Долма — это невероятно вкусная еда. Как готовить долму, знают во многих странах мира, потому что блюдо это достаточно распространенное. И хотя принято считать, что принадлежит оно к восточной кухне, это совсем не так. Долма — это лишь восточное название этого блюда.
А представляет оно собой овощи и листья, начиненные фаршем из мяса и риса с кореньями и специями.
Готовили долму издавна везде, где растут овощи и плодовые деревья с крупными листьями, в которые удобно заворачивать, и кустарники винограда.
Достаточно распространено заблуждение, что кушанье это делается только из виноградных листьев, но это не так. На самом деле существует два его вида. Один готовится из листьев, а второй — из овощей. На территории России и Украины вид из листьев имеет отдельное название — голубцы.
Второй же вид называют просто фаршированными овощами. А вот принцип приготовления начинки у обоих видов остается одним и тем же. Готовить можно оба вида одновременно, это не потребует дополнительного времени. А можно выбрать один, наиболее предпочитаемый в данный момент, или из сезонных продуктов. Готовить долму из виноградных листьев очень хорошо в мае.
Как и о многих вкусных и сложных блюдах с большим количеством ингредиентов, об этом блюде распространен миф, что попробовать настоящую долму можно только в хорошем ресторане или же где-нибудь на востоке. На самом деле это не так.
Отлично приготовить долму в домашних условиях можно, имея подходящие продукты и понимая принцип ее приготовления. Для упрощения понимания того, как приготовить долму в домашних условиях, удобно будет разбить процесс ее приготовления на несколько этапов. Это подготовка овощей и листьев, фарша, начинение и заворачивание, укладка и варка.
Содержание
Для приготовления долмы могут использоваться все виды мяса: баранина, говядина, свинина, мясо птицы.
Подготовка фарша
Подготовка листьев и овощей
Свежие листья нужно проварить 10 минут в кипящей воде и срезать с них черенки. Полуфабрикат из сухих листьев достаточно проварить 5 минут.
Из помидоров, перцев, баклажанов, кабачков и огурцов нужно вынуть середину. Баклажаны после этого нужно натереть солью и оставить на 30 минут для того, чтобы из них вышла горечь.
Приправы и специи — крайне важная составляющая этого блюда. И лучше выбирать их, ориентируясь на свой вкус. Не стоит считать, что если не добавить какую-либо из принятых специй, то это будет уже ненастоящая долма. Как правило, люди с детства привыкают к вкусам приправ и специй, распространенных в местности их проживания.
Кроме того, у каждого вырабатываются собственные вкусовые предпочтения, которые в течение жизни могут неоднократно изменяться. Конечно, для того чтобы определиться с собственными вкусовыми предпочтениями, стоит попробовать всевозможные специи, традиционные для различных национальных кухонь. А уже после этого решать, чего именно хочется.
На Востоке, к примеру, любят добавлять базилик, который там еще называют рейханом, кинзу, корицу и кориандр.
Иногда добавляют и немного меда для дополнительной сладости и усиления вкуса. В Средиземноморье же любят добавлять орегано, а корицу не используют. В России, в Молдавии и на территории Украины многие любят добавлять свежие и сушеные коренья петрушки и сельдерея, а кинзу, источающую сильный специфический аромат, любят далеко не все. А вот черный перец и паприку используют практически везде.
Готовить долму из виноградных листьев и капустных очень просто. На подготовленный капустный лист или его половину, в зависимости от размера капусты, кладется ложка фарша, и лист заворачивается конвертиком. Лист винограда нужно укладывать глянцевой стороной вниз, для того чтобы конвертик имел более красивый внешний вид.
На лист нужно положить 1 ч. л. фарша и тоже завернуть его конвертиком. Наполняя овощи, фарш не нужно плотно утрамбовывать. В емкость для варки нужно уложить несколько листьев, чтобы избежать подгорания, а затем конвертики из листьев. После этого выкладываются овощи, начиная с более грубых и заканчивая более нежными.
Как правильно приготовить долму, чтобы конвертики не развернулись, а фарш в овощах не переварился? Для этого сверху на овощи необходимо положить термоустойчивую тарелку в качестве пресса. После этого залить горячей водой с добавлением тертых помидоров, специй и соли и варить на медленном огне до готовности при неплотно закрытой крышке.
С появлением мультиварок многие ее обладатели из числа любителей долмы стали задаваться вопросом, как приготовить долму в мультиварке. И это неспроста, потому что готовится она при неплотно закрытой крышке.
Но беспокойство по этому поводу совершенно напрасно. В режиме тушения, выставленном на 1,5 часа, долма приготавливается прекрасно. Термоустойчивую тарелку сверху долмы в мультиварке ставить тоже обязательно. А вот виноградные или капустные листья класть на дно стоит, только если есть желание получить более насыщенный вкус, потому что при приготовлении в мультиварке пригорание невозможно.