Виды пищевых добавок | Wooinfo
Главная,  О питании

Виды пищевых добавок

Пищевые добавки — это ряд веществ, используемых в пищевой промышленности для улучшения качества продуктов питания или их хранения. Хотя большинство из них безопасны для здоровья, некоторые из них вызывают споры среди экспертов. Прежде чем начать, важно понять, что существуют разные типы добавок, которые классифицируются по группам.

Некоторые из них безвредны для здоровья или даже полезны. Как желирующие ингредиенты. По мнению других, мнение о влиянии на кишечную флору противоречиво. В данном случае речь идет о подсластителях.

Виды пищевых добавок

Мы остановимся на основных категориях пищевых добавок и их влиянии на здоровье человека.

1. Консерванты.

Консерванты — это вещества, которые ограничивают вероятность попадания микробиологических веществ в пищу, тем самым увеличивая срок их хранения. Большинство из них безвредны для человека, потому что они не перевариваются кишечником.

Однако один из наиболее часто используемых типов пищевых добавок — нитриты — увеличивает вероятность развития некоторых видов рака. Доказательства по этому поводу дает исследование, опубликованное в журнале Nutrients.

В мясоперерабатывающей промышленности используются эти консерванты, и они являются основной причиной, по которой эксперты не рекомендуют употреблять переработанное красное мясо. Этот тип пищи связан с ухудшением здоровья из-за присутствия нитритов в дополнение ко всем другим диетическим добавкам.

Обработанное красное мясо содержит нитриты, которые связаны с риском нанесения ущерба здоровью в среднесрочной перспективе.

2. Ароматизаторы.

Ароматизаторы — это вещества, которые, как следует из названия, придают пище приятный аромат. В целом они не опасны для здоровья, хотя при чрезмерном употреблении могут вызвать кишечные расстройства.

Самым распространенным из этих недугов является диарея. В конечном итоге эти вещества не опасны, или, по крайней мере, об этом нет никаких доказательств в научной литературе.

3. Красители.

Эти типы добавок используются для добавления цвета. Некоторые красители были запрещены из-за их связи с определенными видами рака.

В последние годы в пищевой промышленности для придания цвета использовалось множество красителей. Эти краски не только не вредны, но и помогают предотвратить ряд заболеваний. Примером могут служить антоцианы, которые придают чернике цвет и обладают мощным антиоксидантным действием. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в Critical Reviews in Food Science and Nutrition.

Читая этикетки на продуктах питания, следует обращать внимание на описанные пищевые добавки. Если в продукте используются натуральные красители (в основном растительные), не стоит считать продукт опасным, если в его составе нет других вредных веществ.

4. Пищевые добавки: Подсластители.

По мнению диетологов, эта группа является самой неоднозначной. Подсластители — это вещества, которые используются для подслащивания вместо сахара. Но до сих пор нет однозначного мнения, безопаснее ли они самого сахара. В эту группу входят сахарин, стевия, сукралоза и аспартам.

По мнению некоторых, наш организм не может обрабатывать многие из этих химических веществ в кишечном тракте. Большинство исследований показывают их негативное влияние на кишечную флору. Однако результаты нельзя интерпретировать однозначно, но также верно и то, что нет никаких доказательств, подтверждающих их безопасное использование в долгосрочной перспективе.

5. Виды пищевых добавок: усилители вкуса.

Усилители вкуса — это серия пищевых добавок, имеющих применение для улучшения органолептических характеристик пищевых продуктов. Одним из наиболее часто используемых из них является глутамат натрия, который придает недавно обнаруженный аромат умами и используется в основном в восточной кухне.

Многие промышленно приготовленные продукты содержат этот тип пищевых добавок, поскольку они улучшают вкус пищи. В целом не вредны для здоровья.

6. Стабилизаторы, гелеобразователи, эмульгаторы.


Эти типы добавок отвечают за улучшение текстуры пищи. Они не оказывают вредного воздействия на человеческий организм, скорее наоборот.

Некоторые продукты, попадающие в эту категорию, обладают свойствами, стимулирующими микрофлору кишечника, улучшая ее функционирование, например, агар-агаровые водоросли.

Регулярное употребление этого типа желирующих веществ приводит к ферментации на уровне кишечного тракта, способствуя размножению полезных кишечных бактерий. Этот процесс может улучшить переработку и усвоение питательных веществ, снижая риск увеличения веса и нарушений обмена веществ. Исследование, опубликованное в журнале Gut Microbes, информирует нас об этом подробнее.

Агар-агар — это полезная добавка к пище.

7. Виды пищевых добавок: модифицированные крахмалы.

