Состояние тревожности Причины и как успокоиться | Wooinfo
Психология

Состояние тревожности Причины и как успокоиться

Первые свидания, рабочие презентации и другие социальные ситуации могут заставить вас немного нервничать. Наличие бабочек — это нормальная реакция, которая не является тем же самым чувством, когда у вас есть социальная тревога. Что есть состояние тревожности Причины и как успокоиться — разберем это далее.

Этот тип расстройства может сделать даже самые нормальные социальные взаимодействия ужасающими. Люди страдают от страха, смущения и невероятно осознают себя, потому что они боятся быть осужденными или критикуемыми. Этот страх может повлиять на многие сферы вашей жизни, поскольку он часто приводит к избеганию, которые нарушают вашу социальную и рабочую жизнь.

Эта статья будет охватывать некоторые из наиболее распространенных причин для людей, чтобы иметь социальную тревогу.

состояние тревожности причины

Что Вызывает Состояние Тревожности?

1. Семья

Люди, у которых есть родители или братья или сестры, страдающие от социальной тревоги, с большей вероятностью будут иметь это расстройство. Это может быть из-за генетики или из-за их воспитания. Именно в ранние годы детства дети учатся справляться с социальными ситуациями у тех, кто их окружает. Если родитель или братья проявляют социальное тревожное поведение, то ребенок будет учиться этому поведению.

Кроме того, агрессивная, контролирующая или пренебрежительная среда также может способствовать социальному беспокойству. Эти типы среды могут заставить ребенка расти с чувством собственной никчемности или будут способствовать тому, что у них будет низкая самооценка, что повлияет на то, как они справляются с социальными ситуациями.

2. Генетика

Хотя может и не быть гена, который связан с состоянием тревожности, все равно если семьи это культивируют, это будет передаваться подсознательно и детям и всем членам семьи. Конечно, генетика помнит насколько депрессивными и беспокойными были предыдущие поколения. Это также имеет свое влияние на будущее рода.

3. Химическое вещество

Серотонин может играть роль в провоцировании состояния тревоги. Серотонин — это химическое вещество мозга, которое может влиять на чувствительность человека. Когда уровень серотонина не сбалансирован, это может привести к тому, что люди чувствуют чрезмерную тревогу и стресс во многих ситуациях.

4. Мозг

Определенные участки мозга могут указывать на более высокий риск развития социальной тревожности у человека. Когда область миндалевидного тела головного мозга имеет повышенную активность и кровоток, очень вероятно, что у человека будет социальная тревога. Эта область отвечает за обработку эмоций и посылает предупреждения остальным частям мозга и тела, если они находятся в опасности. Таким образом, то, что вызывает тревогу, может быть результатом гиперактивной миндалины.

Кроме того, наличие меньшего гиппокампа в головном мозге свидетельствует о повышении социальной тревожности. Эта область отвечает за хранение воспоминаний. Если память хранит переживания, они будут храниться здесь в виде воспоминаний. Люди, страдающие от нападающей тревоги, часто имеют меньшую область гиппокампа в головном мозге.

5. Демографическая ситуация

То, где вы живете, тоже влияет на иск появления тревоги. Как правило, люди, живущие в более теплом климате, реже испытывают беспокойство о чем-либо. Те, кто живет в более холодном климате, как правило, страдают чаще. Это может быть связано с тем, что те, кто находится в более теплом климате, чаще взаимодействуют с другими на ежедневной основе, в то время как северяне чаще уединяются и позволяют более глубоко вникать в собственные проблемы и излишне накручивать их себе.

6. Опыт прошлого

Люди, пережившие множество негативных переживаний, с большей вероятностью испытывают социальную тревогу. Дети, которых постоянно запугивают, дразнят, отвергают или высмеивают, как правило, страдают от социальной тревоги в будущем. Другие негативные переживания, которые могут привести к социальной тревоге, включают сексуальное насилие или семейные конфликты.

Еще статья: Как преодолеть страх и тревогу

Состояние тревожности Симптомы

Есть ряд симптомов, которые вы можете испытать при начавшейся тревоге. Чувство жара, покраснения, тошноты, дрожь, головокружение и увеличение частоты сердечных сокращений, а также потливость или затруднение речи могут быть признаками социальной тревоги. То, что вызывает симптомы социальной тревоги, не всегда может быть внешним. Наши мысли определяют наши состояния.

