Практически каждый день на нашем столе присутствуют мясные и рыбные продукты питания. Наваристые первые блюда, компоненты ужина или завтрака и еще много других интерпретаций, которые постоянно обновляются.
Одним из наиболее распространенных способов переработки мяса и рыбы является фарш, из которого впоследствии будут приготовленные котлеты. Довести их до готовности можно, как на сковороде, так и на пару или же запечь в духовом шкафу. Иногда встречаются овощные битки, однако по вкусовым качествам они не могут сравниться с мясными и рыбными, да и по сытости они так же уступают.
Подгарнировка к такому блюду может быть разной: овощи, крупяные каши, макаронные изделия. Другое дело – начинка. От ее изобилия голова идет кругом, начиная от рубленого лука, риса и заканчивая творогом. Некоторые умудряются начинить рыбные битки тыквой. Благодаря этому можно постоянно вносить изменения в рецепт привычного для нас блюда, делая его неповторимым.
Безусловно, что они имеют свою питательность. Поэтому для людей, которые пристально следят за собственным весом, необходимо знать, какова калорийность котлет, от каких факторов она зависит. Можно ли изменить питательность блюда, быть может оно наносит вред фигуре? На все эти вопросы мы сегодня постараемся ответить.
Содержание
Всем известно, что приготовление этого блюда начинается с такого продукта как фарш, а калорийность котлет на прямую зависит от этого выбора.
Свинина
Жареный биток из свинины, весом в 100 грамм будет содержать в себе 335 кКал, тогда как обработка на пару снижает питательность блюда до 218 единиц.
Если говорить о питательности битков из говядины, то блюдо, приготовленное на пару, будет содержать 172 кКал, тогда как при жарке этот показатель увеличивается до 235 единиц из расчета на 100 грамм готового блюда.
Одна куриная котлета, приготовленная на пару, содержит приблизительно 100 кКал, а если еще добавить к ней рис, то этот показатель снизится до 84 единиц.
Рыбные биточки содержат меньше калорий, чем куриные. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жиров, обеспечивается полноценная работа сердечно-сосудистой и нервной системы.
Вдобавок, этот продукт содержит в себе фосфор, кальций, фтор, йод, что делает рыбу чрезвычайно полезной для костно-мышечной системы. Именно по этим причинам рыбные блюда просто обязаны быть в рационе каждого человека.
Одна жареная рыбная котлета, весом 100 грамм, содержит в себе 175 кКал. Если использовать обработку на пару, то питательность биточков снижается до 73 единиц.
Будьте здоровы и счастливы!
Пост опубликован: Октябрь 25, 2022