Минералы в организме человека | Wooinfo
минералы в организме человека
Здоровье

Минералы в организме человека

Минералы являются неорганическими компонентами, то есть теми, которые встречаются в природе, не будучи частью живых существ. Они играют важную роль в формировании тканей, синтезе гормонов и в большинстве химических реакций. В данной статье поговорим про минералы в организме человека.

Их можно разделить большие группы: макроэлементы, микроэлементы. Макроэлементы — это те, которые необходимы организму в большем количестве, такие как сера, кальций или фосфор, среди других. Они необходимы в количествах, превышающих 0,1 гр. / день. Они измеряются в граммах.

Микроэлементы, однако, необходимы в очень небольших количествах. Они измеряются в миллиграммах и являются железом или магнием, среди других. Наконец, еще категория микроэлементов, которые необходимы в небольших количествах, которые измеряются в микрограммах, таких как кремний или никель.

Рассмотрим, каковы функции каждого отдельного минерала в нашем теле. Источники минералов (продукты, содержащие их), рекомендуемая норма, функции макро- и микроэлементов описаны ниже.

Функции минералов в организме человека

Минералы являются не только компонентами структуры наших костей и тканей, они также являются частью ферментов, которые регулируют химию организма. Витамин В, который способствует формированию структуры многих ферментов, не так эффективен без магния или цинка, которые также необходимы для многих из тех же ферментов, минералы необходимы для сердцебиения, эритроциты переносят кислород, а ферменты защищают ткани и детоксифицируют загрязняющие вещества. Минералы являются важными факторами в питании человека; они являются составными частями костей, зубов, мягких тканей, мышц, крови и нервных клеток. Они действуют как катализаторы многих реакций в организме и важны для производства гормонов.

Макроэлементы

Сера 

Присутствует во всех клетках, особенно в коже, ногтях, волосах и хрящах. Он входит в состав различных гормонов (инсулина) и витаминов (В1), нейтрализует токсичные вещества и помогает печени в секреции желчи.

  • Источники: бобовые, капуста, лук, чеснок, спаржа, лук-порей, рыба и яичный желток.
  • Функции в организме: состав активных веществ в костях и сухожилиях.
  • Избыток: скудный рост.
  • Дефицит: невозможность синтеза сернистых аминокислот.

Кальций

Входит в состав костей, соединительной ткани и мышц. Наряду с калием и магнием, он необходим для хорошей циркуляции крови. Он также участвует в всасывании и секреции кишечника и выделении гормонов.

По количеству, присутствующему в нашем организме, это пятый элемент. Его функция является структурной, поскольку она находится на 99% в форме фосфата в костной ткани. Он также содержится во внеклеточной жидкости и, в меньшем количестве, в цитоплазме клеток. Кальций необходим для развития и жизни всего организма. По сути, он развивает многие функции, фундаментальные для обмена веществ и для основных физиологических функций организма. Он служит для функциональности и целостности нервов и мышц, где его основное влияние на возбудимость и высвобождение нейротрансмиттеров. Это необходимо для сокращения сердечной мышцы и для ее функциональности. Он опосредует внутриклеточное действие многих ферментов и гормонов, служит для целостности клеточных мембран и для свертывания крови. Чтобы оказывать свое физиологическое действие, Ca должен быть доступен для соответствующих тканей и с соответствующей концентрацией. Агентство разработало системы контроля для поддержания постоянных концентраций СА в плазме. Существует контроль в точке поступления кальция путем абсорбции кишечника, и один на выходе с почечной секрецией.

Суточная доза кальция, которую мы принимаем, колеблется от 200 до 2500 мг. Он в основном содержится в молоке и его производных (сырах). Другими источниками являются яйца, яичная паста, некоторые овощи, такие как шпинат, мангольд, капуста, белая фасоль и фрукты, такие как апельсины, мандарины и грейпфруты.

Рекомендуемая суточная доза для взрослого мужчины весом 70 кг составляет 800 мг (ежедневный диетический вклад, рекомендованный Советом по исследованиям в области пищевых продуктов и питания)

Помните: кальций является самым распространенным минералом в организме. Его основная функция заключается в оказании помощи в строительстве и поддержании костей и зубов, делая это в сотрудничестве с фосфором.

Кроме того, кальций участвует в процессе свертывания крови и в контроле прохождения жидкости через клетки. Это также связано с правильным функционированием сердца и нервно-мышечной системы. Витамин D является важным фактором в усвоении кальция.

  • Источники: молочные продукты, орехи, семена кунжута, овощи и т. д. 
  • Функции в организме: формирование костей и зубов. Коагуляция. Нервная передача.
  • Избыток: не зарегистрирован у человека.
  • Дефицит: остановленный рост, рахит, остеопороз, судороги.

