Рис — самая популярная в мире злаковая культура. Человек использует ее не одну тысячу лет. Но при этом не все знают, как растет рис и каких видов он бывает.
А между тем именно сорта крупы оказывают основное влияние на качество приготавливаемых блюд.
Содержание
Способы выращивания риса
Поля для посадки культуры бывают 3 видов, что обуславливает способ выращивания:
чеки, или затопленные; лиманные; суходольные.
Чеки — это земельные участки, оснащенные системой накачивания и сброса воды. В Азии традиционно используются поля, огороженные искусственными валами. Вода на них доставляется в кувшинах вручную или перекачивается при помощи силы животных (ослов, быков) из близлежащих водоемов.
Виды и распространение риса
Сегодня сорта риса подразделяются на 3 вида:
длиннозерные; среднезерные; круглозерные.
Рис в условиях огорода
Многие огородники интересуются, как растет рис в условиях дачного участка. Сегодня созданы сорта злака, которые могут использоваться с данной целью.
Но условия выращивания остаются неизменными — жара и влага.
В первую очередь необходимо выбрать семена. Лучше приобрести их в специализированных магазинах, так как покупка с рук не гарантирует качество товара.
Затем следует выбрать место для посадки. Это должен быть открытый участок с глинистой почвой невысокой кислотности. При этом требуется помнить, что некоторые сорта культуры успешно вызревают и на песчаном грунте, если созданы благоприятные условия для роста. Желательно организовывать посадки риса вблизи от водоема, что позволит создать надежную систему водополива.
Немаловажный фактор: для вызревания зерен необходим срок от 3 до 6 месяцев. Если теплый период в месте высадки растения не долог, семена можно поместить в пластиковые контейнеры, которые при наступлении температуры ниже 21°С убирают в теплые помещения.
К посадке зерна подготавливают следующим образом: заливают чистой водой и оставляют на срок не более суток. В это время на выбранном участке прокапывают бороздки и ограждают их кирпичами, крупными камнями или кусками пластика — любыми предметами, препятствующими вытеканию воды за пределы канав.
Затем высаживают зерна в почву и хорошо поливают. Вода необязательно должна стоять в бороздках, но почва должна быть максимально влажной.
Идеальный вариант — высота воды над уровнем земли около 5 см. В регионах с сухим климатом рекомендуется использовать мульчу для сохранения влажности почвы.
Созревание риса начнется через 3-4 месяца после посадки. Высота растений к этому моменту будет достигать 40 см. Как только зерна достигнут нужного размера, заграждения с борозд необходимо убрать, чтобы лишняя жидкость стекла или испарилась. Через 12-14 дней колосья поменяют цвет и станут желтыми. Это сигнал к тому, что зерна готовы к сбору.
Срежьте стебли, заверните их в чистые газеты и сушите в солнечном месте около 3 недель. Затем снимите зерна с основы и прогрейте при малой температуре в духовке до золотисто-коричневого состояния. С остывшего риса удалите оболочку, протерев в ступке или между ладонями.
Экологически чистый продукт, выращенный на собственном участке, готов к использованию.