Если вы являетесь любителем изысканных и необычных напитков, попробуйте сделать ликер Лимончелло в домашних условиях. Его удивительный кисло-сладкий вкус непременно придется вам по душе.
В Италии, которая является родиной Лимончелло, этот напиток считается традиционным и имеет свои особенности приготовления. Поговаривают даже, что в некоторых семьях рецепт передается из поколения в поколение и держится в строгом секрете.
Несмотря на это сделать его у себя дома совершенно не трудно. Можно даже позволить себе экспериментировать с рецептурой и менять количество спирта и сахара, что в конечном итоге скажется на крепости и вкусе ликера. В конце концов вы найдете для себя именно те пропорции, которые будете считать идеальными.
А пока предлагаем вашему вниманию несколько вариантов, как приготовить Лимончелло у себя дома.
Содержание
Классический рецепт этого ликера предусматривает использование чистого спирта.
Чтобы сделать Лимончелло в домашних условиях на спирте, вам понадобится:
спирт 96% — 1 л; вода — 1,5 л. она должна быть чистой, можно взять бутилированную или минеральную (без газа); сахар — 500 г; лимоны — 8-10 шт.
О выборе лимонов хотелось бы поговорить отдельно.
Насколько вкусным и ароматным будет ваш домашний ликер Лимончелло, во многом зависит от того, насколько хорошие цитрусовые вы выберете.
Конечно, необработанные фрукты в наше время — большая редкость, но постарайтесь все же найти такие лимоны, которые выглядят более или менее натурально. Не берите блестящие от воска — это испортит все дело и к тому же очень вредно для здоровья.
Но если уж других не нашлось, тогда хорошенько потрите их перед началом приготовления, чтобы максимально очистить, можно даже ошпарить кипятком, хуже не будет.
К слову, крепость у такого напитка довольно высокая — 40-45%. Если вам хочется, чтобы ликер получился более легким, попробуйте приготовить его несколько иначе.
Спирт в классическом рецепте итальянского лимонного ликера можно с успехом заменить водкой или самогоном. В зависимости от того, какую алкогольную основу вы выбрали, будет меняться и крепость приготовленного напитка. Если приготовить Лимончелло в домашних условиях на водке, он будет менее крепкий, чем настоянный на спирте или самогоне.
Как уже говорилось, пропорции ингредиентов могут быть разные, но чаще всего в приготовлении Лимончелло на водке используется следующее соотношение:
1 л водки; 1 л очищенной воды; 500 г сахара; 8-10 лимонов.
Принцип, используемый при изготовлении этого ликера на водке, идентичен тому, который уже был описан выше. Повторите все шаги в уже знакомом вам порядке. На выходе вы получите приятный мягкий напиток крепостью около 20%.
Кроме хороших лимонов для создания Лимончелло на водке берите также алкоголь высокого качества, тогда вы гарантированно будете довольны вкусом конечного продукта.
Кремовый Лимончелло
Интересной находкой для любителей легких ликеров станет Лимончелло с добавлением молока и сливок. Его необычный мягкий вкус особенно понравится представительницам прекрасного пола.
Очень важно не только правильно приготовить Лимончелло в домашних условиях, но и употреблять его, соблюдая несколько нехитрых правил. Первое и самое важное — лимонный ликер пьется сильно охлажденным, только так вам раскроются все нотки его изумительного вкуса.
Следующее правило гласит, что Лимончелло никогда не подают в качестве аперитива, так как большое количество сахара в его составе способно нарушить аппетит. Поэтому рекомендуется пить ликер после еды. Пьют его из маленьких стеклянных рюмок (желательно, чтобы они тоже были предварительно охлаждены) небольшими глотками.
Лимончелло можно употребить как самостоятельный алкогольный напиток, а можно делать на его основе различные коктейли. Он также прекрасно подходит к десертам и фруктам. Такой ликер станет прекрасным дополнением праздничного стола или достойным завершением будничного ужина.