Синдром выгорания. Симптомы и лечение | Wooinfo
Здоровье,  Психология

Синдром выгорания. Симптомы и лечение

Люди, которые изо всех сил пытаются справиться со стрессом на рабочем месте, могут подвергаться высокому риску выгорания. Синдром выгорания вызывает у людей чувство истощения, опустошенности и неспособности справляться с жизненными требованиями.

Выгорание также может сопровождаться множеством симптомов психического и физического здоровья. Если оставить без внимания, это может затруднить человеку нормальное функционирование в повседневной жизни. Разберем в данной статье сам термин выгорание, его симптомы и лечение.

Что такое выгорание?

Термин «выгорание» — относительно новый термин, впервые введенный в употребление в 1974 году Гербертом Фройденбергером в его книге « Выгорание: высокая цена высоких достижений». Первоначально он определил выгорание как «угасание мотивации или стимула, особенно когда преданность делу или отношениям не приводит к желаемым результатам».

Выгорание — это реакция на длительный или хронический стресс на работе и характеризуется тремя основными измерениями: истощение, цинизм (меньшее отождествление с работой) и чувство снижения профессиональных способностей.

Проще говоря, если вы чувствуете себя истощенным, начинаете ненавидеть свою работу и начинаете чувствовать себя менее способным на работе, вы проявляете признаки выгорания. 

Стресс, который способствует выгоранию, может происходить в основном из-за работы, но стресс, связанный с вашим общим образом жизни, может усугубить состояние. Личностные черты и образцы мышления, такие как перфекционизм и пессимизм, также вносят свой вклад.

Большинство людей проводят большую часть жизни за работой. А если вы ненавидите свою работу, боитесь идти на нее и не получаете никакого удовлетворения от того, что делаете, это серьезно сказывается на вашей жизни. 

Синдром выгорания
Эмоциональное выгорание

Симптомы и признаки выгорания

Хотя выгорание не является диагностируемым психологическим расстройством, это не значит, что к нему не следует относиться серьезно.

Вот некоторые из наиболее распространенных признаков выгорания: 

  • Отчуждение от деятельности, связанной с работой: люди, испытывающие выгорание, считают свою работу все более стрессовой и разочаровывающей. Они могут стать циничными по отношению к своим условиям труда и людям, с которыми работают. Они также могут эмоционально дистанцироваться и чувствовать оцепенение по поводу своей работы.
  • Физические симптомы: хронический стресс приводит к физическим симптомам, таким как головные боли и боли в животе или проблемы с кишечником.
  • Эмоциональное истощениеэмоциональное выгорание вызывает у людей чувство истощенности, неспособности справиться и усталости. Им часто не хватает энергии для выполнения своей работы.
  • Снижение производительности : выгорание в основном влияет на повседневные задачи на работе или дома, когда чья-то основная работа связана с уходом за членами семьи. Люди с выгоранием негативно относятся к задачам. Им сложно сконцентрироваться, и им часто не хватает сил справляться с обыденными делами.

У данного явления есть некоторые симптомы психических расстройств, например депрессия. Люди, страдающие депрессией, испытывают негативные чувства и мысли обо всех аспектах жизни, а не только на работе. Симптомы депрессии могут также включать потерю интереса к вещам, чувство безнадежности, когнитивные и физические симптомы, а также мысли о самоубийстве.

Люди, испытывающие выгорание, также могут иметь более высокий риск развития депрессии.

Факторы риска

Работа с высоким уровнем стресса не всегда приводит к выгоранию. Если знать, как управлять стрессом, пагубных последствий может не быть.

Но некоторые люди (и люди определенных профессий) подвержены более высокому риску, чем другие.

Из-за большой нагрузки люди с определенными характеристиками личности и образом жизни подвергаются более высокому риску выгорания. Часто выгорание характерно для сферы медицины.

Конечно, выгорают не только врачи. Потенциальному риску подвержены работники всех отраслей на всех уровнях. Выгорание имеет ряд причин:

  1. Необоснованный цейтнот (когда не хватает времени и оно ограничено). Сотрудники, которые говорят, что у них достаточно времени для выполнения своей работы, на 70% меньше подвержены сильному выгоранию. Люди, которые не могут выиграть больше времени, например пожарные подвержены более высокому риску выгорания.
  2. Отсутствие связи и поддержки со стороны менеджера. Поддержка менеджера предлагает психологический буфер против стресса. Сотрудники, которые чувствуют сильную поддержку со стороны своего руководителя, на 70 процентов реже испытывают выгорание на регулярной основе.
  3. Отсутствие ролевой ясности. Только 60 процентов рабочих знают, чего от них ждут. Когда ожидания подобны движущимся целям, сотрудники могут утомиться, просто пытаясь понять, что им нужно делать.
  4. Неуправляемая рабочая нагрузка. Когда рабочая нагрузка кажется неуправляемой, даже самые оптимистичные сотрудники будут чувствовать себя безнадежными. Чувство подавленности может быстро привести к выгоранию.
  5. Несправедливое обращение. Сотрудники, считающие, что на работе с ними обращаются несправедливо, в 2,3 раза чаще испытывают сильное выгорание. Недобросовестное обращение может включать такие вещи, как фаворитизм, несправедливая компенсация и плохое обращение со стороны коллег.

Читайте еще: Стресс Симптомы и способы его преодолеть.

Профилактика и лечение синдрома выгорания

Хотя термин «выгорание» предполагает, что это может быть постоянное заболевание, оно обратимо. Человеку, который чувствует себя измотанным, возможно, придется внести некоторые изменения в свою рабочую среду. 

Обращение к отделу кадров по поводу проблем на рабочем месте или разговор с руководителем о проблемах могут быть полезны, если они вкладываются в создание более здоровой рабочей среды.

В некоторых случаях, чтобы положить конец выгоранию, может потребоваться смена должности или вообще новая деятельность.

Также может быть полезно разработать четкие стратегии, которые помогут вам справиться со стрессом. Стратегии самопомощи, такие как здоровое питание, много упражнений и здоровый сон, могут помочь снизить некоторые последствия тяжелой работы.

Отпуск также может принести вам временное облегчение, но недели вне офиса недостаточно, чтобы справиться с выгоранием. Регулярные перерывы в работе, а также ежедневные упражнения для восстановления могут стать ключом к борьбе с выгоранием.

Если вы переживаете выгорание и не можете найти выход, или подозреваете, что у вас также может быть психическое заболевание, такое как депрессия, обратитесь за профессиональным лечением.

Смотрите видео на тему: синдром профессионального выгорания.

Вот мы и рассмотрели тему: синдром выгорания. Способы лечения и избавления от этого недуга просты, но требуют силы воли. Лучше собрать волю в кулак и пересмотреть отношение к работе и жизни в целом. Разобраться со всеми неприятностями, сменить работу, если это возможно. Делать то, что будет приносить удовольствие и придаст новые силы.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на наш инстаграм!