Хлор

Помогает печени в удалении токсичных веществ.

  • Источники: обычная соль, водоросли, оливки, водопроводная вода и т. д.
  • Функции в организме: образование желудочного сока. Кислотно-щелочной баланс.
  • Избыток: рвота.
  • Дефицит: мышечные спазмы, психическая апатия, потеря аппетита.

Фосфор

Присутствующий в структуре костей и незаменимый в образовании клеточных мембран и нервной ткани. Концентрация фосфора в крови связана с уровнем кальция в крови.

Фосфор участвует в метаболизме кальция и, следовательно, играет ведущую роль во всех синдромах, которые связаны с этим биохимическим процессом. Это каталитически связано с паращитовидными функциями. Его область действия-спазмофилия, тетания, спазматические сосудистые проблемы и некоторые формы спазматической астмы.

Суточная доза, рекомендованная «Советом по исследованиям в области питания и питания», составляет 800 мг / день для взрослых и детей в возрасте до 11 лет. Рекомендуется вносить больший вклад в возрасте от 11 до 25 лет, потому что фосфор важен для хорошего развития и функциональности умственных способностей.

Напомним: фосфор является вторым минералом в изобилии в организме и содержится во всех живых клетках. Вовлекая в правильное функционирование как мышц, так и нервов, часто сотрудничая с кальцием. Здоровый организм поддерживает определенный баланс кальция и фосфора (от 2 до 1) в костях.

  • Источники: обычно присутствует в продуктах, содержащих кальций, таких как орехи, сыр, соя, яичный желток и т. д.
  • Функции в организме: формирование костей и зубов. Кислотно-щелочной баланс. Избыток: эрозия челюсти (пористая челюсть) за меньшее поглощение кальция.
  • Дефицит: слабость, деминерализация кости, потеря кальция, Тремор.

Магний

Необходим для усвоения кальция и витамина К. Он важен для передачи нервных импульсов, уравновешивает центральную нервную систему и увеличивает секретирование желчи.

Магний присутствует в больших количествах в нашем организме. Более половины находится в костях; остальные в основном находятся во внутриклеточных жидкостях тканей. Это кофактор всех ферментов, которые используют АТФ или другие трифосфатированные нуклеотиды в переносе фосфатной группы. Он участвует в качестве регулятора метаболизма углеводов, белков, нуклеиновых кислот и, наряду с кальцием, фосфатом и витамином D, влияет на метаболизм костей. Это важно для нейрохимической передачи, и его отсутствие приводит к изменениям настроения. Магний может ингибировать Атфазу мышц и высвобождать ацетилхолин, вызывая депрессию нервно-мышечной функции. 

Недостаток Mg приводит к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Рекомендуемые дозы составляют 350 мг для взрослых мужчин, 280 мг для женщин и 120-1 70 мг для детей в возрасте до 11 лет. 

Магний содержится в: грецких орехах, кунжуте, миндале, арахисе, фисташках, какао, дрожжах, цельных зернах, зеленых овощах. Магний присутствует в основном в виде соли (аспартат, цитрат, лактат, оротат) и в виде неорганического Иона в хлорофилле.
Он полезен при нарушениях настроения, при предменструальных синдромах, раздражительности, гипертонии и других сердечно-сосудистых нарушениях.

Помните: по крайней мере половина магния в нашем организме сочетается с кальцием и фосфором в костях. Остальное находится в эритроцитах, мышцах и других мягких тканях. Магний связан с сокращением мышц и нервным функционированием.

  • Источники: какао, соя, орехи, овес, кукуруза и некоторые овощи.
  • Функции в организме: активизирует ферменты и витамины группы В. участвует в синтезе белка.
  • Избыток: диарея.
  • Дефицит: сбои в росте, слабость, спазмы, поведенческие изменения.

Калий

Регулирует водный баланс в организме и участвует в сокращении сердечной мышцы.

  • Источники: свежие фрукты и овощи, бобовые и орехи.
  • Рекомендуемая минимальная норма: 500 мг / день.
  • Функции в организме: кислотно-щелочной баланс, водный баланс, нервная функция, сокращение сердечной мышцы.
  • Избыток: Мышечная слабость. Смерть.
  • Дефицит: Мышечная слабость. Тошнота, рвота, раздражительность, нарушение сердечной деятельности, паралич.

Натрий

Регулирует распределение воды в организме и участвует в передаче нервного импульса мышцам. Потребности увеличиваются, когда вы сильно потеете и в случае диареи или рвоты. Избыток приводит к повышению артериального давления (гипертонии), раздражительности и задержке жидкости.

  • Источники: в основном соль, но она присутствует во всех продуктах питания
  • Рекомендуемая минимальная норма: 0,2-0,5 гр. / день
  • Функции в организме: кислотно-щелочной баланс, водный баланс. передача нервного импульса.
  • Избыток: повышенное кровяное давление, задержка жидкости.
  • Дефицит: мышечные спазмы, психическая апатия, снижение аппетита.

