Чем заменить соль в еде? | Wooinfo
чем заменить соль в еде
О питании

Чем заменить соль в еде?

Замена соли является одной из диетических целей тех, кто хочет вести более здоровый образ жизни. По словам специалистов, диета с низким содержанием натрия может принести много пользы для здоровья, а также помогает улучшить общее самочувствие организма. Разберем в данной статье — чем можно заменить соль в еде, в питании в целом.

Соль является одним из продуктов, которые никогда не отсутствуют в кладовой, и это основная приправа для наших блюд. Кроме того, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, соль является основным пищевым источником натрия, но она может быть заменена другими натуральными продуктами.

ВОЗ делает ставку на ответственное потребление соли

Несмотря на то, что ВОЗ рекомендует потреблять менее 5 граммов соли в день, большая часть населения удваивает эти данные и потребляет от 9 до 12 граммов соли в день.

Сокращение потребления по этой рекомендации будет способствовать улучшению состояния здоровья населения. Например, у взрослых прием менее 5 граммов соли в день помогает снизить кровяное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также инфарктов миокарда.

Таким образом, можно было бы избежать более 2 миллионов смертей, если бы страны решили следовать ответственному потреблению диеты с низким содержанием соли, на которую делает ставку Всемирная Организация Здравоохранения.

Читайте также: Вред соли для организма человека

Диета с низким содержанием натрия

Диета с низким содержанием натрия обычно назначается людям с определенными заболеваниями, такими как сердечная недостаточность, высокое кровяное давление и заболевания почек.

Соль следует употреблять в умеренных количествах, поскольку она является важным минералом, участвующим во многих важных функциях организма, включая клеточную функцию, регуляцию жидкости, баланс электролита и поддержание артериального давления.

Читайте также — Избыток соли в организме человека

Потребление слишком большого количества соли может привести к перегрузке жидкости у людей с сердечной недостаточностью и привести к опасным осложнениям, таким как одышка. Снижение потребления натрия также может помочь снизить высокое кровяное давление.

чем заменить соль в еде
Чрезмерное потребление соли связано с проблемами со здоровьем. 

Кроме того, избыток соли были может провоцировать появление некоторых видов рака, включая рак желудка. Поэтому, если вам нужно снизить или уменьшить потребление натрия, важно знать, чем заменить соль в ежедневном рационе.

Чем заменить соль в еде

Вам не всегда нужно выбирать соль для ароматизации пищи; другие продукты способны сделать это и заменить соль, не оставляя блюда безвкусными. Некоторые из них:

  1. Чесночный порошок, нарезанный или жареный является альтернативой соли, его вкус оставляет вкус к еде без необходимости ее использования.
  2. Лук является одним из наиболее часто используемых продуктов в кулинарии, и, хотя очень немногие знают об этом, это здоровый выбор в качестве заменителя соли.
  3. Соевый соус — это приправа, которая полностью заменяет соль, небольшого количества достаточно, чтобы придать вкус блюдам.
  4. Различные виды уксусов и лимонного сока можно использовать для заправок.
  5. Используйте специи, такие как черный перец (ароматный и не очень острый), паприка, тертый мускатный орех, карри, корица, шафран.
  6. Хорошее оливковое масло, приправленное чесноком, розмарином или чили, дает много вкуса всем видам салатов.
  7. Одним из полезных продуктов является горчица. Ее мощный вкус придает изюминку любому блюду без использования соли. Горчица должна быть зерновая.
  8. Ароматические травы или специи спасают при замене натрия. Орегано является хорошей приправой к разным видам мяса, в то время как тимьян идеально подходит для рыбы, овощей и винегретов. Кинза и петрушка — это травы с гораздо более свежими ароматами, которые придают еде хороший вкус.
  9. Другими ароматизаторами являются цедры кожуры лимона и апельсинов. Вино тоже, и некоторые ликеры могут быть использованы для повышения вкуса некоторых рецептов.

Вы также можете использовать в своей кухне множество трав, которые привносят вкус и вкусный аромат в пищу без добавления соли — с тимьян, розмарин, базилик, кинза или петрушка.

Сразу перестать есть соль не удастся, но можно постепенно ограничить ее потребление. Начните недосаливать продукты, супы. Гостей просите и домочадцев просите, чтобы досаливали себе блюда по вкусу. Если совсем сложно, то замените обычную натриевую соль на морскую — эта альтернатива более полезна для здоровья.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на наш инстаграм!