Как варить рис на воде — вопрос распространенный, и несколько тонкостей помогут вам сделать блюдо великолепным.
По своей форме и длине рисовая крупа подразделяется на несколько видов:
Многие хозяйки испытывают трудности с варкой рисовой крупы. Во время готовки нужно уметь использовать некоторые секреты, которые помогут рису не развариваться, если это того не требуется, и не пригорать. Есть несколько популярных способов и хитростей как варить рис.
Содержание
Если нужно, чтобы рис получился рассыпчатым и не склеивался, наипростейший вариант — это купить в магазине крупу в специальных порционных пакетиках.
Готовить его очень легко: нужно поварить его в кастрюльке около 15-20 минут, после чего подвесить пакетики так, чтобы вся вода стекла.
Солить рекомендуется в самом начале варки. Секрет такого риса заключается в его предварительной обработке на заводе горячим паром, с помощью чего он готовится так быстро и сохраняет все полезные свойства.
Кстати, пропаренный рис можно покупать и не в пакетиках, а в обычных упаковках. Просто варят его в пропорциях две части воды к одной части крупы.
Очень легко варить крупу в специальной технике, облегчающей задачу хозяйкам. В мультиварке, например, он не пригорает и становится очень вкусным.
Чтобы рис получился рассыпчатым, его заливают подсоленной холодной водой, если же нужен мягкий клейкий рис — залить его необходимо кипятком. Для приготовления крупы в сковороде, ее можно сначала немного обжарить в масле, так, по мнению некоторых знатоков, такой рецепт позволит сделать блюдо еще вкуснее.
Как варить рис для плова? Для плова же следует предварительно замачивать крупу в холодной воде, а в казан добавлять ее рекомендуется уже после обжаривания мяса и овощей. При таком приготовлении, рисовая крупа в казане должна быть покрыта водой примерно на 3 см, после впитывания всей воды казан накрывается крышкой и убавляется огонь.
Коричневый рис готовится почти в два раза дольше, чем белый, но по той же технологии. Варят его на слабом огне и под хорошо закрытой крышкой. А вот дикий рис отличается тем, что на его приготовление требуется много воды, например, на чашку крупы 3 чашки воды.
Любимые молочные каши и супы с добавлением рисовой крупы варятся тоже легко. В таких случаях ее можно варить сразу в молоке, а можно вливать молоко в почти готовый рис. Каши и молочные супы с рисом можно помешивать в процессе приготовления.
Добиться идеальных рисовых блюд можно только путем совершения проб и ошибок.
Нужно не бояться экспериментировать, ведь все приходит с опытом!