Почему после еды хочется спать и появляется слабость | Wooinfo
почему после еды хочется спать
О питании

Почему после еды хочется спать и появляется слабость

Многие люди чувствуют сонливость после еды. Это может быть естественным результатом особенностей пищеварения и циклов сна. В данной статье рассматривается вопрос: почему после еды хочется спать и появляется усталость.

Некоторые виды пищи и время приема пищи также могут заставить людей чувствовать себя особенно усталыми после еды. Снижение уровня энергии после еды называется постпрандиальной сонливостью.

У исследователей есть разные теории о причине усталости после еды, но они в целом согласны с тем, что это естественная реакция и обычно не вызывает беспокойства.

Почему после еды хочется спать?

Чувство усталости или трудности с концентрацией внимания после еды — довольно распространенное явление. Человек может чувствовать себя особенно усталым, в зависимости от того, что, когда и сколько он съел.

Ниже мы обсудим некоторые причины, по которым человек может чувствовать усталость после еды, и как это предотвратить.

Дело в том, что большая часть крови в нашем организме поступает в пищеварительную систему для выполнения процесса пищеварения, особенно, если мы примем обильную пищу с большим количеством жиров и углеводов.

Органы пищеварения должны иметь достаточно кровоснабжения для хорошего переваривания пищи.

Если мы будем принимать большое количество пищи, выделение кислых желудочных соков будет более значительным. Чтобы сбалансировать кислотный рН, организму также придется выделять бикарбонат натрия. Эти изменения в рН могут усилить чувство сонливости.

Читайте также: Почему нельзя есть на ночь и каковы последствия

Почему после еды хочется спать

Влияние гормонов

Изменения на гормональном уровне имеют сильное влияние на общее самочувствие. К примеру, потребление углеводов и сахаров приводит к увеличению выработки инсулина поджелудочной железой. Это связано с повышением выработки определенных гормонов на уровне мозга, таких как мелатонин и серотонин, когда происходит повышение активности незаменимой аминокислоты триптофана. Высвобождение этих двух гормонов заставляет нас чувствовать усталость.

Также гормон лептин тесно связан с чувством голода, так как он отвечает за отправку сигнала о том, что мы уже удовлетворены и больше не нуждаемся в пище, но он также тесно связан с регуляцией сна и бодрствованием. Поэтому, когда он высвобождается, может также появиться сонливость.

Переедание

У человека может быть больше шансов испытать постпрандиальную сонливость после обильного приема пищи.

Люди, которые едят большие обеды, могут испытывать больше дневного спада, чем те, кто ест меньше в полдень. Употребление пищи вызывает повышение уровня сахара в крови, и за этим может последовать снижение энергии.

Читайте еще: Продукты, которые управляют вашим настроением

Другие факторы могут способствовать усталости после еды:

  • Плохой сон ночью, что может привести к усталости в течение всего дня.
  • Употребление алкоголя во время еды, особенно в дневное время.

Продукты, которые вызывают сонливость после еды

Почему после еды хочется спать и появляется слабость

Продукты, богатые белками и углеводами, могут чаще вызывать сонливость, чем другие продукты.

Некоторые исследователи считают, что человек чувствует усталость после еды, потому что его организм вырабатывает больше серотонина.

Серотонин — это химическое вещество, которое играет важную роль в регулировании настроения и циклов сна.

Аминокислота под названием триптофан, которая содержится во многих богатых белком продуктах, помогает организму вырабатывать серотонин. Углеводы помогают организму усваивать триптофан.

По этим причинам употребление пищи, богатой как белками, так и углеводами, может вызвать у человека сонливость.

Триптофан содержится в продуктах, богатых белком. К ним относятся:

  • лосось
  • домашняя птица
  • яйца
  • шпинат
  • семена
  • Молоко
  • продукты из сои
  • сыр

Продукты, содержащие высокий уровень углеводов, включают в себя:

  • макароны
  • рис
  • белый хлеб и крекеры
  • пирожные, печенье, пончики и кексы
  • початок
  • Молоко
  • сахар и конфеты

Люди часто едят комбинацию белков и углеводов перед сном, например каши с молоком.

Вред сладкого и мучного — почему стоит перестать их есть.

Как перестать чувствовать усталость после еды

Чувство усталости после еды может быть неприятным, особенно после обеда, когда человеку может понадобиться быть бдительным.

Падение энергии в течение дня может быть особенно опасно для людей, работающих в опасных условиях, таких как те, кто управляет машинами или транспортными средствами.

Проведенное в 2017 году исследование влияния приема пищи на производительность труда работников ночных смен показало, что те, кто ел ночью, работали хуже и были более сонными в 4 часа утра, чем те, кто не ел.

Следующие стратегии могут помочь предотвратить усталость после еды:

  • Ешьте мало и часто. Вместо того чтобы есть большой объем блюда, ешьте меньшие порции и перекусывайте каждые несколько часов, чтобы поддерживать уровень энергии. Кусочка фрукта или горсти орехов достаточно, чтобы восстановить силы.
  • Хороший качественный сон. Человек, который достаточно спит ночью, менее склонен испытывать значительное снижение энергии после обеда.
  • Прогулка. Легкая физическая нагрузка в течение дня, особенно после еды, может помочь людям чувствовать себя менее усталыми.
  • Днем немного вздремните.
  • Попробуйте терапию ярким светом. Авторы исследования 2015 года обнаружили, что воздействие яркого света на людей после обеда снижает утомляемость.
  • Избегайте употребления алкоголя во время еды. Алкоголь может заставить людей чувствовать себя более усталыми.

Смотрите также видео на тему — почему после еды хочется спать:

Многие люди испытывают падение энергии после еды. Обильное питание и пища, богатая белками и углеводами, скорее всего, заставят людей чувствовать сонливость.

Вот мы и рассмотрели вопрос — почему после еды хочется спать и появляется слабость. В большинстве случаев снижение энергии после еды является естественной биологической реакцией. Однако, если это мешает повседневной деятельности, попробуйте изменить привычки питания. Если такие изменения не помогают, обратитесь к врачу.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на наш инстаграм!