Как избавиться от головной боли без таблеток | Wooinfo
как избавиться от головной боли без таблеток
Деятельность мозга,  Здоровье

Как избавиться от головной боли без таблеток

Когда у вас болит голова и под рукой нет нужной таблетки, ситуация кажется безнадежной. Но это не так. В данной статье отвечаем на вопрос — как избавиться от головной боли без таблеток и лекарств.

Кажется довольно просто принять таблетку от головной боли и полностью забыть об этом. Но, все не так просто. Существуют сотни методов лечения головной боли, но не все они дают ожидаемый положительный эффект, а многие дают побочные эффекты.

Причины головной боли бывают разные. Боль может появиться из-за простуды, стресса или по любой другой причине. Иногда головная боль появляется так часто, что принимать лекарства становится небезопасно. Вместо того, чтобы полагаться на быстрое исцеление с помощью лекарств, лучше начать применять природные средства, которые доказывают свой эффект не хуже аптечных препаратов.

Народное избавление от головной боли подразумевает и массаж, который снимает боль.

Точечный массаж от головной боли

Сегодня на wooinfo расскажем вам об этой технике, которая эффективно и быстро снимает головную боль.

Точечный массаж — это разновидность массажа, эффективность которого подтверждается многочисленными научными исследованиями. По своей природе это разновидность иглоукалывания и рефлексотерапии, но она не требует специальных медицинских знаний. Такую терапию вы можете самостоятельно устроить в комфортных домашних условиях или в офисе на работе, если в неподходящий момент настигла боль.

Как правильно массировать определенные точки

Во-первых, примите удобную позу и расслабьтесь. Массаж не занимает много времени: в среднем от 30 секунд до 1 минуты.

Массируйте точку легкими надавливающими или круговыми движениями. Обычно головная боль исчезает во время массажа или через 5-10 минут после него.

Есть 6 основных точек, чтобы избавиться от головной боли

как избавиться от головной боли без таблеток

Точка третьего глаза, или Иньтан, расположена между бровями в том месте, где переносица переходит в лоб. Эта точка также отвечает за снятие усталости глаз.

как избавиться от головной боли без таблеток

Эти симметричные точки расположены у основания внутреннего края бровей. Массаж этой области также снимает насморк и улучшает остроту зрения. Массируйте в течение 1 минуты надавливающими или круговыми движениями.

как избавиться от головной боли без таблеток

Эти точки расположены по обе стороны ноздрей на одной линии с глазами. Чтобы найти их, пощупайте ямочку в нижней части скулы. Это помогает открыть носовые пазухи, уменьшить головную и зубную боль, а также снять стресс.

как избавиться от головной боли с помощью массажа

Точки расположены в задней части головы посередине, между ухом и началом позвоночника. Массаж этих точек помогает снять заложенность носа, боль в глазах и ушах, сильную головную боль и мигрень. (Как избавиться от мигрени в домашних условиях).

массаж головы от мигрени

Точки Шуай ГУ расположены на расстоянии 2-3 см от начала линии роста волос в области виска. Почувствуйте небольшую ямочку, чтобы найти эту точку. Давление, приложенное к этой области, снимает боль в височной области и усталость глаз.

Эти симметричные точки расположены на тыльной стороне кисти между большим и указательным пальцами. Давление, приложенное к этой области, также снимает боль в спине, зубную боль и напряжение в мышцах шеи.

Массаж — это отличный способ расслабить мышцы и позволить себе почувствовать расслабление и облегчение боли. Но это не единственный способ. Рассмотрим далее еще методы устранения головной боли без медикаментов.

Еще способы избавления от головной боли без таблеток

Пить больше воды

Недостаточное увлажнение организма может привести к развитию головной боли. Хроническое обезвоживание является частой причиной головной боли напряжения и мигрени. Обезвоживание может ухудшить концентрацию внимания и вызвать раздражительность, делая симптомы еще хуже.

Питьевая вода облегчает симптомы головной боли у большинства людей в течение от 30 минут до трех часов. Чтобы устранить боль, сосредоточьтесь на питье воды в достаточном количестве в течение дня. (Читайте еще: Сколько нужно пить воды).

Магний

Магний — важный минерал, необходимый для бесчисленных функций организма, включая контроль уровня сахара в крови и регуляцию работы нервной системы.

Данные свидетельствуют о том, что дефицит магния чаще встречается у людей, страдающих частыми мигренями.

