Как варить молочную рисовую кашу, чтобы она пришлась по вкусу всей семье? Когда блюдо приготовлено по всем правилам и с любовью, оно обязательно принесет радость близким и пользу их здоровью. Некоторые люди любят густую рисовую кашу на молоке.
Ее готовят с большим количеством риса. А вот жидкую рисовую кашу на молоке некоторые варят, а кто-то просто разводит густую кашу кипяченым горячим молоком.
Подготовка риса для каш занимает некоторое время. Любые рисовые зерна перед началом приготовления необходимо тщательно промыть. Для этого надо залить рис теплой водой (на стакан зерен стакан воды) и добавить десертную ложку соли. Потом с небольшим усилием перетереть зерна риса и тщательно промыть под проточной водой.
Содержание
Как правильно варить рисовую крупу, чтобы блюда получались вкусными и максимально полезными? Для начала необходимо выбрать нужный сорт риса для определенного блюда, при этом учитывая время и особенности его приготовления.
Какой бывает рис.
Самый известный и распространенный сорт риса — длиннозерный, с 20-минутным временем приготовления. В кулинарии хорошо подходит для десерта, плова или в качестве гарнира.
Зерна белого риса ровные и гладкие после шлифовки, полупрозрачные, по цвету белоснежные. Минералов и витаминов в белом рисе меньше, чем в рисе пропаренном и коричневом.
Тем не менее он имеет превосходный вкус, изысканный вид и быстро (10-15 минут) готовится, а потому очень популярен. Белый рис подходит для любых блюд в качестве гарнира, как основное блюдо под соусы и гуляш, для плова, рассольников и молочных супов.
Пропаренный рис представляет собой полупрозрачные зерна с янтарным оттенком. Для лучшего качества продукта такой рис, предварительно замоченный в простой воде, под давлением обрабатывается горячим паром. После просушки зерна шлифуют, как простой рис.
Во время приготовления такой рис обретает белоснежный цвет. Варка — 25 минут, так как после паровой обработки он тверже обычного риса и не может быстро развариваться. Такой рис не требует промывания после варки и сохраняет свои вкусовые качества во время повторного разогрева. Прекрасно подходит для приготовления молочной каши.
Если в готовую кашу добавить немножко ванильного сахара, то запах тыквы не будет чувствоваться. Как приготовить тыкву, сохраняя полезные витамины? Для сохранения полезных элементов тыкву следует готовить на слабом огне и непродолжительное время (в тертом виде — до 10 минут).
Для каш необходимы тыквы определенных сортов. Выбирая плод, учитывают его свежесть, сладость и структуру мякоти. Зрелая тыква должна иметь твердую поверхность без видимых дефектов и вмятин.
Внутри плода должна быть небольшая сердцевина с мякотью и семечками. Перед приготовлением тыкву очищают от кожуры, удаляют семена и волокна, в которых они находятся.
Чтобы сварить вкусную рисовую молочную кашу с тыквой, которая понравится ребенку, необходимо приготовить ее правильно. Нужно учесть, что в воде рис варится быстрее, чем в молоке. Поэтому перед приготовлением его замачивают на ночь. Можно отварить рис в воде до полуготовности, после чего промыть и добавить в кипящее молоко.
Молоко должно быть свежим. Если есть сомнения в свежести молока, его кипятят с добавлением соды (на кончике ножа). Сода способна предотвратить сворачивание молока при кипячении. Для приготовления каши нужно в кастрюлю налить два стакана воды, добавить 1 ст. л. сахара и вскипятить.
Влить сырое свежее молоко (3 л), добавить щепотку соли для вкуса, довести до кипения и всыпать заранее замоченный или сваренный до полуготовности рис (половину стакана). Каша получится средней густоты.
Очищенные и помытые куски тыквы натереть на крупной терке и добавить в сваренный рис. Варят 10-15 минут. Количество тыквы может быть разным (по желанию), от 2 ст. л. до стакана на 3-литровую кастрюлю каши. За пару минут до окончания готовки можно добавить ванильный сахар.
Ваниль придает рису и молоку приятный карамельный вкус, а тыкве — вкус цукатов. Сахар, сливочное масло или кусочки фруктов добавляют к готовой каше по желанию и вкусу.