Гештальт-терапия Что это такое | Wooinfo
Психология

Гештальт-терапия Что это такое

Гештальт-терапия — это гуманистическая, целостная, личностно-ориентированная форма психотерапии, которая сосредоточена на настоящей жизни человека и проблемах, а не на погружении в прошлый опыт. Такой подход подчеркивает важность понимания контекста жизни человека и принятия на себя ответственности, а не обвинения.

Может быть немного страшно подумать о начале терапии, особенно если вы представляете себя сидящим в терапевтической комнате и рассказывающим о прошлом. Хотя возвращение к прошлому является важной частью определения того, что необходимо исцелить, гештальт-терапия — это подход, который больше фокусируется на опыте клиента «здесь и сейчас».

Что означает гештальт?

Гештальт, по определению, относится к форме чего-либо и предполагает, что целое больше, чем сумма его частей. В этой конкретной теории консультирования делается упор на восприятие. Гештальт-терапия обращает внимание на то, как мы придаем смысл и понимаем наш мир и наш опыт.

В рамках гештальт-терапии у клиента есть пространство для безопасного изучения своего опыта, не опасаясь осуждения. Фактически, клиентов поощряют не просто рассказывать о своих эмоциях или переживаниях, но и приводить их в комнату, чтобы их можно было обработать в режиме реального времени с терапевтом.

Другой подход

Основанный на гештальт-психологии, этот тип терапии был введен в 1940-х годах как альтернатива более традиционному психоанализу. Гештальт-терапию разработал Фриц Перлс с помощью его жены, Лоры Перлс. И Фриц, и Лаура обучались психоанализу и гештальт-психологии. Вместе с другими, такими как Пол Гудман, они работали вместе, чтобы разработать стиль терапии, который был гуманистическим по своей природе. Другими словами, подход ориентирован на человека и уникальность его опыта.

Некоторые терапевтические подходы, как правило, ориентированы на терапевта как на эксперта по проблемам и симптомам. У клиента больше обучающая роль, поскольку терапевт делится своими знаниями о том, что он переживает и как лечить.

Целью гештальт-терапии является сотрудничество клиента с терапевтом для повышения личной осведомленности и активного преодоления препятствий, которые мешали исцелению до сих пор.

Использование и преимущества

Гештальт-терапия может применяться для лечения различных состояний, в том числе:

  • Беспокойство 
  • Депрессия
  • Проблемы в отношениях
  • Низкая самооценка
  • Низкая самоэффективность

Гештальт-терапия также может быть полезна для того, чтобы помочь людям обрести большее самосознание и способность жить настоящим моментом. 

Другие потенциальные преимущества могут включать:

  • Улучшение коммуникативных навыков
  • Лучшая переносимость отрицательных эмоций
  • Повышенное эмоциональное понимание
  • Лучшее понимание ваших потребностей
  • Улучшенное чувство самоконтроля
  • Лучшая способность контролировать и регулировать психическое состояние
  • Улучшенная внимательность

Ключевые идеи

В гештальт-терапии используется ряд ключевых принципиальных идей.

Опыт влияет на восприятие

В этом клиентоориентированном подходе к терапии гештальт-терапевт понимает, что никто не может быть полностью объективным и что на нас влияет наше окружение и наш опыт. Терапевт, обученный гештальт-терапии, дает своим клиентам возможность поделиться своей правдой, не навязывая свои суждения и не принимая истину опыта своих клиентов.

Поскольку терапевты тоже люди, гештальт-терапевтам важно учитывать влияние своего собственного опыта на то, что происходит во время сеанса.

Контекст имеет значение

Во время сеанса гештальт-терапевты хотят узнать об опыте своих клиентов. Понятно, что контекст имеет значение, и терапевты используют методы, чтобы помочь клиенту лучше осознать свой опыт, свое восприятие и свою реакцию на события здесь и сейчас.

Вместо того, чтобы специально нацеливаться на прошлое и просить клиентов целенаправленно вспоминать о прошлом опыте, гештальт-терапевты действуют из понимания того, что по мере того, как клиенты становятся все более осведомленными, они преодолеют существующие препятствия. Здесь нет принудительной работы или техники, ключевым моментом в этом подходе является просто удержание места для осведомленности клиента.

Настоящее

Основной отличительной чертой гештальт-терапии является ориентация на настоящее. Во время сеанса взаимопонимание между клиентом и терапевтом имеет решающее значение для построения доверия и безопасности. Как рассказывает клиент, гештальт-терапевт поможет вернуть клиента в настоящее, если есть ощущение, что он проводит слишком много времени в прошлом или если его беспокойство может увести его в будущее.