Однако прием добавок магния может вызвать пищеварительные побочные эффекты, такие как диарея у некоторых людей, поэтому лучше всего начинать с меньшей дозы при лечении симптомов головной боли. Проконсультируйтесь с лечащим врачом перед применением.

Ограничить алкоголь

Употребление алкоголя способствует появлению головной боли. Алкоголь способен вызвать мигрень примерно у трети тех, кто испытывает частые головные боли.

Это вазодилататор, то есть он расширяет кровеносные сосуды и позволяет крови течь более свободно. Расширение сосудов может вызвать головную боль у некоторых людей.

Кроме того, алкоголь действует как мочегонное средство, заставляя организм терять жидкость и электролиты из-за частого мочеиспускания. Эта потеря жидкости может привести к обезвоживанию организма, которое может вызвать или усугубить головные боли.

Достаточный сон

хороший сон

Хронический недосып и частые бессонницы способны вызвать боли в голове.

Например, одно исследование сравнивало частоту и тяжесть головной боли у тех, кто спал менее шести часов в сутки, и у тех, кто спал дольше. Оказалось, что у тех, кто меньше спал, чаще возникали сильные головные боли. Однако было также показано, что слишком много сна вызывает головные боли. Важно придерживаться баланса и спать примерно 8 часов в сутки. (Читайте еще: Как преодолеть проблемы со сном).

Избегайте продуктов с высоким содержанием гистамина

Гистамин — это химическое вещество, которое естественным образом содержится в организме и играет важную роль в иммунной, пищеварительной и нервной системах.

Он также содержится в некоторых продуктах, таких как выдержанные сыры, ферментированные продукты, пиво, вино, копченая рыба и вяленое мясо.

Исследования показывают, что потребление гистамина может вызвать мигрень у тех, кто чувствителен к нему. Некоторые люди не могут выделять гистамин должным образом, потому что у них нарушена функция ферментов, ответственных за его расщепление.

Исключение богатых гистамином продуктов из рациона может быть полезной стратегией для людей, которые часто страдают головными болями.

Эфирные масла

Эфирные масла — это высококонцентрированные жидкости, содержащие ароматические соединения из различных растений. Они имеют много терапевтических преимуществ и чаще всего используются местно, наружно.

Эфирные масла мяты и лаванды особенно полезны, когда болит голова. Также применение эфирного масла мяты перечной к вискам уменьшает симптомы головной боли напряжения.

Между тем, лавандовое масло очень эффективно при уменьшении мигрени и связанных с ней симптомов при нанесении на верхнюю губу и вдыхании.

Витамин группы В

Витамины группы В (рибофлавин (В2), фолиевая кислота, В12 и пиридоксин (В6)) считаются безопасными для регулярного приема, так как они растворимы в воде, и любой избыток будет выведен с мочой.

О том, Как узнать каких витаминов вам не хватает — читайте данную статью.

Холодный компресс

Использование холодного компресса помогает уменьшить симптомы головной боли.

Нанесение холодных или замороженных компрессов на область шеи или головы уменьшает воспаление, замедляет нервную проводимость и сужает кровеносные сосуды, что помогает уменьшить головную боль.

Чтобы сделать холодный компресс, заполните водонепроницаемый мешок льдом и заверните его в мягкое полотенце. Приложите компресс к задней части шеи, головы или висков для облегчения головной боли.

Приема Коэнзима Q10

Коэнзим Q10 (CoQ10) — это вещество, вырабатываемое естественным путем организмом, которое помогает превратить пищу в энергию и функционирует как мощный антиоксидант.

Исследования показали, что прием добавок CoQ10 может быть эффективным и естественным способом лечения головных болей.

Например, одно исследование на 80 человек показало, что прием 100 мг добавок CoQ10 в день снижает частоту, тяжесть и продолжительность мигрени.

Другое исследование, включающее 42 человека, которые испытывали частые мигрени, показало, что три дозы 100 мг CoQ10 в течение дня помогли уменьшить частоту мигрени и связанные с мигренью симптомы, такие как тошнота (Источник).

Элиминационная диета

Исследования показывают, что пищевая непереносимость может вызвать головную боль у некоторых людей.

Чтобы выяснить, вызывает ли определенная пища частые головные боли, попробуйте элиминационную диету, которая исключает продукты, наиболее связанные с симптомами головной боли.

Выдержанный сыр, алкоголь, шоколад, цитрусовые и кофе являются одними из наиболее часто сообщаемых пищевых триггеров у людей с мигренью.

В одном небольшом исследовании 12-недельная элиминационная диета уменьшила количество мигреней, которые испытывали люди. 

