Wooinfo

Главная / Алфавит / Алфавит Павла Крамара, автора онлайн-проекта Koko.by

В этом номере гость нашей постоянной рубрики – Павел Крамар, автор онлайн-проекта Koko.by, который можно назвать «прорывом». И это не громко сказано. Лет пять назад Павел начинал с того, что размещал в сети интересные и правдивые рассуждения о каком-либо ресторане или кафе. А сейчас он – пожалуй, самый известный фудхантер Беларуси. Cвыше 500 тыс. подписчиков ежедневно заходят в соцсети «кокобая», чтобы узнать гастроновости и почитать оригинальные, ироничные заметки. предложил Павлу порассуждать над своего имени.

П. Прогресс

Прогресс – это развитие, что для меня крайне важно. Это связано в том числе с общением с умными людьми. Как в шахматах: хочешь играть хорошо – играй с профессионалом. Развитие – это книги. Ведь чтение пополняет словарный запас и расширяет кругозор. Читаю много. Из последнего – «Путь самурая». Интересная книга, но тяжелая. Японская философия сложно дается человеку с белорусской ментальностью. Признаюсь, некоторые страницы перечитывал несколько раз, что бывает редко. А еще развитие – это движение и спорт.

А. Адекватность

Мы живем в весьма специфическое время, и сегодня необходимо адекватно реагировать на любые ситуации, слова, комментарии, заявления и, в принципе, на любое движение со стороны. Лучше заранее оценить ситуацию, просчитать риски. Или, к примеру, подумать, к чему может привести общение на повышенных тонах.

Иногда лучше минуту подумать, прежде чем что-то сказать. Ведь сейчас прогрессирует токсичность. Поэтому адекватность восприятия всего происходящего очень важна. Конкретно в моем проекте адекватность стоит на втором месте после правды. Прежде чем написать, я всегда думаю, а не обидит ли это кого-то. Ведь можно сказать, что «все плохо», а можно, к примеру: «сервис не очень, но еда вкусная».

Некоторые свои обзоры после написания перечитываю несколько раз. Анализирую, будет ли это приятно читать, насколько это адекватно и не обидно. Пытаюсь войти в положение каждого человека, будь то мойщик посуды или официант. Поэтому пишу более-менее толерантные тексты, но не без остринки. То есть стараюсь быть максимально адекватным.

В.

Это понятие можно совершенно по-разному интерпретировать. Для кого-то это вера в Бога, для кого-то – в человека, для другого – в то, что он делает. Я бы объединил все в одно целое. Важно верить в людей, в то, что человек может меняться, становиться лучше. Здесь главное, чтобы было . Но в первую очередь надо верить в себя, а потом доверять другим. Ведь если ты не веришь в себя, то другие тем более не будут в тебя верить.

Е. Еда

Есть такая фраза: «Ты то, что ты ешь». И это абсолютно верно. Я общаюсь со многими людьми и замечаю, как культура потребления еды красноречиво характеризует человека. Если человек привык есть «роллтон», то он просто не уважает себя.

Я не говорю про трюфеля и копченую сметану. Но питаться правильно просто необходимо. В последнее время многие стали переходить на фастфуд. Да, иногда это удобно и время от времени может присутствовать в нашем рационе. Но все должно быть в меру.
Еда как философия появилась в моей жизни четыре года назад. Сначала в виде хобби, потому что главной задачей на тот момент для меня было выйти из зоны комфорта. Как только человек оттуда выходит – начинает развиваться. Я вышел из нее, стало некомфортно, но интересно.

Л. Лень

Это главный конкурент человека. Когда человек поддается лени, он начинает деградировать. Не хочет развиваться, не хочет отношений, чего-то нового. Мне, к счастью, это состояние незнакомо. Да, когда необходимо отдохнуть, я могу выключить телефон и всю субботу проваляться у телевизора. Но это не лень, а скорее эмоциональная разрядка.

Все остальные дни я пребываю в активной фазе. Встаю рано утром, каждый вечер расписываю планы на следующий день. Конечно же, не всегда получается осуществить за день все намеченное. Но я пытаюсь выполнить хотя бы 60%. Поэтому всем советую с ленью бороться. И составление планов, чек-листов в этом очень помогает.

К. Краткость

Мы живем в век информации, которую получаем отовсюду. Во всех своих обзорах я стараюсь быть кратким, чтобы просто не тратить чужое время. Читатель должен быстро получить информацию, а потом решить: пойти или не пойти в какое-то заведение, попробовать или нет.

Сегодня очень много информационного шума. Поэтому советую просто отрезать каналы, отписываться от ненужных , негативных пабликов, то есть сужать источники информации.

Можно оставить для себя лишь самое важное. К примеру, коллекционируешь марки – подпишись на канал, где люди пишут про это. Я сам недавно избавился от 30% такого общения. И у меня прибавилось примерно 2–3 часа в день, которые я могу потратить на семью, спорт и т. д.

Р. Работа

Я люблю работать. И работа стоит у меня на втором месте после семьи. Человек без работы опять же деградирует. И для меня дело, которым занимаюсь, должно быть любимым. Как говорят, лучшая работа – это любимое хобби. В этом плане я счастливый человек: когда встаю утром, не сокрушаюсь, мол, опять очередной день, не хочу никуда идти. Если так происходит, надо задуматься о смене рода деятельности.

Причем я любил свою работу всегда: и когда работал по распределению в колхозе, и на заводе, и с недвижимостью. Конечно, в работе самый главный мотиватор – это деньги. Но большую роль играет и другой фактор – атмосфера в коллективе. Иногда даже выходит на первое место. Ведь атмосфера, общение, отношения с людьми очень важны.

Следующей буквы в имени Павла Крамара, разумеется, нет. Но она, как правило, говорит о многом.

М. Мир

Мир в мире и мир в отношениях. Это что-то спокойное, без волнений и внутренней тревоги. Чтобы его создать, надо себя настраивать. В этом, кстати, помогает аутотренинг. Встаешь утром перед зеркалом и говоришь: все будет хорошо, не нервничай, у тебя все отлично. И это точно работает. Проверено на себе. Мысли материальны, поэтому не надо думать о плохом и пребывать в негативе. Важно настроиться на положительный лад.

Следующей буквы в имени Павла Крамара, разумеется, нет. Но она, как правило, говорит о многом.

Я

Я – личность. Я – это я. И всегда надо оставаться собой. При этом оставаться собой – это в первую очередь оставаться человеком.

Читайте также:

Беседовала Елена Орлова, фото из личного архива.

Текст gorodw.by

Пост опубликован: Ноябрь 25, 2022


© Wooinfo