Лобио – национальное грузинское блюдо, которое представляет собой своего рода визитную карточку настоящей грузинской кухни. Данное яство славит эту страну наравне с такими известными блюдами, как шашлык, чахохбили, а также хинкали. В основе последних блюд лежит мясо животных.
Лобио отличается тем, что главная роль в нем принадлежит фасоли, а мясо применяется только в качестве добавки. Рецепт приготовления блюда очень прост. Чтобы его приготовить, не потребуется много сил. Главное – это желание и ваша безграничная фантазия.
Содержание
Подготовка продуктов
Чтобы приготовить блюдо по традиционному грузинскому рецепту с добавлением орехов, то фасоль следует подготовить заблаговременно.
Продукт тщательно перебирается и промывается водой в дуршлаге. Выложите зерна в достаточно глубокую емкость и налейте туда воды, чтобы ее скрыло полностью. Оставьте ее примерно на 10 ч. настояться и разбухнуть.
Благодаря этому культуру не придется варить длительное время, чтобы сделать ее мягкой. Приготовьте репчатый лук. Для этого очистите его от кожицы и измельчите в виде небольших кубиков. Возьмите эстрагон или веточки базилика (смотря, что были приобретено), сполосните их под струей чистой воды, при помощи ножа порубите, высыпьте в небольшую креманку. Залейте приправу винным уксусом и ступкой истолките содержимое в кашицу.
Термообработка
Правила подачи блюда
Лобио по-грузински с добавлением фасоли необходимо подавать к столу исключительно в горячем виде. К лобио отлично подойдут в качестве дополнения зерна граната.
Ну и, конечно же, к блюду следует подавать настоящий грузинский хлеб.
Существует больше количество вариантов, как можно приготовить лобио. По сложности приготовления данный способ ничем не отличается от классического варианта. Разница будет во временном промежутке. Вариант с мясом готовится подольше.
Подготовка продуктов для рецепта
Способ приготовления
По прошествии времени снимите с огня и дайте блюду немного настояться.
После того как блюдо будет готово, его необходимо преподнести на стол своим домочадцам или гостям. Подавать его следует в глубоких тарелках, добавив дополнительно в него свежей зелени. Блюдо покажется более вкусным, если добавить в него немного сметаны.
Как видно, приготовить традиционное грузинское блюдо самостоятельно в домашних условиях очень просто. К тому же лобио по-грузински представляет собой универсальный рецепт, который позволяет вашей фантазии изрядно разгуляться.
Добавляйте к основе различные продукты, и у вас всегда на столе будет вкусная, питательная и всегда новая пища. Помимо фасоли, можно использовать грибы, яйца, сыр, копчености и даже сок граната. К тому же можно на свой вкус добавлять пряности, которые тоже повлияют на вкусовые качества блюда и придадут ему неповторимый вкус и аромат.
Приготовить любой вариант этого яства довольно просто, это не отнимет много сил. Таким образом, вы всегда сможете удивить окружающих чем-то новеньким.