Как избавиться от тревоги и беспокойства | Wooinfo
Психология

Как избавиться от тревоги и беспокойства

На улице опасно, произошло ДТП, по телевизору все новости про войну и эпидемии. Как при этом жить спокойно? Как избавиться от тревоги и беспокойства — поговорим в данной статье.

В чем отличие

Тревога и беспокойство понятия схожие, но разные. Чем они отличаются? Тревога проявляется эмоционально. Когда мы тревожимся, то чувствуем в теле напряжение, сердцебиение, головную боль, тошноту. Беспокойство вызывает поток мыслей в голове: «А если это произойдет, если со мной такое случится? Вдруг самолет рухнет». У некоторых людей эти мысли постоянно и с этим тяжело жить.

Сравним со страхом. Тревога в отличие от страха не имеет предметности, тогда как страх – это пережитый личный опыт. Например, родители при воспитании ребенка часто в беседах говорят, насколько внешний мир может угрожать жизни.

Причины состояния тревоги

Есть три момента, которые определяют причины появления тревоги:

1 Это несоответствие потребности человека с тем, что преподносит ему окружающая среда. Чтобы защитить себя, человек неосознанно блокирует внутренние ресурсные потребности, но любая заблокированная эмоция когда-нибудь прорвется в виде тревоги. В худшем случае это приведет к затяжной депрессии и паническим атакам.

2 Собственные психологические особенности человека, когда у него существуют сверх ожидания к себе, перфекционизм, повышенное чувство вины, чувство долга, имеется эмоциональная неподготовленность к изменяющимся условиям среды. Если человек в первую очередь делает все для других, отодвигает свои потребности и вообще не реализует их, то от этого появляется внутреннее напряжение и чувство фрустрации.

3 Важно не упускать из виду такой фактор, как тревожность. В чем заключается взаимосвязь между словами тревога и тревожность?

Тревога – это эмоция, выполняющая биологическую защитную функцию. Это помогает нам избегать потенциальных опасностей, которые могут нам угрожать, это дает возможность анализировать полученный опыт и преодолевать трудности на пути.

Тревожность – это свойство личности. Учеными выделено два вида тревожности:

— личностная тревожность: склонность к тревожным реакциям, к излишнему волнению, к проецированию негативных мыслей, даже если они не касаются самого человека, волнение о будущем. Такой человек не живет здесь и сейчас, он постоянно ожидает что-то плохое. Например, когда в другой стране началась эпидемия, а человек уже накручивает, вдруг я заболею и мы все умрем.

— ситуационная/реактивная тревожность перед определенной ситуацией. Например, перед предстоящим экзаменом, защитой диплома, перед рождением ребенка и другие события. И это нормально испытывать кратковременное беспокойство до наступления ситуации.

Симптомы тревоги

Распознать состояние волнения можно по эмоциональным и физическим признакам.

Эмоциональные симптомы включают в себя:

— чувство постоянного внутреннего напряжения;

— раздражительность;

— утомляемость;

— невозможность сконцентрироваться на выполнении определенного действия;

— нарушение работы нервной деятельности.

Физические симптомы:

— повышенная потливость;

— изменения термочувствительности (чувство жара или дрожь в теле);

— изменение сердцебиения (тахикардия);

— одышка и чувство нехватки воздуха;

— усиление перистальтики;

— нарушение мочеиспускания;

— мышечные зажимы;

— раздражительность;

— нарушение сна;

— снижение сексуальной активности.

Мысли не позволяют человеку расслабиться и наслаждаться текущим моментом жизни. Тревожность мешает человеку осуществлять естественные физиологические потребности. Сон становится прерывистым, возникают навязчивые мысли посреди ночи, странные сновидения. Как следствие, по утрам человек находится в состоянии разбитости. Это постепенно приводит к депрессивному расстройству. Сюда подключается и плохой аппетит или эффект заедания стресса.

Так эволюционно сложилось, наши тела от природы ищут способы защититься и создать вокруг себя безопасную среду. И это нормально думать и анализировать происходящие ситуации или те, что могут случиться в будущем.

Можно перепроверять все и тем самым пытаться предотвратить опасные ситуации, которые могут возникнуть. Но нужно ли это и возможно ли предугадать все? Излишний контроль не в силах помочь во всех жизненных ситуациях.

Если возникло ощущение тревоги – не гоните его от себя. Осознайте это и разберитесь, а с чем это связано? Возможно ли поменять ситуацию?

Как избавиться от тревоги и беспокойства

Итак, переходим к главному вопросу нашей статьи — как же избавиться от чувства тревоги и беспокойства. Что делать? Решение:

  1. А нужно принять и полюбить неопределенность. Контролируйте то, что возможно контролировать, делайте то, что от вас требуется, а в остальном доверьтесь жизни и интуиции.
  2. Изучать не возможность опасности, а вероятность. От падения куска льда на голову можно умереть, но вероятность этого довольно низкая.
  3. Избегать избегания и не отменять свои планы из-за беспокойства за жизнь. Если собрались лететь самолетом – летите.
  4. Заведите дневник и записывайте в него все переживания. Это помогает разгрузиться мозгу от неприятных мыслей.
  5. Гуляйте чаще, выходите на свежий воздух.
  6. Не волнуйтесь по поводу того, что еще не произошло. Не нужно спешки, бежать и торопиться. Остановитесь. Настолько ли важно это сделать прямо сегодня?
  7. Если знаете, что жизнь подходит к концу, тогда задайте себе вопрос: «Как я хочу прожить остаток жизни? В тревоге и депрессии или быть в радости?».

Когда есть определенность, то на все 90% уходят страхи и тревоги. Потому четко задавайте себе вопрос – а что я буду делать в данной ситуации? Будьте в состоянии здесь и сейчас и наполняйтесь радостью от проживаемого момента, это помогает избавиться от тревожности и беспокойства.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на наш инстаграм!