Крахмал известен тем, что его используют при приготовлении выпечки, так как он обеспечивает лучшую эластичность продуктов и теста. Они состоят из комбинации полисахаридов, что делает их углеводами. Сами по себе они не вредны для здоровья.

Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, не стоит перебарщивать с углеводами. Это не относится к активным спортсменам, которым необходимо получать количество углеводов, необходимое для восполнения запасов гликогена, которые им необходимы во время тренировок.

Но воздействие на модифицированные крахмалы высоких температур приводит к выделению ряда вредных продуктов, таких как акриламид. Исследования показывают, что эти вещества вредны для здоровья.

8. Кислоты.

В пищевой промышленности также используются кислоты для улучшения вкуса пищи. Сульфат натрия и сульфат калия являются наиболее важными из них. Они не вызывают побочных эффектов в организме до тех пор, пока вы не превышаете соответствующие дозы.

В противном случае эти вещества могут вызвать значительное слабительное действие. Это наблюдается, например, при чрезмерном употреблении сладкого или жевательной резинки.

9. Ферменты.

Известно, что ферменты вызывают у многих людей непереносимость. Самый распространенный пример — непереносимость лактозы, вызванная присутствием фермента лактазы, который помогает усваивать молочный сахар.

Мы часто можем найти белковые изоляты и концентраты с пищеварительными ферментами, которые улучшают усвоение питательных веществ и предотвращают образование газов. Ферменты не вредны для здоровья, и специалисты считают их использование безопасным.

10. Типы пищевых добавок: антиоксиданты.

Антиоксиданты — это пищевые добавки, которые блокируют или замедляют окисление продуктов, тем самым продлевая срок их хранения. Эту функцию, например, выполняет аскорбиновая кислота (витамин С).

Ее использование предотвращает гниение фруктов, таких как авокадо или яблоко. Кроме того, ее включение в рацион положительно влияет на работу иммунной системы. Было доказано, что потребление витамина С сокращает продолжительность простудных заболеваний.

Основные функции пищевых добавок

Теперь сосредоточимся на основных характеристиках добавок, чтобы вы могли понять, почему они так часто используются.

1. Сохраняют питательную ценность продуктов.

Многие вещества, используемые в пищевой промышленности, направлены на сохранение питательной ценности продуктов. Таким образом, избегая окисления, витамины лучше сохраняются, уменьшая их контакт с кислородом.

2. Сохраняют пользу для здоровья от еды.

Консерванты продлевают срок хранения продуктов, улучшая их сохранность и снижая риск заражения микроорганизмами. Таким образом они заботятся о нашем здоровье, снижая риск интоксикации.

Они заботятся о балансе pH в пище и обеспечивают ферментацию.

Многие пищевые добавки, используемые в пищевой промышленности, заботятся о балансе pH продуктов, улучшая их сохранность. Желирующие агенты или стабилизаторы могут способствовать более эффективной ферментации, повышая ценность пищевых продуктов за счет размножения полезных бактерий.

3. Они придают еде больше цвета и аромата.

Это одна из причин использования добавок в пищевой промышленности. Тот факт, что они улучшают органолептические качества пищевых продуктов, также связан с их более высокими продажами. А это, в свою очередь, положительно сказывается на компаниях. При этом все это не должно ставить под угрозу здоровье человека. Что не всегда так.

4. Улучшение текстуры и консистенции еды.

Вы, наверное, задаетесь вопросом, почему текстура ультра-обработанных продуктов всегда идеальна и отличается от продуктов домашнего приготовления. Несомненно, это связано с наличием в их составе пищевых добавок.

Эти вещества контролируют компактность ингредиентов и придают смесям больше объема или мягкости, что также влияет на их вкус.

Ультраобработанные продукты имеют характерный внешний вид из-за пищевых добавок, улучшающих цвет и текстуру.

Побочные эффекты

Хотя пищевые добавки имеют определенное применение и назначение, они не всегда безопасны для здоровья. Особенно, если употреблять в больших количествах, так как они вызывают ряд побочных эффектов. Поэтому принимать их в большом количестве не рекомендуется.

Важно быть осторожным с консервантами, такими как нитриты и искусственные подсластители. Последние могут изменить имеющуюся микрофлору кишечника, что влияет на усвоение питательных веществ и пищеварение.

Пищевые добавки: они есть почти в каждом продукте питания

Важно отметить, что в нашем меню ежедневно присутствуют пищевые добавки. Избежать их употребления сложно, а иногда даже не рекомендуется или даже невозможно. Важно принимать их умеренно.

Помните, что в основе здорового питания лежит разнообразие и преобладание свежих продуктов над обработанными. Ваше меню также должно быть сбалансированным с точки зрения калорий, чтобы избежать нежелательной прибавки в весе.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на наш инстаграм!