Список продуктов при элиминационной диете:

список продуктов при элиминационной диете

Чай или кофе с кофеином

Потягивание напитков, содержащих кофеин, таких как чай или кофе, может принести облегчение, когда вы испытываете головную боль.

Кофеин улучшает настроение, повышает бдительность и сужает кровеносные сосуды, что может положительно сказаться на симптомах головной боли.

Он также помогает повысить эффективность обычных лекарств, используемых для лечения головных болей, таких как ибупрофен и ацетаминофен (Источник).

Однако было также показано, что отказ от кофеина вызывает головную боль, если человек регулярно потребляет большое количество кофеина и внезапно прекращает его прием.

Поэтому люди, у которых часто болит голова, должны помнить о своем потреблении кофеина.

Не всем людям подходит данный способ против головной боли. Если имеются противопоказания — не увлекайтесь кофе. Проконсультируйтесь с врачом.

Читайте еще: Кофе — польза и вред для здоровья.

Иглоукалывание

иглоукалывание
как избавиться от головной боли без таблеток

Иглоукалывание — это метод традиционной китайской медицины, который включает в себя введение тонких игл в кожу, чтобы стимулировать определенные точки на теле.

Эта практика была связана с уменьшением симптомов головной боли во многих исследованиях.

Обзор 22 исследований, включавших более 4400 человек, показал, что иглоукалывание было столь же эффективным, как и обычные лекарства от мигрени (Источник).

Если вы ищете естественный способ лечения хронических головных болей, иглоукалывание может быть достойным выбором.

Расслабьтесь с помощью йоги

Занятия йогой — это отличный способ снять стресс, повысить гибкость, уменьшить боль и улучшить общее качество жизни.

Занятия йогой могут даже помочь уменьшить интенсивность и частоту головных болей.

В одном исследовании изучалось влияние йоги на 60 человек с хронической мигренью. Частота и интенсивность головной боли были снижены больше у тех, кто получал как йоготерапию, так и обычный уход, по сравнению с теми, кто получал только обычный уход (Источник).

Одна из лучших техник йоги на каждый день: Кундалини йога с Майей Фейнс

Избегайте сильных запахов

Запахи духов и чистящих средств, могут вызвать у некоторых людей головные боли.

Исследование, в котором приняли участие 400 человек, испытывавших мигрень или головные боли напряжения, показало, что сильные запахи, особенно духи, часто вызывают головные боли (Источник). Эта повышенная чувствительность к запахам называется осмофобией и часто встречается у людей с хроническими мигренями.

Если испытываете недомогание и боль в голове, избегайте духов, сигаретного дыма и сильно пахнущих продуктов.

Избегайте нитратов и нитритов

Нитраты и нитриты — это обычные пищевые консерванты, добавляемые в такие продукты, как хот-доги, сосиски и бекон, чтобы сохранить их свежими, предотвращая рост бактерий.

Продукты, содержащие их, вызывают головную боль у некоторых людей. Нитриты могут вызывать головные боли, вызывая расширение кровеносных сосудов. Чтобы свести к минимуму воздействие нитритов, ограничьте количество обработанного мяса в своем рационе и по возможности выбирайте продукты без нитратов.

Имбирный чай

Корень имбиря содержит много полезных соединений, в том числе антиоксиданты и противовоспалительные вещества.

Одно исследование на 100 человек с хронической мигренью показало, что 250 мг порошка имбиря были так же эффективны, как и обычное лекарство от мигрени.

Более того, имбирь помогает уменьшить тошноту и рвоту, общие симптомы, связанные с сильными головными болями. Принимайте порошок имбиря в виде капсул или сделать чай со свежим корнем имбиря.

Занятия спортом

Одним из самых простых способов уменьшить частоту и тяжесть головной боли является физическая активность.

Например, одно исследование из 91 человека показало, что 40 минут езды на велосипеде в помещении три раза в неделю были более эффективными, чем методы релаксации при снижении частоты головной боли.

Существует много способов повысить уровень своей активности, но один из самых простых — включите ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе. Они помогут насытить организм кислородом и облегчить состояние при боли в голове.

Смотрите видео на данную тему:

Итак, есть различные способы, чтобы устранить головную боль без приема таблеток. И если вас настиг такой неприятный недуг, то сначала примените некоторые из способов выше. Обращайтесь к медицинским препаратам только если другие методы не помогают. Если боли в голове частое явление — не затягивайте с самолечением — обратитесь к врачу.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на наш инстаграм!