Купленный совсем недавно ароматный янтарный продукт загустел? Это нормальное явление. Чтобы уяснить, почему засахаривается мед, следует обратить внимание на его состав.
Это поможет также понять, как происходит процесс кристаллизации. И даст ответ на вопрос, стоит ли расстраиваться, если с любовью приобретенный для семьи мед со временем станет выглядеть как-то иначе.
Содержание
Натуральный, качественный мед бывает жидким совсем недолго, всего пару месяцев после сбора. Значит осенью и зимой в жидком состоянии он уже не встречается. Если, конечно, не подвергался процессу нагревания.
Как раз к этому нередко прибегают работники торговли, чтобы облегчить процесс фасовки в мелкую тару. Но, как известно, при нагревании мед быстро теряет свои целебные свойства и качества. Лучше всего покупать его в жидком состоянии в конце лета. А с наступлением осени с интересом наблюдать за тем, как он кристаллизуется.
В качественном засахаренном меде кристаллики настолько мелки, что невооруженным глазом мы их не увидим. Твердый продукт имеет однородную консистенцию, схожую с застывшим топленым жиром. Мед настолько плотно оседает при кристаллизации, что потом его с большим трудом удается извлечь из фляги или бочки. На рынке пасечники нередко продают зимой излишки своих припасов в виде аппетитных лакомых кусочков. Это нормальное явление.
Можете быть уверены в том, что в твердом состоянии сохранились все полезные свойства меда и качество его так же высоко, как и жидкого.
К тому же такой мед хорошо хранится в течение нескольких лет. Его можно смело включать в рацион и взрослых, и детей.