Кокосовое масло для еды: польза и вред | Wooinfo
кокосовое масло для еды польза и вреды польз
Здоровье,  О питании

Кокосовое масло для еды: польза и вред

Для многих потребителей кокос это экзотика. Но этот продукт широко применим в медицине, кулинарии и косметологии. Кокосовое масло для еды может дать пользу и вред организму.

Состав кокосового масла

Масло содержит жирные кислоты, которые имеют антиоксиданты и обеспечивают мириады преимуществ для здоровья. Оно богато среднецепочечными жирными кислотами.

  1. Полинасыщенные жирные кислоты. Стеариновая, линоленовая, олеиновая кислоты организм самостоятельно не синтезирует. Потому применение масла так важно для нас.
  2. Аскорбиновая кислота улучшает работу иммунитета, обладает антиоксидантными свойствами.
  3. Кальций укрепляет кости, фосфор улучшает обмен веществ.
  4. Витамин Е и А.

Приблизительно 60% всех кокосовых масел состоят из вышеуказанных трех жирных кислот, в то время как 90% жиров кокосового масла состоят из полезных для сердца насыщенных жиров. Последняя цифра высока и многие врачи относятся к ней с опасением. Например, 14% калорий оливкового масла получают из насыщенных жиров, а 63% калорий сливочного масла — из насыщенных жиров.

Данный продукт легко усваиваются и обрабатываются печенью, эффективно и быстро преобразуются в энергию, а не жир, внутри организма.

состав кокосового масла
Кокосовое масло состав

В одной столовой ложке содержится:

  • 120 калорий.
  • 0 граммов белка.
  • 14 граммов жира (12 = насыщенные жиры; 1 = мононенасыщенные жиры; и 0,5 грамма полиненасыщенных жиров).
  • 0 миллиграммов (мг) холестерина.

Стоит отметить, что в компонентном отношении кокосовые масла часто отличаются по своему составу, а также по своей пользе для здоровья.

Например, частично гидрогенизированное кокосовое масло не считается диетологами здоровым — оно похоже на другие обработанные масла, содержащие трансжиры. Все же так называемое «девственное» кокосовое масло происходит из фруктового компонента кокосовых орехов и добывается без использования химических веществ или других посторонних агентов. Таким образом, диетологи более благосклонно относятся к натуральному маслу.


Какова польза от масла кокоса

полезные свойства кокосового масла
Полезные свойства

Многие девушки и женщины знают, что это средство хорошо проявляет себя в косметологии. Кокосовое масло наносят на кожу для улучшения внешнего вида. Оно разглаживает кожу, делает ее мягкой и увлажненной, также питает полезными микроэлементами и замедляет старение.

Многим людям нравится аромат и вкус данного продукта. Польза кокосового масла кроется в его богатом составе.

Особенность масла в том, что даже при термической обработке оно сохраняет свои позитивные свойства.

Хорошо его применять при нервных расстройствах, помогает бороться с эпилепсией и заболеванием Альцгеймера. Среднецепочные триглицериды в составе кокоса улучшают работу мозга.

Ежедневное употребление нормализует сердечно-сосудистую систему и давление. Содержит высокий процент жиров, и это не приводит к скачкам холестерина.

Еще преимущества при включении в рацион:

Жиры, входящие в состав кокосового масла приносят ощутимую пользу для здоровья. Они стимулируют обменные процессы и поддерживают гормональную систему в норме. Благодаря жировым клеткам идет производство эстрогена, он нужен для формирования костной ткани. При его нехватке в организме могут развиться различные патологии (нарушение менструального цикла, вероятно бесплодие).

Обратная сторона медали – также риск для организма. Люди с большим весом страдают от дисбаланса эстрогена и прогестерона, а это угнетает деятельность половой системы.

Постоянные физические нагрузки снижают уровень жиров. Потому, чтобы тело было здоровым, нужно соблюдать правильный баланс жиров.

Кокосовое масло обладает целебным воздействием:

  1. Способствует снижению веса.
  2. Гармонизирует обмен веществ.
  3. Оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Нормализует давление.
  5. Усиливает иммунную защиту.
  6. Профилактика остеопороза.

Но, чтобы ожидать именно позитивный эффект, потребуется соблюдать меру и не налегать на такое масло.

Внимание! Возможна аллергическая реакция. Перед употреблением или применением наружно, сделайте тест на локтевом изгибе. При имеющейся непереносимости не используйте этот продукт.

