Гормоны счастья: какие они бывают | Wooinfo
гормоны счастья
Деятельность мозга,  Здоровье

Гормоны счастья: какие они бывают

В данной статье пойдет речь про гормоны счастья и какие они бывают. Чтобы разобраться в том, какие гормоны вызывают состояние счастья и удовольствия от жизни, мы должны сначала понять, что такое нейротрансмиттеры. Но, прежде чем об этом пойдет речь, разберем, как работает нервная система.

Что такое нейротрансмиттеры

Проще говоря, нервная система представляет собой шоссе нейронов, образуя сеть из миллиардов этих клеток. Абсолютно все процессы нашего организма регулируются нервной системой. Именно через нее нейроны посылает команды, поступающие из мозга в органы и ткани, чтобы обеспечить любой мыслительный процесс.

Дышать, ходить, поднимать вес, слышать, говорить, читать, писать, слушать… Все контролируется мозгом, который использует нервную систему в качестве пути для получения своих приказов. А происходит это благодаря нейронам, которые взаимосвязаны друг с другом и “передают” информацию через синапс, то есть через пространство между клетками, в котором и происходит передача нервных импульсов. Но почему это происходит? С помощью чего именно информация передается через это пространство?

Ответ: дело в нейротрансмиттерах. Именно о них мы сейчас поговорим.

Нейротрансмиттеры — это химические вещества, которые генерирует нейрон, когда он электрически заряжен конкретным сообщением и хочет донести эту информацию от мозга до органа или от органа до мозга. В зависимости от того, что представляет собой сообщение, он будет синтезировать одни нейротрансмиттеры или другие. 

Другими словами, нейротрансмиттер — это молекула, которую этот нейрон производит и высвобождает в пространство (синапс) между нейронами. Как следует из названия, они являются передатчиками информации. Их присутствие в синапсе заставляет следующий нейрон поглощать его, принимая информацию от предыдущего нейрона.

Этот второй нейрон, в свою очередь, синтезирует тот же нейротрансмиттер, который будет захвачен третьим нейроном. И так снова и снова, пока не завершится сеть миллиардов нейронов. И происходит это за несколько тысячных долей секунды, потому что электрические импульсы движутся со скоростью более 360 км/ч через нашу нервную систему.

Теперь, имея представление о сути нейротрансмиттерах, перейдем к их видам. А именно, разберем те из них, что привносят состояние счастья человеку, что делают нас работоспособными и активными людьми.

Дофамин, окситоцин, серотонин и эндорфин — это названия четырех гормонов хорошего самочувствия, которые помогают улучшить настроение и заставляют чувствовать себя счастливее.


гормоны счастья какие они бывают

Дофамин

Дофамин особенно важен в передаче нервных импульсов мышцам, поскольку является нейротрансмиттером, который синтезируют нейроны, когда тело начинает двигаться определенным образом. Точно так же он влияет на работу мозга и эндокринной системы, регулируя поведение и настроение, отвечая за расслабление и благополучие. Это делает дофамин известным как одна из “молекул счастья”.

Это то вещество, которое изменяет наше эмоциональное и физическое поведение, регулируя переживание эмоций и контролируя движения нашего опорно-двигательного аппарата.

Дофамин вызывает удовольствие, дает положительные ощущения, такие как радость, эйфория, расслабление, ощущение гармонии и равновесия. Таким образом, наше настроение сильно зависит уровня этого нейротрансмиттера. Благодаря нему мы ходим, дышим, бегаем и прыгаем, ведь дофамин активизирует действие, как таковое. Без дофамина у нас бы не было биологического здорового цикла сна. Этот трансмиттер имеет большое значение в обучении, он определяет, что информация будет потеряна через несколько часов или сохранена в долговременной памяти. Без этого обучение было бы невозможным, потому что мы просто бы все забыли.

Также есть исследования, которые указывают на то, что люди с избыточным весом и ожирением имеют меньше дофаминовых рецепторов, поэтому они потребляют большее количество пищи, чтобы достичь достаточного уровня удовлетворенности.


гормоны счастья какие они бывают

Окситоцин

Окситоцин — это гормон, связанный с сексуальным поведением, счастьем и материнским и отцовским чувством. Он способствует модуляции настроения, а также установлению социальных отношений между людьми. За свою роль в организме человека он получает несколько прозвищ, таких как «гормон любви», «гормон счастья» или «гормон мимозы».