Есть дополнительные психологические симптомы, которые могут быть более изнурительными. Они включают в себя:

  • повышенное беспокойство о социальных ситуациях, которые могут длиться в течение нескольких дней или недель.
  • избегание социальных взаимодействий.
  • постоянное беспокойство и стеснение в обществе.
  • нервное напряжение в ситуациях, которые затрагивают общество и ваше взаимодействие с ним.
  • желание употребить алкоголь перед важным мероприятием.
  • избегание школы из-за страха взаимодействия со сверстниками. Тоже может быть и на работе и уход с нее..

Тревожность это нормальное явление. Но если оно слишком часто и навязчиво для вас, задумайтесь, настолько ли все страшно? Что вызывает в вас это состояние, а нужно ли оно? Вы наверняка постоянно боитесь быть осужденным другими, и это заставляет вас избегать даже самых простых социальных взаимодействий, таких как:

  • задать вопрос кому-либо
  • ходить на собеседования по работе
  • сходить в магазин
  • вести беседы по телефону, просто позвонить первым
  • выходить на публику

Нормальное беспокойство может возникнуть в очень специфических условиях, таких как необходимость есть перед другими или говорить по телефону. И это норма.

Читайте еще: Как перестать стесняться и быть уверенным в себе

Как бороться с социальной тревогой

Социальная тревога может лечиться несколькими способами, и хотя одно лечение может работать, часто бывает, что людям нужна комплексная терапия. Некоторые из вариантов включают в себя:

  • Когнитивно-поведенческая терапия. Благодаря этому виду терапии вы узнаете, как взять под контроль свою тревогу. Вы изучаете техники релаксации и дыхательные техники, которые могут держать вас в положительном настрое при взаимодействии с людьми.
  • Экспозиционная терапия. Если вы знаете, что вызывает социальную тревогу и заставляет вас избегать определенных ситуаций, вы можете извлечь выгоду из экспозиционной терапии. Она позволяет вам постепенно входить в ситуацию, которая заставляет вас чувствовать беспокойство, а не просто избегать их. К примеру, вы любите петь и мечтаете выступить на сцене. Но, жуть как этого боитесь. В этом случае проработайте ситуацию поэтапно. Существуют соц.сети для поющих. Делайте там записи, собирайте лайки, участвуйте в дуэтах — это очень даже поднимет самооценку и уверенность в себе. Далее организуйте поход в караоке с подружками в караоке и спойте хотя бы одну песню. Вас уже услышали. А вы это сделали. Преодолевайте себя и далее, в следующий раз в караоке клубе выйдете на сцену. И так далее. Уловили суть терапии?!
  • Групповая терапия. Групповая сессия позволяет вам взаимодействовать с другими участниками. Вы встречаетесь с другими людьми, у которых есть такие же тревоги, как и у вас, и вы работаете в группе, чтобы медленно противостоять и преодолевать свои социальные страхи.
  • Избегайте определенные продукты. Содержащие кофеин, могут повысить состояние тревоги. Исключите кофе, газированные напитки и шоколад.
  • Сон. Это может быть яркой причиной. Не получая достаточно сна можете усилить симптомы беспокойства. По меньшей мере 8 часов сна рекомендуется для всех людей, но особенно это необходимо для тех, кто испытывает социальную тревогу.
  • Лекарства. Если нет никакого улучшения через предложенные терапии или при изменении образа жизни, вам может потребоваться лекарство. Хотя они не вылечат вас от подобных явлений, они могут помочь вам лучше функционировать в вашей повседневной жизни. Поговорите с вашим врачом, если вы считаете, что вам это поможет.

Читайте еще: Как жить счастливо и радоваться каждый день

От автора: «Помню, был период в моей жизни, когда длительное время находилась в депрессивных настроениях. Хандрила о неудачах, причем придумывала их себе на пустом месте. Вот это не так.. и то не получается.. Так вот, спасли меня от этого витаминные добавки, а именно витаминки группы В, причем в течение первых дней приема стала чувствовать себя спокойнее и позитивнее», — может вам этот совет поможет.

Вот мы и рассмотрели тему: Состояние тревожности Причины и как успокоиться. Надеемся, советы помогут вам жить более гармоничной и насыщенной позитивом жизнью 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на наш инстаграм!