Wooinfo

Главная / Еда / Что такое хамон в Испании?

Посетить Испанию и не узнать, что такое хамон, нельзя. Такое блюдо, как хамон, является жемчужиной и легендой испанской кухни, тонко отражающей колорит этой удивительной страны. Существует два основных вида хамона — Серрано и Иберико, каждый из которых имеет не только свои особенности приготовления, но и различное исходное сырье.

Когда человека впервые видит хамон, он вряд ли догадается, что это самое необычное и удивительное блюдо испанской кухни, ведь внешне это блюдо напоминает приготовленную свиную ножку и не выглядит чем-то необычным.

Содержание

Что представляет собой хамон?

Технология приготовления испанского хамона

Технология изготовления хамона достаточно сложная, и сам процесс занимает около 1,5-2 лет. Сначала проводится разделка туш, а затем начинается приготовление хамона из задних окороков.

Как подавать хамон к столу?

Мясо хамон — это такое блюдо, которое имеет свои традиции употребления. Как правило, хамон подается к столу нарезанным тонкими ломтями. Для нарезки блюда существует специальный инструмент, который получил название хамонеры.

После среза тончайший ломоть хамона прикрывается слоем жира, чтобы предотвратить его пересыхание. Хамон в Испании употребляется в качестве холодной закуски, причем подается он к столу без какого-либо гарнира и тем более хлеба. Тонкие ломтики этого мясного деликатеса тают на языке, полностью раскрывая свой удивительный вкус и аромат.

Единственным дополнением к хамону могут быть оливки и отборное сухое вино. Некоторые гурманы также предпочитают употреблять хамон с дыней, что придает блюду особую нотку.

Хамон может употребляться не только в чистом виде. Этот продукт способен украсить любой омлет, кроме того, его нередко добавляют в национальные испанские салаты.

Помимо всего прочего, имеется несколько замечательных рецептов тушения ломтей мяса с морепродуктами и грибами. Ни одна часть окорока, из которого был изготовлен изысканный хамон, не пропадает.

Кость окорока, с которой было срезано почти все мясо, используется для приготовления очень вкусового испанского супа. Суп из кости хамона является уникальным диетическим блюдом, не содержащим вредного холестерина.

Употребление супа, приготовленного на основе кости, рекомендовано людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, и тем, кто желает снизить вес и улучшить состояние кровеносных сосудов, пораженных атеросклерозом.


© Wooinfo