Этот гормон имеет решающее значение для определения сексуального поведения каждого человека, а также содействует в установлении социальных отношений с другими людьми. В дополнение к этому, он является хорошим нейротрансмиттером. Окситоцин обладает способностью стимулировать нейроны к передаче информации между ними. То есть он играет важную роль в нервной системе.


гормоны счастья какие они бывают

Серотонин

Серотонин является нейротрансмиттером, который связан с контролем эмоций и настроения. Выполняет и другие функции:

  • Он регулирует аппетит, вызывая чувство сытости.
  • Он контролирует температуру тела.
  • Регулирует сексуальный аппетит.
  • Контролирует двигательную активность, восприятие и когнитивную функцию.
  • Наряду с дофамином он регулирует беспокойство, страх, страдание и агрессию.
  • Он играет важную роль в формировании и поддержании структуры кости.
  • Участвует в функционировании сосудистой системы.
  • Запускает деление клеток.

Читайте Еще интересные статьи:

Как развить фотографическую память

Как повысить дофамин: функции, дефицит, влияние.

В каких продуктах содержится серотонин


Серотонин также известен как гормон счастья. Когда его уровни в нейронных цепях повышаются, создается ощущение благополучия, расслабления, удовлетворения, повышается концентрация внимания и возрастает самооценка.

Для производства серотонина организму требуется вещество, называемое триптофаном, которое он не может производить самостоятельно. Потому для поднятия его уровня рекомендовано включать в рацион следующие продукты питания:

  • Яйца.
  • Макаронные изделия.
  • Рис.
  • Молочные продукты.
  • Злаки.
  • Курица.
  • Индейка.
  • Бананы.
  • Бобовые.

Есть один интересный факт, он заключается в том, что организм мужчин вырабатывает на 50% больше серотонина, чем у женщин, поэтому они будут более интенсивно ощущать повышение или снижение уровня этого нейротрансмиттера.

Чтобы повысить этот гормон счастья рекомендован активный образ жизни, медитации, прогулки на свежем воздухе, особенно в солнечные дни. Позитивное мышление также способствует выработке серотонина, и старайтесь держаться подальше негативной окружающей среды — не смотрите новости и не крутите в голове негатив. Путешествия, новые проекты и здоровый отдых помогают поддерживать и даже увеличивать производство серотонина.


Эндорфин

Эндорфины являются нейротрансмиттерами, которые вырабатываются нашим собственным организмом. Его также называют «гормоном удовольствия», поскольку он стимулирует область мозга, отвечающую за удовольствия. Структура эндорфинов очень похожа на опиоиды, такие как морфин, опиум или героин, но они не оказывают негативного воздействия на организм.

Этот гормон участвует в сексуальном желании, помогает высвобождать секрецию половых гормонов в гипофизе. Благодаря нему партнеры испытывают наслаждение от процесса любовного акта.

Также эндорфины являются естественным морфином для нашего тела и поэтому помогают успокоить физическую боль, вызванную, например, травмой, перенапряжением или чрезмерной физической активностью.

Наши эмоции тоже зависят от уровня этих гормонов. Когда мы грустим, пессимистичны или апатичны из-за плохих новостей, таких как смерть близкого человека, расставание, эмоциональная травма или просто стресс или беспокойство, происходит большой выброс эндорфинов, которые подавляют эмоциональную боль, чтобы уменьшить интенсивность стресса. По этой причине, когда узнаем о плохом, мы медленно реагируем, так как высвобождение эндорфинов временно подавляет эмоциональную боль. В то же время грусть и депрессия могут быть симптомом нехватки эндорфинов.

Чтобы сполна насладиться действием «счастливых» гормонов следите за чистотой ваших мыслей, измените образ жизни в активную сторону — больше двигайтесь и радуйтесь, тогда ощущение удовольствия от проживания жизни будет нормой в вашей жизни.

Вот мы и рассмотрели вопрос про гормоны счастья. Есть у вас мысли на этот счет? Как вы повышаете уровень счастья для себя — поделитесь в комментариях!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на наш инстаграм!