Шпинат и его польза для здоровья | Wooinfo
Здоровье,  О питании

Шпинат и его польза для здоровья

Шпинат защищает от различных воспалений, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, устраняет проблемы с костями и помогает противостоять раку благодаря своим свойствам. В данной статье рассматриваемая тема: шпинат и польза для здоровья.

Польза шпината для здоровья

Противовоспалительные и противораковые преимущества шпината

Несмотря на то, что практически все овощи содержат большое разнообразие фитонутриентов — в том числе флавоноиды и каротиноиды — шпинат может претендовать на особое место среди овощей по содержанию фитонутриентов. Исследователи выявили более десятка различных флавоноидных соединений в шпинате, которые действуют как противовоспалительные и противораковые агенты. (Некоторые из этих веществ относятся к технической категории флавоноидов, известных как глюкурониды метилендиоксифлавонола.) Противоопухолевые свойства этих флавоноидов были достаточно впечатляющими, чтобы побудить исследователей создать специализированные экстракты шпината, которые можно было бы использовать в лабораторных исследованиях.

Эти экстракты шпината, как было показано, замедляют деление клеток в раковых клетках желудка человека (аденокарциномы желудка), а в исследованиях на лабораторных животных, чтобы уменьшить рак кожи (папилломы кожи). Исследование взрослых женщин, живших в Новой Англии в конце 1980-х годов, также показало, что потребление шпината обратно связано с заболеваемостью раком молочной железы.

Чрезмерное воспаление, конечно, обычно возникает как фактор риска для увеличения риска рака. (Вот почему многие противовоспалительные питательные вещества также могут обладать противораковыми свойствами.) Но даже в тех случаях, когда они не связаны с раком, было показано, что чрезмерное воспаление менее вероятно после употребления шпината. В частности, в пищеварительном тракте снижение воспаления было связано не только с флавоноидами, содержащимися в шпинате, но и с его каротиноидами. Неоксантин и виолаксантин — это два противовоспалительных эпоксикантофилла, которые содержатся в большом количестве в листьях шпината. Хотя эти уникальные каротиноиды, возможно, не так легко усваиваются, как каротиноиды, такие как бета-каротин или лютеин, они все же играют важную роль в регуляции воспаления и присутствуют в необычных количествах в шпинате.

Шпинат польза для здоровья

Снижение риска агрессивного рака предстательной железы является одним из преимуществ потребления шпината для здоровья, которое не следует упускать из виду, когда речь заходит о противораковых свойствах шпината. «Агрессивный рак предстательной железы» определяется как рак предстательной железы III или IV стадии, который несет с собой оценку Глисона не менее 7 баллов. (Баллы Глисона — это показатели оценки рака предстательной железы, которые требуют лабораторных исследований ткани предстательной железы и оценки общих паттернов, связанных с опухолью. Интересно, что в недавнем исследовании, которое оценивало возможные преимущества профилактики рака простаты от различных овощей, включая шпинат, брокколи, цветную капусту, капусту, брюссельскую капусту, горчицу и репу, капусту и капусту, только шпинат показал доказательства значительной защиты от возникновения агрессивного рака простаты.

Антиоксидантные Преимущества шпината

Большинство флавоноидных и каротиноидных питательных веществ, содержащихся в шпинате, которые обеспечивают противовоспалительные преимущества, также обеспечивают антиоксидантные преимущества. Учитывая тот факт, что шпинат является отличным источником других антиоксидантных питательных веществ, включая витамин С, Витамин Е, Витамин А (в форме каротиноидов) и марганец, а также очень хорошим источником антиоксидантного цинка и хорошим источником антиоксидантного Селена, неудивительно, что шпинат помогает снизить риск многочисленных проблем со здоровьем, связанных с окислительным стрессом. Наши кровеносные сосуды, например, особенно подвержены повреждениям от окислительного стресса, и потребление шпината было связано со снижением риска возникновения ряда проблем, связанных с кровеносными сосудами, включая атеросклероз и высокое кровяное давление. (Интересно, что польза шпината для кровяного давления может быть связана не только с его антиоксидантами, но и с некоторыми из его специальных пептидов. Пептиды — это небольшие кусочки белка, и исследователи обнаружили в шпинате несколько пептидов, которые могут помочь снизить кровяное давление, ингибируя фермент, называемый ангиотензин I-превращающим ферментом.)