Пример того, чтобы держать клиента в присутствии, может включать что-то вроде вопроса о выражении лица или языке тела клиента, когда он обрабатывает конкретное событие или опыт.

Спрашивая о том, что они наблюдают в комнате, они помогают клиенту вернуться в настоящее и осознать, что для него происходит в этот момент.

Пребывание в настоящем может показаться обманчиво простым. Насколько сложно оставаться здесь, верно? Что ж, если вы когда-либо беспокоились о работе, составляя список покупок, или вспоминали о прошлом событии, сидя с семьей за обеденным столом, вы можете понять, как быстро мы можем отважиться уйти в уме во время сеанса терапии.

Мы очень много работаем, чтобы пережить болезненные переживания, и часть этой техники выживания — попытаться избавиться от нашей эмоциональной боли или болезненных воспоминаний о событии.

В гештальт-терапии вам предлагается пространство, в котором вам больше не нужно выполнять эту тяжелую работу. Это не значит, что что-то произойдет быстро, но это не обязательно. Гештальт-терапевт понимает, что такие вещи, как болезненные воспоминания или события, станут известны, когда клиент будет готов к исцелению в этой области.

Самосознание

Во время гештальт-терапии вы можете выполнять некоторые экспериментальные упражнения вместе с терапевтом. Эмпирические упражнения относятся к терапевтическим действиям, выполняемым в терапии, которые могут помочь повысить осведомленность и помочь в обработке. В основе гештальт-терапии лежит осознанность. Как сказал Фредерик Саломон Перлз: «Само по себе осознание лечит».

Вместо того, чтобы сидеть и разговаривать, вас могут попросить принять активное участие в чем-то вроде ролевой игры, управляемых образов или использования реквизита, чтобы помочь общению и пониманию. Выполнение упражнений на основе опыта может быть прекрасным способом раскрыться и поделиться, особенно когда трудно подобрать слова или когда вы склонны работать более наглядно. Гештальт-терапевты понимают, что эти упражнения помогают повысить осведомленность.

Читайте еще: Синдром выгорания Симптомы и лечение

Гештальт-упражнения

Слова и язык

Внимание к языку и тону очень важно в гештальт-терапии. По мере того, как клиенты учатся брать на себя ответственность, они учатся использовать язык, который отражает чувство личной собственности, а не сосредотачивается на других. Например, вместо того, чтобы сказать: «Если бы он этого не сделал, я бы не разозлился!» клиент может сказать: «Я злюсь, когда он это делает, потому что это заставляет меня чувствовать себя незначительным, и мне это не нравится».

Использование утверждений «я» важно в гештальт-терапии.

Гештальт-терапия

Пустой стул

Это ролевое упражнение, которое позволяет клиенту представить себе и участвовать в разговоре с другим человеком или другой частью себя. Сидя напротив пустого стула, клиент вступает в диалог, как если бы он разговаривал с этим другим человеком или с другой частью себя.

Пустой стул может быть очень полезным для выявления важных представлений, значений и другой информации, которая может помочь клиентам лучше понять свой эмоциональный опыт и узнать, как начать исцеление.

Ролевая игра

Другим примером ролевой игры может быть то, что называют «победителем и проигравшим». При этом признается, что у клиента есть разные части себя. Как и в случае с пустым стулом, клиент говорит как ведущий, что является более требовательной стороной его личности, и как неудачник, который является более покорной и послушной стороной его личности.

Ключ в том, чтобы осознать внутренние конфликты, чтобы человек мог лучше научиться объединять эти части себя в более полное целое.

Язык тела

Во время сеанса гештальт-терапевт может заметить, что клиент постукивает ногой, заламывает руки или делает определенное выражение лица. Терапевт, вероятно, упомянет об этом и спросит, что происходит с человеком в этот момент. Используя язык, гештальт-терапевт может даже попросить клиента дать голос ноге, рукам или выражению лица и говорить с этого места.

Преувеличение

Гештальт-терапевт может не только озвучить язык тела, но и узнать язык тела клиента. Если клиенту сложно подобрать слова, чтобы описать происходящее, его могут попросить преувеличить это движение или повторить его несколько раз подряд в течение определенного периода времени во время сеанса, чтобы извлечь часть своего опыта из опыта. консультационная комната в тот момент.

Клиент и терапевт получают возможность обрабатывать эмоции и то, как человек, возможно, научился связывать свои эмоциональные переживания со своими физическими переживаниями.

