Как сушить чернослив в домашних условиях?
Такой вопрос возникает довольно-таки часто, сливы плодоносят хорошо. Даже в неурожайный год сбор с одного дерева бывает такой, что среднестатистическая семья не успевает съесть плоды в свежем виде. В ход идут заготовки, варенье, джемы, компоты.
Кое-кто предприимчивый решается на хлопотное дело и гонит сливовицу из браги. Можно обойтись меньшими усилиями и сохранить сливу на следующий год в сушеном виде. Чернослив такой вкусный и занимает меньше места, чем банки с компотами.
Содержание
В слове чернослив многим слышится «черная слива», будто бы специальный сорт для высушивания. Это неверно, сливовых много, более 250 видов, среди них, кроме сливы обыкновенной, абрикос, персик, вишня, терн, алыча и т.д. Из них всех получаются замечательные сухофрукты разного вида окрашенности.
Чернослив — это почерневшие в результате правильного высушивания сливы темных сортов. Понятно, что белая или желтая слива даст другой цвет после сушки. Но и с темным сортом нужно быть аккуратным.
Неправильная технология приведет не к черному цвету, а бурому. Может, вкус и не пострадает, но внешний вид окажется не тот.
Время сушки
Пастила бонусом к черносливу
Раз уж принялись за сливы, тогда часть пропускаем через процессор до состояния пюре, смешиваем с сахаром, варим 1 час и выкладываем тонким слоем на поддон. Пусть доходит и высушивается вместе с черносливом. Потом скатаем в трубочки или нарежем пластинками.
Пойдет на ура у детей и взрослых вместе с черносливом.