Два из каротиноидов, которые особенно много в шпинате — лютеин и зеаксантин — являются основными антиоксидантами в нескольких областях глаза, включая сетчатку и макулу. Хотя мы не видели конкретных исследований по потреблению шпината и профилактике связанных с глазами проблем, таких как дегенерация желтого пятна, мы видели исследования, показывающие, что уровень лютеина в крови человека может быть повышен при ежедневном потреблении шпината. Мы также видели, по крайней мере, одну группу исследователей, предполагающих, что шпинат, вероятно, играет важную роль в предотвращении проблем со зрением, включая возрастную макулярную дегенерацию.

Шпинат укрепляет кости

Богатство витамина К, содержащегося в шпинате, важно для поддержания здоровья костей. Витамин К1 помогает предотвратить чрезмерную активацию остеокластов-клеток, разрушающих кости. Кроме того, дружественные бактерии в нашем кишечнике преобразуют витамин К1 в витамин К2, который активирует остеокальцин, основной неколлагеновый белок в костях. Остеокальцин закрепляет молекулы кальция внутри кости. Все эти механизмы, связанные с витамином К, указывают на важность богатых витамином К продуктов для здоровья костей, и трудно найти овощи, которые богаче витамином К, чем шпинат. (В нашем списке самых здоровых продуктов питания только капуста содержит больше микрограммов витамина К на чашку.) Шпинат также является отличным источником других питательных веществ, поддерживающих кости, включая кальций и магний.

Таким образом, хотя шпинат, вероятно, не сделает вас супер сильным в ту минуту, когда вы его съедите, как это было с Popeye, он будет способствовать вашему здоровью и жизненной силе многими другими способами. Похоже, Попай все-таки был довольно умен.

Шпинат самая здоровая пища в мире

Описание

Калория за калорией, листовые зеленые овощи, такие как шпинат с его нежной текстурой и нефритово-зеленым цветом, обеспечивают больше питательных веществ, чем любая другая пища. Хотя шпинат доступен в течение всего года, его сезон длится с марта по май и с сентября по октябрь, когда он является самым свежим, имеет лучший вкус и наиболее легко доступен. Он относится к тому же семейству (Amaranthaceae-Chenopodiaceae), что и швейцарский мангольд и свекла, и имеет научное название Spinacia oleracea. Он имеет схожий вкусовой профиль с этими двумя другими овощами, обладая горечью свекольной зелени и слегка соленым вкусом швейцарского мангольда.

Попай популяризировал шпинат, но очень жаль, что он ел его из банки. Свежий шпинат сохраняет нежность текстуры и зеленый цвет, который теряется при обработке. Сырой шпинат имеет мягкий, слегка сладкий вкус, который может быть освежающим в салатах, в то время как его вкус становится более кислым и крепким, когда он готовится.

Существует три различных типа шпината, которые обычно доступны. Савойя имеет хрустящие, сморщенные вьющиеся листья, которые имеют пружинистую текстуру. Гладколистный имеет плоские, не морщинистые, лопатообразные листья, в то время как полусавой похож по текстуре на Савойю, но не так морщинист по внешнему виду. Детский шпинат отлично подходит для использования в салатах благодаря своему вкусу и нежной текстуре.

История

Считается, что шпинат возник в Древней Персии (Иране). Он попал в Китай в 7 веке, когда король Непала послал его в качестве подарка этой стране. Шпинат имеет гораздо более позднюю историю в Европе, чем многие другие овощи. Он был привезен на этот континент только в 11 веке, когда мавры ввели его в Испанию. На самом деле, какое-то время шпинат был известен в Англии как “испанский овощ”.

Шпинат был любимым овощем Екатерины Медичи, исторической фигуры в 16 веке. Когда она покинула свой дом во Флоренции, Италия, чтобы выйти замуж за короля Франции, она взяла с собой своих собственных поваров, которые могли готовить шпинат так, как ей особенно нравилось. С этого времени блюда, приготовленные на грядке из шпината, стали именоваться «а-ля флорентиец».”

Хорошо растет в умеренном климате. Сегодня Соединенные Штаты и Нидерланды входят в число крупнейших коммерческих производителей шпината.

Как выбирать и хранить шпинат

Выбирайте шпинат с яркими темно-зелеными листьями и стеблями без признаков пожелтения. Листья должны выглядеть свежими и нежными, а не увядшими или помятыми. Избегайте тех, которые имеют слизистое покрытие, так как это признак гниения.

Не мойте его перед хранением, так как воздействие воды способствует порче. Поместите его в пластиковый пакет для хранения и плотно оберните его вокруг шпината, выжимая как можно больше воздуха. Поместите его в холодильник, где он будет храниться свежим до 5 дней.

Избегайте хранения приготовленного шпината, так как он будет храниться не очень хорошо.

Шпинат самая здоровая пища в мире

Смотрите видео о пользе шпината для организма:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на наш инстаграм!