Микроэлементы

Кобальт

Связан с образованием эритроцитов и миелина.

  • Источники: мясо, рыба, молочные продукты, лук, чечевица и инжир.
  • Рекомендуемая минимальная норма: уровень не указан.
  • Функции в организме: компонент витамина B12
  • Избыток: профессиональное заболевание: дерматит и эритроцитарная болезнь.
  • Дефицит: анемии, неврологические проблемы и сбой роста. Это связано с недостатком витамина B12.

Медь

Она необходима для превращения железа, хранящегося в организме, в гемоглобин и для усвоения железа из пищи. Это также связано с поглощением витамина С.

  • Источники: какао, цельные зерна, бобовые и перец.
  • Рекомендуемая минимальная норма: 1,3-1,5 мг / день.
  • Функции в организме: состав ферментов, связанных с метаболизмом железа.
  • Избыток: метаболическая картина (болезнь Вильсона)
  • Дефицит: анемия ,изменения костей (редко у человека), неврологические расстройства и кровотечения.

Фтор

Предотвращает разрушение зубов и укрепляет кости. Добавки, как правило, не нужны, потому что они добавляются в общественные распределительные воды.

  • Источники: водопроводная вода, чай, рыба, капуста и шпинат.
  • Рекомендуемая минимальная норма: 1-2 мг / день (в пищу)
  • Функции в организме: поддержание структуры костей и зубов.
  • Избыток: пятнистые зубы, повышенная плотность кости, неврологические изменения.
  • Дефицит: потеря зубов, изменения костей.

Железо 

Необходимо для производства гемоглобина. 

Количество железа в организме человека в виде гемического железа составляет 3/4-4 г.
оно распределяется в организме следующим образом:

70-75% в гемоглобине;
3-5% в миоглобине;
20-25% в качестве депо в печени, селезенке, костном мозге и трансферрине;
0/1-0/5% во внутриклеточных ферментах в циркуляции, связанных с трансферрином.

Лишь небольшая часть (5-10%) железа, которое мы принимаем с пищей, поглощается кишечником. Одна часть хранится в печени, в костном мозге и в селезенке в виде железа III, в ферритине, а другая часть в трансферрине, транспортном белке, в виде железа для синтеза белкового гема. Fe имеет решающее значение для повышенного оборота гемоглобина, особенно в определенных условиях, таких как менструации, Беременность и грудное вскармливание. Их недостаток приводит к низкому проценту гемоглобина в крови, то есть анемии.

Рекомендуемая суточная доза составляет 10 мг/день для взрослого мужчины, 15 мг/день для взрослой женщины и 10 мг / день для детей в возрасте от 1 до 11 лет (Food and Nutrition Board, National Research Council, 1989).

Мы находим железо во всех красных мясах, печени, бобовых, ракообразных и сухофруктах.

Оно показано при анемиях, при менструальных проблемах, в случаях затруднений в обучении, беременности и плохого питания.

Напомним: основная функция железа заключается в том, чтобы действовать вместе с белками и медью в сотрудничестве с гемоглобином, пигментом-переносчиком кислорода, обнаруженным в эритроцитах. Витамин С увеличивает поглощение железа, переключая его на более простой способ использования организмом.

  • Источники: мясо, печень, яичный желток, зеленый овощ, цельные зерна, орехи, дрожжи и ветчина Серрано.
  • Функции в организме: составляющие гемоглобина и ферментов, участвующих в энергетическом обмене.
  • Избыток: сидероз, цирроз печени.
  • Дефицит: железодефицитная анемия.

Марганец

Активирует ферменты, которые участвуют в синтезе жиров, и участвует в использовании витаминов С и В1.

  • Источники: рыба, ракообразные, цельные зерна и бобовые.
  • Рекомендуемая минимальная норма: 2-9 мг / день.
  • Функции в организме: состав ферментов, участвующих в синтезе жиров.
  • Избыток: генерализованное заболевание нервной системы.
  • Дефицит: медленный рост волос и ногтей, нарушения нервной и репродуктивной системы.

Йод

Незаменим для функционирования щитовидной железы. Это помогает росту, улучшает умственную ловкость, сжигает лишний жир и способствует росту ногтей, волос, кожи и зубов.

  • Источники: морская соль, рыба, моллюски, водоросли и овощи, выращенные на богатых йодом почвах.
  • Рекомендуемая минимальная норма: 150 мкг/день.
  • Функции в организме: составляющие гормонов щитовидной железы.
  • Избыток: снижает активность щитовидной железы.
  • Дефицит: зоб.

Цинк

Участвует в обменных процессах.

