаще положительно реагирует на такие требования и подтверждает и обоснованность, и суммы. Морально-этическая сторона должна отойти на второй план.

Законы существуют для того, чтобы человек чувствовал себя в своей стране в безопасности. Тенденция к защите моральных прав человека положительная, чем чаще истцы начнут подавать иски о возмещении морального вреда, тем чаще их будут исполнять.


© Wooinfo