На сегодняшний день вопрос, как сварить пшеничную кашу, не настолько актуален, как к примеру, варить гречневую или рисовую кашу. На самом деле, если знать, как правильно варить пшеничную кашку и некоторые секреты данной процедуры, востребованность этого блюда намного повыситься в вашей семьей.
Пшеничная каша является долгожительницей. Упоминания о ней можно найти еще в Библии, не говоря о том, что столы наши предков — славян, она не покидала. Готовили пшеничную кашу на молоке и воде, а для вкуса добавляли кусочек масла и различные соусы, заправки и подливы.
Поскольку в наше время популярность такого блюда несколько упала, сейчас попробуем исправить ситуацию. Предлагаем рассмотреть несколько вариантов, как варить пшеничную кашу, из которых можно будет выбрать наиболее понравившийся рецепт.
Содержание
В ее состав входит фосфор, серебро, цинк, железо, бета-каротин, цирконий и цинк. Также она содержит немало витаминов, а именно: В1, В2, РР, белок, растительные жиры и крахмал.
Благодаря этому регулярное употребление пшеничной каши способствует улучшению роста ногтей, волос и помогает очищать желудочно-кишечный тракт, ускорить обменные процессы и снизить холестерин. К тому же пшеничная каша относится к низкокалорийным блюдам, ведь одна порция содержит всего 300 ккал.
Рецепт рассыпчатой каши
Следует сразу отметить, что можно варить пшеничную кашу на воде и молоке, в зависимости от ваших предпочтений.
Итак, приступим к кулинарному процессу, для которого понадобятся следующие ингредиенты:
пшеничная крупа — 250 г; вода — 2 стакана (или 1 стакан молока и 1 стакан воды); сливочное масло — 90 г; соль и сахар по вкусу.
Сначала необходимо воду перелить в кастрюлю и довести до кипения. После этого добавляем соль и просеянную заранее крупу. Варить кашу следует до ее загустения, при этом не обязательно кастрюлю накрывать крышкой, но лучше постоянно помешивать. Если блюдо готовится только на воде, то на данном этапе добавляется масло, и процесс варки завершается.
В случае с молоком в кашу, где вода практически испарилась, добавляется стакан молока, и снова массу нужно довести до кипения. Затем в кастрюлю нужно добавить масло и накрыть крышкой, чтобы каша еще 10 минут на маленьком огне потомилась. В завершении рекомендуется довести до готовности кашу в заранее разогретой духовке, что позволит сделать блюдо более наваристым и густым.
Когда каша сварена, ее нужно разложить по тарелкам и добавить порезанные фрукты, ягоды или по вкусу варенье.
Можно ее использовать и в качестве гарнира к мясу, овощам или рыбе, добавив любимый соус или приправу.
Еще быстрее можно приготовить кашу в мультиварке, причем такой способ не только удобнее дома использовать, он позволяет сохранить все полезные компоненты блюда, что так важно для самых маленьких членов семьи.
Для приготовления в мультиварке вкусной пшеничной каши потребуется:
пшеничная крупа — 2 мультистакана; масло сливочное — 2 ст. л.; вода очищенная — 4 мультистакана; соль по вкусу.
Для получения рассыпчатой каши зерна крупы лучше заранее обжарить немного. После этого следует засыпать крупу в чашу оборудования, залить водой и приправить. Выберите кнопку «Крупа» и ждите сигнала, извещающего о готовности. В завершении в чашу с готовой крупой добавляется масло, после чего крышкой нужно закрыть чашу и оставить на 10 минут, включив режим «Подогрев».
Подводя итоги, хотелось бы отметить, что пшеничная каша служит полноценным гарниром, а правильно ее приготовив и подав с любимыми дополняющими ингредиентами, можно создать отличный десерт, полезный завтрак или сытный ужин.
Пост опубликован: Октябрь 23, 2022