Недостаток Zn приводит к дефициту ферментативной активности в почве и тканях животных. Действительно, сегодня мы знаем, что цинк является незаменимым микроэлементом, участвующим в деятельности более 200 металло ферментов и факторов транскрипции. Среди наиболее важных ферментов мы имеем: карбоангидразу, карбоксипептидазы а и в, Супероксидизмутазы Cu-Zn, щелочную фосфатазу, глутатионтрансферазу, РНК и ДНК-полимеразы, лактатодешидрогеназу и спиртдегидрогеназу. Организм обладает запасом этого металла в виде мелантионеина, белка, который фиксирует цинк в большом количестве. 

Цинк защищает клетки от стресса, вызванного окислением; он необходим для метаболизма селена и витамина Е, которые являются важными антиоксидантными факторами. Это уменьшает поглощение прооксидантных микроэлементов, таких как железо и медь. Он участвует в синтезе протеинов ДНК и РНК, ответственных за воспроизводство, плодовитость, клетчатое умножение и рубцевание. Кроме того, он способствует синтезу простагландинов и других гормонов. 

Недостаток цинка приводит к общей дисфункции всех аппаратов, особенно иммунной, эндокринной и репродуктивной системы. 

Рекомендуемая суточная доза для взрослого мужчины
это дает 15 мг/день и 12 мг/день для взрослой женщины; для детей в возрасте от 1 до 11 лет это 10 мг / день. 

Цинк содержится в: моллюсках, ракообразных, красном мясе, соевых бобах, орехах, бобовых, дрожжах, семенах подсолнечника и тыкве. Полезен при: угревой сыпи, алопеции, дерматите, хронических дегенеративных заболеваниях, снижении иммунной защиты, задержке половой зрелости и зрелости скелета, алкоголизме, задержке заживления ран, нарушениях зрения и беременности.

Напомним: цинк является микроэлементом, имеющим большое значение в иммунной системе, и является компонентом многих ферментативных систем. Это также компонент инсулина и спермы. Если бы было высокое потребление кальция или фитиновой кислоты, обнаруженное в определенных зернах, была бы повышенная потребность в проглатывании цинка.

  • Источники: ракообразные, пивные дрожжи, зародыши пшеницы, яйца, молоко и ветчина.
  • Функции в организме: составляющие ферментов, участвующих в пищеварении. Участвует в заживлении ран.
  • Избыток: лихорадка, тошнота, рвота и диарея.
  • Дефицит: нарушения роста, недостаточность половых органов (гипогонадизм у мужчин), задержка заживления ран.

Читайте также:

Каких микроэелементов не хватает человеку


Еще категория микроэлементов

Кремний:

  • Источники: питьевая вода и растительная пища в целом.
  • Функции в организме: неизвестная функция.
  • Избыток: профессиональная болезнь: силикоз.
  • Дефицит: не зарегистрирован у человека.

Никель:

  • Источники: бобовые, цельные зерна, шпинат и петрушка.
  • Функции в организме: функционирование поджелудочной железы.
  • Избыток: профессиональная болезнь: острая пневмония.
  • Дефицит: не зарегистрирован у человека.

Хром:

Улучшает диабет и участвует в транспорте белка. Это важно в метаболизме жиров и углеводов.

  • Источники: жир и растительные масла, пивные дрожжи, лук, салат, картофель, кресс-салат, мясо, печень, яйцо и курица.
  • Рекомендуемая минимальная норма: 200-400 мкг/день.
  • Функции в организме: вмешивается в метаболизм глюкозы. Активатор фермента, имеет важное значение в метаболизме инсулина. Его токсичность не распространена.
  • Дефицит: сбои в метаболизме глюкозы.

Литий:

Он нужен для регуляции центральной нервной системы.

  • Источники: овощи, картофель, ракообразные и некоторые рыбы.

Молибден: 

Помогает предотвратить анемию и кариес.

  • Источники: зародыши пшеницы, бобовые, цельные зерна и темно — зеленые листовые овощи.
  • Рекомендуемая минимальная норма: 250 мкг/день.
  • Функции в организме: составляющие некоторых ферментов.
  • Избыток: ингибирование ферментов.
  • Дефицит: не зарегистрирован у человека.

Селен:

Обладает детоксифицирующими свойствами и большой антиоксидантной силой, поэтому он предотвращает старение тканей.

  • Источники: зародыши и пшеничные отруби, лук, чеснок, помидоры, бреколь и пивные дрожжи.
  • Рекомендуемая минимальная норма: 55-70 мкг/день.
  • Функции в организме: функция, связанная с витамином Е.
  • Избыток: желудочно-кишечные нарушения. Потеря зубов, волос и ногтей.
  • Дефицит: анемия (редко).

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на наш инстаграм!