Wooinfo

Главная / Калейдоскоп / Известные женщины Беларуси

Надежда Ходасевич-Леже сбежала из своей деревни в Витебской области в Париж, чтобы стать художницей, а потом — основать музей во Франции. Вера Гедройц — белоруска по линии отца — стала одной из первых женщин-хирургов в мире и делала редкие операции. А минчанка Софья Федорович — одна из основательниц британского балета. Мы хорошо знаем выдающихся из других стран. Но практически не знаем белорусок, которые вписали свои имена не только в нашу, но и в мировую историю. Пожалуй, пришло время это исправить.


Франциска Урсула Радзивилл — превратила Несвиж в культурный центр

Франциска Урсула Радзивилл – писательница и первая в наших краях женщина-драматург. Она была дочкой князя Януша-Антона Вишневецкого и Теофилы Лещинской. Получила прекрасное образование, владела несколькими иностранными языками, хорошо знала всемирную литературу и сама писала стихи.

Вышла замуж за Михаила Казимира Радзивилла «Рыбоньку», их союз был наполнен счастьем. Преуспела Франциска и в творчестве. В 1740 году открыла Несвижский театр Радзивиллов, в котором исполнялись пьесы, написанные или переведенные именно ей. Хороший вкус, понимание искусства и литературный талант позволили Франциске сделать Несвиж культурным центром страны. Ее перу принадлежит около 80 стихотворений и 16 пьес, написанных на польском и французском языках.

Хелена Скирмунт — выдающийся скульптор из Пинска

Хелена Скирмунт была талантливой художницей и скульптором. Она родилась в 1827 году на Пинщине в родовом поместье Колодное, которое принадлежало древнему шляхетскому роду Скирмунтов. Ее мать была родной сестрой Наполеона Орды, музыканта и художника, имя которого мы также для себя открыли совсем недавно.

Девочка была желанным и любимым ребенком в семье. Художественные способности проявились, когда Хелене было четыре года. Однако счастье омрачала болезнь глаз, которая проявилась с рождения и преследовала ее уже всю жизнь.

Хелена училась живописи у известного виленского пейзажиста Винцента Дмоховского. Путешествовала по Европе, где также находила учителей. После ее захватила скульптура. Стоит отметить, что в те времена словосочетание «женщина-скульптор» даже звучало дерзко. Хелена все же начала лепить. Одна из самых известных ее работ – шахматный набор, в котором в роли фигур выступают исторические персонажи.

И может, талант Хелены Скирмунт нашел бы еще больше воплощений, если бы она жила в другое время. Однако в 1863 году началось восстание, в котором художница и ее муж, конечно же, приняли участие. А дальше их ожидали бесконечные ссылки: сначала – Тамбов и Кострома, затем – Крым. В последней Хелена тяжело заболела и в возрасте 46 лет ушла из жизни.

Ее прах перевезен на родину в Пинск, могила сохранилась и до наших дней. После смерти художницы в 1876 году искусствовед Бронислав Залесский опубликовал ее дневник под названием «З жыцця літвінкі». Не так давно эта книга была переиздана. Теперь можно познакомиться с этой сильной и талантливой женщиной непосредственно через ее мемуары.

Вера Гедройц — одна из первых женщин-хирургов

Вера Гедройц – гений-хирург, одна из первых женщин в мире, получившая звание профессора хирургии. Она никогда не была на родине своих предков, но всегда знала, что принадлежит к знатному и древнему литовскому княжескому роду Гедройцев.

Ее отец Игнатий Гедройц за участие в восстании 1863 года был лишен дворянского титула и вынужден был бежать в Самарскую, а после в Орловскую губернию. Там и родилась Вера.

Стать врачом она решила после перенесенных ею болезней и смерти близких, в особенности гибели брата Сергея. Сперва училась на медицинских курсах в Санкт-Петербурге, а получать высшее образование уехала в Швейцарию, так как в России в то время женщины не имели права учиться в университетах.

О первой в России женщине-хирурге во всеуслышание заговорили во время Русско-японской войны. Она делала такие операции, на которые не решались мужчины-хирурги.

В 1907 году Вера официально вернула себе княжескую фамилию и титул. Об этой женщине много писали в газетах, и слава о ней дошла до Николая II. Ее пригласили возглавить Царскосельский госпиталь и стать домашним доктором детей государя.

Первую мировую войну Вера Гедройц провела в госпиталях, но получила ранение и была эвакуирована в Киев, где и прожила до конца своих дней. В послевоенные годы Вера работала в детской больнице, в хирургической клинике Киевского мединститута, много печаталась в научных журналах. И даже выпустила три повести, основанные на автобиографии.

Софья Федорович — основательница британского балета

Софья Федорович родилась в Минске в семье врача. Но в 1920 году вместе с родителями уехала из родного города, спасаясь от войны и революции. Так она очутилась в Лондоне. Именно в Англии Софья получила возможность проявить себя как талантливый сценограф и живописец.

В ее творческой биографии оформление 25 балетов, 4 опер и 2 пьес, сотрудничество с такими хореографами, как Майкл Сомс и Фредерик Аштон, с известным режиссером Питером Бруком. Она создала постановки в Королевском театре оперы и балета в Ковент—Гардене.

Софья Федорович считается одной из тех, кто заложил фундамент для развития современного британского балета. Кроме театра, ее увлекала еще и живопись. Она писала портреты и натюрморты и экспонировала их на различных выставках Лондона и Парижа.

После смерти художницы в 1956 году в Лондоне проводили мемориальную выставку ее работ, которая объехала Шотландию и Англию. Можно только надеяться, что с работами Софьи Федорович познакомятся когда-нибудь и на ее родине.

Надежда Ходасевич-Леже — французская художница из белоруской деревни

Надежда Ходасевич-Леже – девушка из деревни Осетище (Витебская губерния), которая доказала, что мечты сбываются, если для их реализации приложить усилия. Надежда очень любила рисовать и верила, что когда-нибудь будет творить в Париже. Родители же увлечение дочки считали бесполезной тратой времени и даже приглашали знахарку, чтобы выгнать бесов.

Надежда сбежала в Смоленск, затем – в Варшаву, где вышла замуж, и уже с мужем переехала в Париж. В городе мечты ее ждали развод, работа прислугой, безденежье. Но художница блестяще выдержала все испытания.

Ее талант заметил Фернан Леже (французский живописец и скульптор, мастер декоративного искусства. – Прим. ред.), и она стала его ученицей.

Во время Второй мировой войны Надежда Ходасевич днем преподавала в академии, а ночью по городу расклеивала листовки – она была активной участницей французского Сопротивления. Ее учитель уехал в Америку, но после окончания войны вернулся в Париж. Вскоре он овдовел, и новой его супругой стала Надежда. К сожалению, счастье было недолгим. В скором времени мэтр ушел из жизни, завещав все свое творчество любимой жене.

Надежда Ходасевич очень боялась, чтобы картины не разошлись по рукам коллекционеров. В 1960 году в городке Бьоте она открыла музей имени Фернана Леже. Сама художница продолжала работать, особенно ярко ее талант проявился в монументальном искусстве.

Мозаичные портреты Надежды Ходасевич-Леже до сих пор выставляются во многих галереях мира. За участие в развитии франко-советских отношений она удостоена ордена Почетного легиона Франции и ордена Трудового Красного Знамени.

Текст: Алеся Кичко

В соцсетях мы тоже каждый день публикуем самую интересную и актуальную информацию для вас. Не теряйтесь, читайте нас в , и (и не забывайте смотреть сторис).

Текст gorodw.by


© Wooinfo