Употреблять рекомендуют с малых порций – 1 ст. л. в день. Если самочувствие нормальное и нет побочных действий, тогда увеличивайте дозировку до 2‑х столовых ложек. Но не более 30 мг в сутки, иначе получите риск поднять холестерин в крови (как снизить холестеринчитайте здесь).

Обратить особое внимание следует женщинам, которые ограничивают себя строгими диетами ради похудения. При обезжиренном питании есть риск угнетения детородной функции, причина этому – недостаток прогестерона.

Включение в меню правильных жиров помогут избежать данных проблем со здоровьем. Не путать это с трансжирами, которыми пестрят сладости и фастфуд (читайте о вреде сладкого и мучного).

Кокосовое масло умеет противостоять дрожжевым грибкам Candida, благодаря лауриновой и каприловой кислотам в составе. Помогает при нарушениях пищеварения, запорах, при раздражении кишечника.


Пищевые особенности

готовим на кокосовом масле
Готовим на кокосовом масле

Как выбирать

Отдавайте предпочтение нерафинированному продукту холодного отжима. Покупайте масло целенаправленно – для косметических целей или, чтобы разнообразить меню. Хорошее кокосовое масло имеет свой тропический аромат, без ароматизаторов, загустителей в составе. Тщательно изучайте информацию на упаковке. Храните в стеклянной емкости.

кокосовое масло для еды польза и вред

Кокосовое масло в пищу

На Азиатских просторах масло активно применяют в приготовлении блюд. Добавляют в рыбные и мясные блюда, на его основе готовят рис и овощи. При термической обработке оно не окисляется и максимально сохраняет свои свойства.

Кондитерским изделиям, при выпечке добавление кокосового масла дает изумительный аромат. Главная мера – не злоупотреблять его количеством. Если интересно, посмотрите видео рецепты с кокосовым маслом:

Для тех, кто на диете

Этот продукт включают в диетическое меню, так как не несет вреда и хорошо усваивается в процессе пищеварения. Несмотря на ограничения в питании, организм получает массу энергии для активности в течение дня. Активность проявляется сама по себе без активации тела дополнительными физическими нагрузками.

С таким маслом трудно переедать. Оно притупляет чувство голода, а значит меньше вероятность набрать пару лишних килограмм.


Возможный вред кокосового масла

Согласно американским исследованиям масло для еды может быть опасно для некоторых людей. Само по себе кокосовое масло не вредно, но при больших порциях способно нанести вред сердечно-сосудистой системе. В составе имеется 82% насыщенных жиров, а это больше, чем в других продуктах. К примеру вот соотношение жиров в маслах: сливочное – 63%, арахисовое – 17%, оливковое – 14 %, подсолнечное содержит 10% жира.

Если человек склонен потреблять бесконтрольное количество жиров, еще и включать в рацион кокос, конечно, это приведет к росту холестериновых бляшек. Не все диетологи за кокосовый продукт! Так как это чревато ухудшению работы сердца. Но, экспериментально доказано, что как и сливочное, кокосовое масло несет на организм такую же нагрузку.

При уже повышенном холестерине не рекомендуют добавлять в рацион данный продукт. Лучше найти замену оливковым маслом.

Делаем вывод, переизбыток, так и недостаток насыщенных жиров ведут к дисбалансу и патологиям. Следует придерживаться умеренности в питании. Если имеются противопоказания к кокосовому продукту, его следует заменить на авокадо, орехи, рыбий жир.

Людям, страдающим от аллергии стоит с осторожностью употреблять масло в рацион. При появлении зуда, высыпаний, насморка или кашля — исключите этот продукт.

Из-за насыщенности жирами оно может навредить слизистой оболочке ЖКТ. При имеющемся панкреатите или холецистите добавляйте кокосовый продукт с осторожностью и наблюдайте за реакцией.

Хорошо противостоит образованию акне, но это касается только обладателей сухой или нормальной кожи. Для жирного типа при нанесении будет обратный эффект — сальные железы еще больше закупорятся и вызовут дополнительное воспаление. (Читайте также — диета при акне: какие продукты можно, а какие нет).

Вот мы и рассмотрели вопрос: насколько полезно или вредно кокосовое масло для еды. Экспериментируйте с осторожностью и будьте здоровы.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на наш инстаграм!