Wooinfo

Главная / Дом / Как спариваются змеи?

Цель всех существ, живущих на планете, — продолжение рода и вида. Но не каждое из них способно размножаться так, как спариваются змеи.

Чтобы понять, почему, необходимо рассмотреть, как происходит брачный период у ползучих гадов.

Содержание

Физиология самцов и самок

Большинство видов змей размножаются половым путем, в котором участвуют особи мужского и женского пола. И только немногие из них наделены сразу двумя половыми органами. Это змеи-гермафродиты, относящиеся к виду островной ботропс и проживающие в Южной Америке.

При этом среди представителей вида могут встречаться как обоеполые особи, так и обычные самки и самцы.

Спаривание самцов и самок

Каждый вид существ по-своему приспособлен к выведению потомства. Но только у змей репродуктивная функция доведена до совершенства.

При помощи коготков самцы делают своим возлюбленным «эротический массаж», тем самым возбуждая и расслабляя их.

Спаривание обычно происходит в весенний период, когда змеи просыпаются после зимней спячки. Большинство видов (в том числе королевская кобра, гадюка, ужи и др.) во время брачного сезона образуют «змеиные клубки». Самка собирает вокруг себя множество самцов, которые, шипя и извиваясь, сплетаются в клубок. Известны случаи, когда в одно место сползались до 100 мужских особей.

Почему так происходит? Обычно самцы раньше и массово покидают зимние убежища, а самки — позже и по одной.

Виды размножения пресмыкающихся

Размножение змей в зависимости от вида может происходить несколькими способами:

откладывание яиц; живорождение; яйцеживорождение.

Яйца пресмыкающихся защищены плотной мягкой оболочкой и содержат большое количество желтка и немного белкового вещества. Особь женского пола откладывает от 3 до 40 яиц, из которых через некоторое время вылупляется потомство.

Живородящие виды (гадюка, полос и т. п.) производят на свет полностью сформировавшихся и готовых к жизни вне тела матери детенышей. Они способны постоять за себя, найти пропитание и укрыться от врагов.

Процесс яйцеживорождения уникален. Он присущ только некоторым видам змей (щитомордник, удав, морская тигровая змея и т. д.) и рыб. У таких особей яйца находятся внутри тела, а под тонкой оболочкой скрываются сформировавшиеся детеныши, питающиеся белком яйца и получающие кислород из крови матери.

На зимовку представители большинства видов сухопутных змей отправляются в конце сентября. Они опять собираются вместе и заползают в общие норы.

В России существует поверье, что в Воздвижение Креста Господня, 27 сентября, все ползучие гады забираются под землю, чтобы провести зиму со своей змеиной матерью. На поверхности остаются лишь те, кто укусил человека.


© Wooinfo