Как стресс влияет на пищеварительную систему и как с этим жить | Wooinfo
как стресс влияет на пищеварительную систему
Здоровье

Как стресс влияет на пищеварительную систему и как с этим жить

Знаете ли вы, что существует двунаправленная автомагистраль, известная как ось кишечника и мозга, по которой кишечник находится в постоянной связи с мозгом? Стресс влияет на вашу пищеварительную систему. Следовательно, то, что вы думаете и чувствуете, влияет на ваш живот.

Если нервничаете, кишечник реагирует, можете почувствовать как пищеварение становится тяжелым, и это в результате неприятности — раздраженный кишечник, диарея и т.п.

Хорошей новостью является то, что это нормально, так как стресс является одной из причин проблем с пищеварением.

Сегодня я хочу поговорить с вами о том, как стресс влияет на кишечник, и показать вам путь к хорошему психическому и эмоциональному здоровью.

ЖИЗНЬ НАЧИНАЕТСЯ В КИШЕЧНИКЕ

Когда эмбрион формируется, сначала развивается кишечная нервная система — она связана с кишечником, а затем образуется центральная нервная система (ЦНС).

Кишечник называется нашим вторым мозгом, хотя, учитывая вышеизложенное, он вполне может быть первым.

Кишечная нервная система состоит из более чем 100 миллионов нейронов, которые позволяют автономно выполнять пищеварительные функции. На самом деле 99% ее решений принимаются без учета мозга.

Помимо пищеварительных функций в кишечнике также производится:

  • соединения, обладающие транквилизующим действием (бензодиазепины).
  • 80% серотонина (гормон счастья) и 50% дофамина (гормон удовольствия), влияя на настроение.

При стрессе эти два гормона поражаются, что может привести к бессоннице, тревоге, депрессии ..

ОСЬ КИШЕЧНИКА И МОЗГА

Мозг постоянно получает стимулы, из которых 60% поступают из внутренней среды, а 80% — из кишечника.

Если у нас больной кишечник, мозг получает сообщения с жалобами, и ему придется заботиться о них, а не выполнять другие задачи.

НАШЕ ТЕЛО ПОЛНОСТЬЮ КОЛОНИЗИРОВАНО

Помимо того, что наш второй мозг состоит из миллионов нейронов, наш второй мозг населен 1014 миллионами бактерий, что делает кишечник подлинной экосистемой Колумба, как Амазонка, так как именно там обитает наибольшее количество из них.

Представьте себе, поверхность нашего кишечника эквивалентна теннисному корту, и нужна вся эта поверхность, чтобы хорошо поглощать питательные вещества.

Мы не только то, что мы едим, но и то, что мы перевариваем и поглощаем.

КИШЕЧНАЯ МИКРОБИОТА

Весь этот набор микроорганизмов (бактерии, вирусы, грибы,…), которые колонизировали наш кишечник, известен как кишечная микробиота. Микробиота участвует в более чем 20000 биологических функциях, а также отвечает за обучение нашей иммунной системы, на самом деле 80% находится в слизистой оболочке кишечника.

Вы уже видите, что наличие здоровой микробиоты является ключом к вашему здоровью.

Одним из факторов, которые могут нарушить баланс микробиоты, является стресс, который может быть детонатором массового производства бактерий.

Кроме того, когда стресс сохраняется во времени, это может вызвать проницаемость кишечника и воспаление его стенок, что может привести к расстройству пищеварения, таким как синдром раздраженного кишечника, аллергия, непереносимость, проблемы с кожей, микоз, и др.

Каждый день появляются новые исследования, в которых они рассматриваются как стрессоустойчивость, зависимость, поведение, память или различные патологии, зависит от типа микробиоты, которую мы имеем.

КАК СОХРАНИТЬ СТАБИЛЬНУЮ И РАЗНООБРАЗНУЮ МИКРОБИОТУ

В дополнение к хорошему управлению стрессом вот некоторые из рекомендаций, которые следует учитывать:

1. Диета: ешьте здоровую и разнообразную пищу

Пища бактерий — это пребиотики. Продукты среди которых они встречаются:

  • крахмал: картофель, сладкий картофель и банан. Чтобы получить пробиотики, нужно приготовить пищу, а затем охладить ее в холодильнике;
  • слизь: они содержатся в семенах льна, чиа и коричневых водорослях (вакаме, комбу, …);
  • бетаглюканы: овес и ячмень;
  • пектины: морковь, киви, виноград, грейпфрут, банан, лимон, апельсин, яблоко и вишня;
  • полифенолы: красные фрукты, чистое какао, зеленый чай, сырой мед и специи.

Сюда подойдут и ферментированные продукты, которые приносят полезные бактерии, такие как йогурт, кефир, квашеная капуста, пикели, чайный гриб, сливы умебоши и мисо.

Попробуйте в течение недели питаться подобным образом. Уменьшите количество сахара и мучного и увидите определенные положительные результаты — улучшится самочувствие, будет больше энергии и сил для успешного дня.

В этом списке не хватает бобовых, орехов, семян, фруктов, здоровых жиров, таких как омега-3, который обладает противовоспалительным действием и содержится в голубой рыбе (сардина, тунец, анчоусы, лосось,…) и качественный белок (экологически чистые яйца и мясо)

2. жевать: не забывайте жевать!

Пищеварение начинается во рту, помните: «жуйте жидкое и пейте твердое». Когда вы едите, делайте это осознанно, ощущая каждую нотку вкуса и аромата.

3. увлажняйте себя: пейте достаточно воды

Старайтесь пить чистую воду, как минимум 5 стаканов воды в день.

4. Упражнения

Двигайте своим телом, выполняя то, что вам нравится: танцуйте, ходите, плавайте, катайтесь на коньках, занимайтесь йогой — в общем тем, что включает тело и активизирует обменные процессы в организме.

5. Практикуйте внимательность

Нам нужно заглушить мысленный шум, которому мы подвергаемся в течение дня. Наше тело говорит с нами, и нужно прислушиваться к его желаниям.

В заключение я скажу вам, что мы поддерживаем симбиозные отношения со всеми этими микроорганизмами, поэтому, если мы заботимся о них, они заботятся о нас. Если вы хотите жить с энергией и жизненной силой, начните заботиться о своем кишечнике.

Это была статья о том, как стресс влияет на пищеварительную систему, берегите свое здоровье!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на наш инстаграм!