Wooinfo

Главная / Еда / Как и из чего делают халву?

Впервые о халве узнали еще в V веке до н.э. Наша страна гораздо позже узнала, из чего делают халву. Родиной десерта называют Иран. Халва быстро распространилась по другим восточным странам. У нас этот замечательный десерт появился значительно позже. По-арабском это вкусное слово и означает «сладость».

Этот калорийный продукт брали с собой в дальние путешествия моряки и торговцы. Эта сладость прекрасно утоляет голод и не портится долгое время.

Русь узнала о халве во время сражений в Крестовых походах. Когда сарацины Востока шли в поход, они обязательно брали с собой запасы халвы.

Первые изготовители десерта носили название кандалатчи. Сегодня процесс ручного изготовления практически не изменился, но мастера держат в секрете, как делают свои деликатесы. Нынче вручную этот чудесный десерт делают лишь в Турции, Афганистане и Иране. Промышленное производство развито хорошо, и в каждой стране на прилавках супермаркетов можно найти подсолнечную или другую продукцию.

Содержание

Обязательные ингредиенты и разные добавки

Технологии немного разнятся, но основные ингредиенты неизменны.

Халва из семян подсолнечника

Она самая распространенная у нас в стране не только из-за доступной цены, но и благодаря полезным качествам. Подсолнечную халву можно брать с собой в дорогу, на работу и в качестве гостинца, направляясь в гости.

Халва из арахиса

От подсолнечной она отличается по вкусу и цвету (она немного светлее, имеет светло-кремовый оттенок). Арахис также очень полезен для человека. В этом десерте большое содержание витамина В9 (фолиевая кислота).

Главным достоинством этого витамина является укрепление нервной системы. Кроме того, фолиевая кислота замедляет старение, улучшают память и зрение. Сердечно-сосудистая система также получит поддержку от витаминов группы В.

Халва из кунжута

Как производят халву.

Халва из кунжута (тахинная) производится в основном в Турции, поэтому ее часто называют турецкой. По вкусу и составу продукт отличается от арахисового или подсолнечного горьковатым привкусом.

Цвет десерта светло-серый. Этот сладкий десерт богат витамином А, цинком, фосфором, железом. Основной ингредиент — кунжут — всегда ценился, как продукт питания для роста волос и твердости ногтей.

Кунжутные семена, добавляемые в тахинную сладость, несут пользу органам дыхания, имеют противоканцерогенные свойства.

Кунжутную халву, как и подсолнечную, можно употреблять каждый день, она снижает количество холестерина в крови и благотворно влияет на память и в целом на мозг. Настоящую тахинную халву можно попробовать только в Турции.

Халва из орехов

Это может быть грецкий орех, кешью, миндаль, фисташки. Почти все орехи богаты витаминами А, В и Е, содержат фосфор, калий и железо. Поэтому регулярно добавлять в свое домашнее меню это лакомство нужно как взрослым, так и детям.

Пожилым людям особенно необходимы полезные вещества и микроэлементы, поскольку помогают избежать старческого слабоумия и снизить риск сердечных болезней.

Самой редкой у нас, пожалуй, является фисташковая халва. Из-за высокой стоимости фисташек сам десерт получится недешевым.

Но это не умаляет его достоинств и вкусовых качеств. Известно, что помимо всего прочего, фисташки являются афродизиаком.


© Wooinfo