Перловка, или ячменная каша, известна со времен Древнего Рима. В настоящее время многих интересует вопрос, как варить перловку на воде.
До нашей эры ячмень возделывался в Египте, Греции, Римской империи. Название «перловка» пришло к нам от англоязычного названия крупы pearled barley, шлифованные зерна ячменя имеют некоторое сходство с жемчужинами.
Блюда, приготовленные из ячменя, присутствуют в рационе человека не одну тысячу лет. И это неслучайно, ведь эта крупа содержит витамины A, B, E, D, железо, кальций, йод, фосфор, лизин.
Содержание
Основы приготовления
Перловая каша в мультиварке
Использование мультиварки позволит значительно сэкономить время, проведенное на кухне. Умная техника позволяет совместить этапы замачивания и варки. И если повар не уверен, как варить перловку, использование техники полностью оправдано.
Использование микроволновой печи
Применение микроволновки существенно упрощает процесс приготовления, можно быть уверенным, что ничего не убежит и не подгорит. Проще всего замочить ячменные зерна на ночь, а утром приготовить из них завтрак. В микроволновой печи это получится значительно быстрее по сравнению со стандартным способом на плите.
Кроме того, нет необходимости постоянно следить за процессом варки: печь все сделает сама, нужно лишь правильно соблюсти пропорции.
Приготовление в духовом шкафу
Существует еще один способ, как варить перловку: можно воспользоваться духовым шкафом. Нагрев в таком случае более равномерный, тепло поступает со всех сторон, нет риска пригорания.
Все базовые принципы и пропорции остаются теми же. Удобнее всего использовать для духовки специальные керамические горшочки для запекания.
Важно помнить, что не нужно наполнять горшочки до самого края, так как жидкость в них будет кипеть; поэтому следует оставить до края 1-2 см.
Также не следует ставить горшочки близко к огню или нагревательным элементам, если духовка электрическая, иначе снизу горшочки будут прогреваться быстрее, чем с других сторон.
Начать следует с температуры 190°С. Через 30-35 минут, после того как вода в горшочках закипит, температуру понижают до 170°С, готовят еще в течение часа.
Приготовленное таким образом блюдо наиболее близко к той каше, которую готовили в России несколько сотен лет назад в чугунках с помощью русских печей.
Овладев базовой технологией и в 100% случаев добиваясь хорошего результата, можно переходить к более сложным рецептам, добавляя различные соусы, овощи, мясо и специи.