Wooinfo

Главная / Еда / Почему засахаривается мед?

Купленный совсем недавно ароматный янтарный продукт загустел? Это нормальное явление. Чтобы уяснить, почему засахаривается мед, следует обратить внимание на его состав.

Это поможет также понять, как происходит процесс кристаллизации. И даст ответ на вопрос, стоит ли расстраиваться, если с любовью приобретенный для семьи мед со временем станет выглядеть как-то иначе.

Содержание

Почему мед густеет?

Натуральный, качественный мед бывает жидким совсем недолго, всего пару месяцев после сбора. Значит осенью и зимой в жидком состоянии он уже не встречается. Если, конечно, не подвергался процессу нагревания.

Как раз к этому нередко прибегают работники торговли, чтобы облегчить процесс фасовки в мелкую тару. Но, как известно, при нагревании мед быстро теряет свои целебные свойства и качества. Лучше всего покупать его в жидком состоянии в конце лета. А с наступлением осени с интересом наблюдать за тем, как он кристаллизуется.

В качественном засахаренном меде кристаллики настолько мелки, что невооруженным глазом мы их не увидим. Твердый продукт имеет однородную консистенцию, схожую с застывшим топленым жиром. Мед настолько плотно оседает при кристаллизации, что потом его с большим трудом удается извлечь из фляги или бочки. На рынке пасечники нередко продают зимой излишки своих припасов в виде аппетитных лакомых кусочков. Это нормальное явление.

Можете быть уверены в том, что в твердом состоянии сохранились все полезные свойства меда и качество его так же высоко, как и жидкого.

К тому же такой мед хорошо хранится в течение нескольких лет. Его можно смело включать в рацион и взрослых, и детей.


© Wooinfo