Яблоки, груши, абрикосы и вишни — вот только малая часть фруктов, которые в изобилии появляются в летний период.
Как варить компот из яблок? Ведь компот является великолепным способом добиться сохранности летних фруктов, кроме того, их использования в зимний период. Заготовка продуктов на зиму является одной из главных задач, которые ставят перед собой наши хозяйки в летний период. Это и немудрено, ведь именно летом сады и грядки полнятся различными вкусностями.
Порой же урожай настолько велик, что его просто невозможно использовать, не потеряв значительной его части. В большей мере это утверждение верно по отношению к различным фруктам, которые наполняют наши сады в огромных количествах.
Содержание
Как варить компот яблочный? Существует множество рецептов, которые позволяют приготовить замечательный напиток как для повседневного употребления, так использования в виде консервации. Первым делом рассмотрим рецепт создания ароматного напитка, призванного утолить жажду в период летнего солнцепека.
Компот из яблок и груш подразумевает использование в своем составе следующих компонентов:
В большинстве случаев для создания компота используются именно те плоды, которые имеются в наличии в конкретный момент времени.
Итак, сначала необходимо поставить воду на плиту и довести ее до кипения. В это время можно подготовить наши фрукты. Их следует тщательно вымыть и удалить из них хвостики и сердцевину. При желании их можно и оставить, но не каждому придется по вкусу вылавливать косточки или хвостик из своего стакана.
Следует принять во внимание, что такой напиток выходит практически бесцветным. Поэтому для придания ему цвета можно добавить в него немного вишни или ягод смородины.
Такое решение придаст ему великолепный красноватый оттенок и немного приукрасит букет вкусов, создав тем самым еще большую гармоничность напитка.
Готовят такой напиток следующим образом. Сначала необходимо вскипятить воду и залить ею сложенные в банку яблоки. После чего дать постоять фруктам в таком виде в течение 5-10 мин. Далее, необходимо слить жидкость и заново довести ее до кипения. Только в этот раз добавить в нее сахар, создав тем самым своеобразный сироп. Сколько варить жидкость с сахаром? Достаточно всего лишь нескольких минут, и сироп считается полностью готовым.
Как варить компот из яблок? Количество фруктов иногда бывает настолько велико, что использование их всех становится невозможным.
Компот из яблок на зиму позволит решить эту проблему и сохранить все излишки фруктов для употребления в зимний период.
Для приготовления такого напитка нам понадобится следующий набор компонентов:
яблоки — 8-10 шт.; сахар — 300 г; вода — 2 л.
Отдельно следует уделить внимание сорту яблок, которые являются лучшим решением для приготовления компота на зиму. Антоновка будет наилучшим вариантом, поскольку она содержит необходимый уровень кислотности, выступающий в роли консерванта и обеспечивающий надежную сохранность компота. В такой среде организмам, ответственным за вздутие и взрыв банок, очень сложно размножаться и производить свое негативное воздействие на консервацию.
При использовании иного сорта яблок следует добавлять некоторое количество лимонной кислоты, которая заменит естественный окислитель и создаст необходимую среду. Размер яблок тоже играет важную роль. Они должны быть среднего размера, чтобы могли свободно проходить в банку. Разрезать яблоки в таком компоте не нужно, что делает применение больших экземпляров нецелесообразным. По окончании процедуры отбора плодов можно приступать к созданию компота.
Стерилизация банок — залог сохранности компота Отдельно следует рассказать о стерилизации банок.
Варить яблочный компот и разливать в неподготовленные банки является грубым нарушением технологии.
Великолепным решением будет использование погреба или подвала, температура в которых идеально подходит для хранения консервации. Такие заготовки вряд ли простоят достаточно долго и, скорее всего, станут непригодными к употреблению. Поэтому стерилизация банок водяным паром является необходимым условием сохранности любого компота.
Процесс стерилизации банок позволяет уничтожить все бактерии и микроорганизмы, а также создать все предпосылки для долговременного хранения консервации.