Обнаружение эмоций

Во время сеанса люди часто говорят об эмоциях. Разговор об эмоции отличается от переживания эмоции, чего гештальт-терапевт хочет, чтобы клиент делал во время сеансов. Когда клиент говорит об эмоциях, терапевт может спросить его, где он чувствует эту эмоцию в своем теле.

Примером этого может быть «яма в животе» или «моя грудь стесняется». Возможность донести эмоциональные переживания до осознания в теле помогает клиенту оставаться в настоящем и более эффективно обрабатывать свои эмоции.

Читайте еще: Как управлять стрессом

Искусство

Дополнительные занятия, такие как рисование, лепка и рисование, также могут быть использованы, чтобы помочь людям осознать, оставаться в настоящем и научиться действовать в данный момент. В этом стиле обычно отмечается, что любая техника, которая может быть предложена клиенту, кроме традиционного сидения и разговора, может быть весьма полезной, позволяя ему лучше осознать себя, свой опыт и процесс исцеления.

Как это помогает

Совместные отношения

Гештальт-терапия направлена ​​на то, чтобы клиент лучше осознавал свой опыт пребывания в мире. У гештальт-терапевтов нет цели изменить своих клиентов. Фактически, клиентов поощряют сосредоточиться на том, чтобы лучше осознавать себя, оставаться в настоящем и обрабатывать вещи здесь и сейчас.

Рабочие отношения сотрудничества между терапевтом и клиентом очень важны для процесса исцеления в гештальт-терапии.

Перемещение блоков

Предполагается, что способ научиться выживать из переживаний, особенно болезненных, состоит в том, чтобы создавать блоки или выталкивать вещи из осознания, чтобы мы могли двигаться вперед. Каким бы эффективным он ни казался, он может создать проблемы для нас, поскольку мы становимся более изолированными и фрагментированными в нашем самосознании и нашем опыте.

Те самые техники, которые мы когда-то использовали, чтобы помочь себе, становятся препятствиями на пути к самосознанию и росту. Повышение осведомленности клиентов позволяет идентифицировать эти блоки, должным образом бороться с ними и устранять их, чтобы мы могли найти исцеление и личностный рост.

Личная ответственность

Ключевая цель гештальт-терапии — дать клиентам возможность владеть своим опытом и принимать его. Обвиняя других, мы теряем чувство контроля и становимся жертвой события или другого человека, вовлеченного в событие. Гештальт-терапия побуждает клиентов бросать вызов старым способам создания смысла опыта.

Научиться принимать и принимать личную ответственность — это цель гештальт-терапии, позволяющая клиентам обрести большее чувство контроля над своим опытом и научиться лучше регулировать свои эмоции и взаимодействие с миром.

Саморегуляция и рост

Гештальт-терапия предполагает, что люди по своей сути стремятся к саморегуляции и развитию. Однако иногда мы разрабатываем техники, чтобы эмоционально пережить неудачный и болезненный опыт. Некоторые из этих техник кажутся полезными в краткосрочной перспективе, потому что они могут помочь минимизировать нашу боль или страдания. Однако в долгосрочной перспективе они покидают нас в более эмоционально шатких местах, не в силах выразить себя. Нам может быть трудно взаимодействовать с другими, и нам трудно научиться эффективно регулировать себя и быть цельными и ответственными существами.

Гештальт-терапия считает, что, несмотря на некоторые из этих неудач, люди по-прежнему настроены на это чувство целостности и испытывают беспокойство, когда мы не можем этого достичь. Наш бедствие может выглядеть как физическое заболевание, эмоциональная реактивность, изоляция и многое другое.

Сильные и слабые стороны

У гештальт-терапии есть как плюсы, так и минусы. Исследования показывают, что он может быть эффективным для лечения различных состояний, включая тревожность и расстройства личности, и по крайней мере так же эффективен, как и другие подходы психотерапии. 2

Некоторые потенциальные недостатки заключаются в том, что для этого требуется, чтобы терапевт обладал высокой степенью личностного развития и фокусировался только на настоящем.

Смотрите видео на тему: Что такое гештальт-терапия.

Как предположил Перлз, осознание самих себя лечит. В процессе терапии мы можем раскрыть и исцелить части своего «я», которые были потеряны в течение некоторого времени, обнаружить те части «я», которые еще не имели возможности развиваться, и на этом пути обрести большее самосознание. Вот мы и рассмотрели тему: что такое гештальт-терапия. Работая над исцелением и интеграцией этих частей «я», мы можем стать здоровыми и цельными.

Источник

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на наш инстаграм!