Тайцзи цигун | Wooinfo
Здоровье

Тайцзи цигун

В данной статье рассмотрим, что такое тайцзи цигун и чем хороша эта практика для исцеления тела и духа.

Что такое тайцзи

Сокращение от тайцзицюань, тайцзи уходит корнями в китайскую медицину,  а точнее — цигун, и ему тысячи лет. Практика сочетает в себе боевые искусства и медитацию, что может показаться маловероятным сочетанием. Однако идея состоит в том, чтобы замедлить и разум, и тело, повторяя ритмическую хореографию и дыхательную работу в течение 30-60 минут.

В идеале это приводит к обретению чувства внутреннего покоя и умиротворения. Кроме того, искусство тайцзи используется для улучшения вашего физического здоровья.

Если бы вы посмотрели на кого-то, занимающегося Тайцзи, это выглядело бы почти так, как если бы он двигался в замедленном темпе, и также было бы очень ясно, что он был полностью сосредоточен на поставленной задаче.

Пять различных типов тайцзи

Существует пять основных форм или «стилей» Тайцзи: Чэнь, Ян, Хао, Ву, Чэнь и Сунь. Каждый из них следует одной и той же посылке, заключающейся в сочетании медитации и боевых искусств, но есть некоторые небольшие вариации.

Чен

Чен, разработанный в 1600-х годах, является старейшей (и, следовательно, оригинальной) формой тай-чи. Согласно Taichi.ca , он был разработан семьей Чен в деревне Чен и характеризуется сочетанием медленных, а затем быстрых движений, включая прыжки, пинки и удары.

Чен также использует движение, называемое «наматывание шелка», которое по сути представляет собой спиралевидное плавное движение, которое начинается от ступней и переходит в руки. 

Ян

Ян часто считается самой популярной формой тайцзи и сегодня наиболее широко практикуется во всем мире. Он был основан Ян Лу-Чаном в середине 1800-х годов и построен на оригинальном стиле Чэнь.

Разница в том, что он больше ориентирован на улучшение гибкости с помощью масштабных размашистых движений, которые выполняются медленными и изящными движениями. Поскольку в нем не используются быстрые движения Чена, он считается более доступным и идеальным для всех возрастов и уровней физической подготовки, и, вероятно, именно поэтому он так популярен.

Ву

Также одна из самых популярных версий Тайцзи, версия Ву была разработана Ву Чуань-ю, который фактически обучался у Яна. Что отличает его от других форм тайцзи, так это то, что он фокусируется на разгибании тела за счет наклона вперед и назад, а не стоя в центральном положении. В этом смысле он очень сосредоточен на улучшении баланса .

Солнце

Солнечная форма тайцзи была разработана Сунь Лутаном, конфуцианским и даосским ученым, который также был экспертом в нескольких различных формах китайских боевых искусств.

Эта версия требует большего количества работы ног по сравнению с другими, которая сочетается с мягкими и шелковистыми движениями рук. Когда вы видите, как он исполняется от начала до конца, он очень напоминает красивый танец с хореографией.

Хао

Хао считается наименее популярной из всех пяти форм тайцзи, в основном потому, что она содержит множество нюансов и требует более высокого уровня навыков. Эта форма делает сильный акцент на «управлении движением ци (внутренней силы)» и не рекомендуется для новичков в этом искусстве.

Преимущества тайцзи

Тайцзи может принести много пользы как вашему внутреннему, так и внешнему здоровью. Ниже приведены наиболее известные, но это не исчерпывающий список.

  • Снимает стресс и тревогу: медитативный аспект тайцзи в сочетании с физическими движениями может помочь успокоить ваш разум, улучшить концентрацию и даже вызвать выброс эндорфинов, дающих хорошее самочувствие .
  • Повышает когнитивные способности: было обнаружено, что помимо улучшения вашего психического благополучия, тайцзи также улучшает когнитивные способности. В метаанализе 2013 года, опубликованном в Journal of Sport and Health Science, говорится, что физические упражнения в целом улучшают когнитивные функции, и исследователи специально рекомендовали тайцзи для пожилых людей, поскольку это более мягкая и доступная форма физических упражнений, которая также сочетает в себе умственные упражнения. через повторяющуюся «хореографию».
  • Повышает гибкость и ловкость: как и в йоге, тайцзи часто включает в себя разгибания тела, которые обычно могут улучшить вашу гибкость и ловкость. Это пригодится в повседневной жизни, но также может сделать вас более подвижными и способными к другим видам спорта.
  • Улучшает навыки равновесия и координации:  помимо улучшения гибкости и ловкости, сложные «инь и янь» движений тайцзи могут помочь вам в балансе и координации. Опять же, этот навык полезен в вашей повседневной жизни (эта мелкая моторика может даже помочь предотвратить спотыкания, спотыкания и падения) и в других видах спорта.
  • Повышает силу и выносливость: как и любая другая форма физических упражнений, Тайцзи может развить вашу существующую силу и выносливость. Продолжая практиковаться, вы можете обнаружить, что стали стройнее, мышцы стали более рельефными и что вы можете тренироваться в течение более длительных периодов времени.

Кто может извлечь наибольшую пользу из тайцзи?

Любой может извлечь выгоду из включения тай-чи в свою жизнь. В частности, формы Ян, У и Солнца, возможно, наиболее доступны, поскольку они используют медленные и устойчивые движения, которым могут научиться даже новички.

Учитывая нежный и изящный характер тайцзи, его часто считают отличным «видом спорта» для пожилых людей.

Существуют даже современные альтернативные версии, которые можно использовать, сидя в кресле! Кроме того, поскольку Тайцзи включает в себя умственный аспект, он служит прекрасным способом медитации и обретения внутреннего покоя.

Тайцзи цигун

Как учиться и практиковать тайцзи

Хотя тайцзи может показаться не для вас зоны комфорта, если вы не знакомы с ним, по всему миру существует множество клубов, фитнес-студий и даже волонтерских организаций, которые предлагают занятия и занятия. Вы даже можете научиться заниматься тайцзи виртуально с инструктором один на один или даже предварительно записав урок через социальные сети, включая Instagram, Facebook и YouTube.

Как только вы выучите хореографию, вы сможете практиковаться где угодно, от спальни до заднего двора.

Тайцзи — уникальное сочетание физических упражнений с медитацией. Эта редкая комбинация обеспечивает многочисленные преимущества как для вашего физического, так и для психического здоровья, а из-за медленных и устойчивых движений она доступна почти всем, кто заинтересован в изучении и практике этого искусства

Источник

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на наш инстаграм!